Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Такой Сычев нам нужен! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2009 23:41Автор: Лисин Антон

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Такой Сычев нам нужен!

    Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером сборной России. В преддверии стыковых матчей со Словенией Хиддинк рассказал о сильных сторонах будущего соперника, объяснил свой выбор в пользу 24 футболистов на предстоящие матчи и прокомментировал ситуацию вокруг грядущих изменений в РФС.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО СТЫКОВОГО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 11 ДНЕЙ

    Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером сборной России. В преддверии стыковых матчей со Словенией Хиддинк рассказал о сильных сторонах будущего соперника, объяснил свой выбор в пользу 24 футболистов на предстоящие матчи и прокомментировал ситуацию вокруг грядущих изменений в РФС.

    – Гус, вы довольны жребием?

    – Все соперники, которые могли нам достаться, по-своему сильны. И сборная Словении – не исключение. Я жду интереснейших матчей против сильной команды, которая не меньше нашего мечтает попасть на чемпионат мира.

    – И все же вы, должно быть, рады, что нам досталась не Украина. В авторской колонке в голландской «De Telegraaf» вы так и написали: «Только не Украина»…

    Мы были готовы к матчам и с этим соперником. Но тогда-то был бы уже не просто футбол, а футбол с дополнительным эмоциональным подтекстом, ведь в спорте Россия и Украина постоянно соперничают.

    – Нам достался самый слабый из возможных соперников?

    – В стыковом раунде не бывает слабых соперников. К тому же сборная Словении пропустила в отборочном цикле всего четыре мяча.

    – Но можно ли всерьез говорить о силе оборонительной линии словенцев, если у нее в соперниках по группе были Польша, Словакия и сборная Чехии, пережившая по ходу цикла скандал с бессрочным отчислением из команды ряда ключевых игроков?

    – О’кей, один раз слабой команде в матче с такой Чехией могло бы и повезти. Но ведь мы с вами говорим о десяти матчах, в которых словенцы пропустили все четыре раза! Если ты постоянно на протяжении полутора лет играешь стабильно надежно в обороне – значит, ты по-настоящему силен.

    – Проблем с мотивацией на матчи с «самым слабым соперником» у сборников не возникнет?

    – То, что от словенцев никто не ждет чудес, безусловно, служит им добрую службу. Но только не у моих парней! Они даже на товарищеские матчи приезжают с очень позитивным настроем и желанием показать себя. Поэтому за мотивацию я не беспокоюсь.

    «ЖИРКОВ МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ В СТЫКАХ»

    – Знаю, что вас волнует, – очередная травма Жиркова. Юрий повредил и второе колено, в котором у него нашли жидкость.

    – Это действительно тревожит. Еще совсем недавно казалось, что Юре наконец начинает везти в «Челси» – он восстановился после травмы, подтянулся к основе, сыграл около 20 минут в матче Лиги чемпионов против «Атлетико». А тут еще и Эшли Коул получил травму – вот твой шанс, бери его и используй! Но надо ж как – Жирков снова травмировался…

    – Что говорят врачи «Челси» – Юрий сможет сыграть со Словенией?

    – Я связывался с медицинским штабом «Челси», но пока врачи не могут сказать ничего конкретного. Вчера утром Жирков прошел очередное обследование, которое вроде бы показало, что он восстановится к матчам сборной, но это еще не точно.

    – Даже если Жиркова отпустят из «Челси» на матчи со Словенией, участия в этих играх он не примет, так ведь?

    – Да уж… Ситуация очень напоминает ту, что была перед сентябрьскими встречами с Лихтенштейном и Уэльсом, когда Юрий тренировался в общей группе, но по итогам даже не был включен в заявку. Что ж, на случай, если все так и будет, у нас есть хорошая замена Жиркову в лице Динияра Билялетдинова.

    – Вы намерены продолжить эксперимент с перемещением Билялетдинова на левый край обороны?

    – Отнюдь, Динияр как раз прекрасно зарекомендовал себя в последних матчах за «Эвертон» в качестве крайнего атакующего полузащитника. Меня это очень радует. В последнее время я имел несколько разговоров с Дэвидом Мойесом (тренером «Эвертона». – Прим. ред.). Он тоже доволен Биллом. Всем своим скептикам Динияр доказал, что может прогрессировать не только в тепличных условиях, но и в настоящей конкурентной среде! Все, кто считал его неторопливым некрепким мальчишкой, получили от него ответ – Динияр регулярно забивает и отдает голевые передачи в самом бескомпромиссном и по-мужски жестком чемпионате.

    – Кажется, Билялетдинов даже немного увлекся – в последнем туре он схлопотал красную карточку и теперь будет дисквалифицирован на три игры.

    – Это лишний раз доказывает, что в любом деле страсть и азарт надо разбавлять «холодной головой». Но лучше уж так, чем наоборот.

    «ГАБУЛОВ И КОЛОДИН УЖЕ ГОТОВЫ»

    – Последнее, кажется, относится к другому нашему «англичанину» – Роману Павлюченко. На прошлой неделе вы летали в Лондон и посещали тренировочный лагерь «Тоттенхэма». О чем разговаривали с Гарри Реднаппом?

    – О Павлюченко, конечно. Реднапп признает, что у Ромы есть талант. Но чтобы этот талант давал ощутимый результат, необходимо работать. У Павлюченко в «Тоттенхэме» очень серьезные конкуренты – Кин, Дефо, Крауч. Не последние форварды в чемпионате Англии. Конечно, не мое дело – определять будущее Павлюченко. Может быть, у него еще и получится в «Тоттенхэме». Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы он играл чаще.

    – Почему на стыковые матчи вы вызвали Павлюченко, который сидит на лавке, а не Бухарова, который продолжает участие в бомбардирской гонке чемпионата России и выступает за «Рубин» в Лиге чемпионов?

    – Логичный вопрос. Бухаров произвел на нас очень хорошее впечатление по ходу двух последних сборов в сентябре и октябре. У него есть будущее в сборной, но для нее он пока еще сыроват. Александр нюхнул пороху национальной команды, и теперь он знает, к чему стремиться, ему нужно время. Что касается Павлюченко, то, несмотря на все свои проблемы с игровой практикой, Роман обладает особым свойством – почти в каждом матче у него есть одна-две возможности забить, и он часто их использует. Поэтому мы не должны исключать такой возможности для сборной. Если события в матчах со Словенией пойдут не по нашему сценарию, Павлюченко должен получить свой шанс.

    – Почему вы вернули в сборную Габулова с Колодиным, которые еще не разыгрались после травм?

    – Мы тщательно следили за ходом восстановления обоих, связывались с медицинским штабом «Динамо». Словом, держали руку на пульсе. Они же не вчера вернулись с больничного – и Габулов, и Колодин провели с командой несколько недель тренировок, приняли участие в последнем матче чемпионата, вероятно, сыграют и в следующем туре. Думаю, оба будут готовы к стыковым матчам.

    – В сборную вернулся Сычев. Чем обусловлено его возвращение?

    – Сычев постоянно прогрессирует под руководством Юрия Семина. Он снова начал забивать. Все эти события я связываю с одной простой вещью – Дима перестал переживать из-за своих неудач на поле. Нервозность и суета в футболе зачастую – штука лишняя. Сычев в хорошем смысле слова расслабился, и игра у него сразу пошла. А такой Сычев нам нужен!

    «РФС НУЖНА СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ»

    – По информации голландских СМИ, вы недавно отклонили предложение федерации футбола Турции о том, чтобы стать тренером сборной этой страны с лета будущего года. Это правда?

    – На меня действительно в последнее время выходил ряд клубов и сборных с предложением подписать контракт, так как действующее соглашение с РФС у меня истекает в июле 2010 года. И Турция – одна из них. Но я просил всех подождать до конца ноября, потому что сейчас я целиком сконцентрирован на подготовке к матчам против Словении.

    – То есть вы не отвечали туркам отказом?

    – Нет. Пока я просто слушаю. Думать и принимать решения о своем будущем я буду после стыковых матчей.

    – По нашей информации, на вас выходили не только турки, но представители сборной ЮАР.

    Я пока не готов комментировать эту информацию.

    – На матч против Германии в Москву прилетал ваш агент Кис ван Ньювенхейзен, который говорил о вашем будущем контракте с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным. И в качестве одного из условий для федерации выдвинул необходимость «играть по-крупному»: начать продавать телеправа на матчи сборной за границу, проводить крупные маркетинговые кампании… Для вас это ключевой фактор при решении остаться или нет?

    – Мы с Кисом действительно разработали для РФС глобальный маркетинговый план и обсудили его с Сорокиным. Только это не имеет никакого отношения к вопросу о моем будущем в России. Вне зависимости от того, останусь я или нет, РФС должен начать вести себя как большая футбольная федерация. Надо научиться зарабатывать деньги самим, а не полагаться всякий раз на щедрость бизнесменов. А о своем будущем, как я уже сказал, я подумаю после «стыков».

    – Возможно ли, что на ваше решение повлияют грядущие изменения в руководстве РФС?

    Я знаю о просьбе президента России к министрам, но не знаком со всеми кандидатами на пост нового президента РФС. Я знаю только председателя фонда «НАФ» Сергея Капкова, с которым у нас схожие взгляды на развитие футбола в России. Он здорово помогает футболу. У нас были большие совместные планы по строительству ряда детских тренировочных подготовительных центров по всей России. Было бы здорово, если бы об этой идее снова вспомнили. Федерации нужна современная философия. Сейчас Россия усиленно ведет борьбу за право принять у себя чемпионат мира 2018. Это правильно – в любом случае в стране появится масса новых современных стадионов. Но это лишь одно из направлений развития игры. Есть еще детский футбол, который надо развивать. И кто бы ни пришел на пост президента РФС, необходимо об этом помнить.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»);

    защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»);

    полузащитники Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алексей Ребко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»);

    нападающие Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

    КСТАТИ

    СЕГОДНЯ – ЖЕРЕБЬЕВКА ЗАЯВОК

    Сегодня в 16.00 (мск) в «Доме футбола» пройдет жеребьевка заявок на билеты на матч Россия – Словения, сообщает официальный сайт РФС.

    По данным «Советского спорта», всего в РФС поступило 40 тысяч заявок на 27 тысяч билетов. Именно столько выделено для обычных болельщиков, остальные пропуска будут распределены среди членов Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), так называемой «футбольной семьи» и спонсоров РФС.

    Практически все заявки – на максимальное количество билетов, которые выдают в одни руки, то есть четыре. Таким образом, на 27 тысяч билетов претендует около 160 тысяч человек.