Юрий Севидов: Человек-паук не спас бы ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    1-й тайм
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • Футбол04 ноября 2009 23:05Автор: Севидов Юрий

    Юрий Севидов: Человек-паук не спас бы ЦСКА

    ЦСКА провел матч, который еще больше упрочил репутацию армейских лидеров – особенно Акинфеева. С другой стороны, победа, которая была так близка, уплыла из рук на последних минутах, когда команда Леонида Слуцкого уже едва передвигала ноги.

    ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    ЦСКА провел матч, который еще больше упрочил репутацию армейских лидеров – особенно Акинфеева. С другой стороны, победа, которая была так близка, уплыла из рук на последних минутах, когда команда Леонида Слуцкого уже едва передвигала ноги.

    На мой взгляд, говоря перед игрой о своих ожиданиях от матча на «Олд Траффорд», мы упустили из виду крайне важный момент.

    Мы забыли о новом курсе ЦСКА. Помните, после отставки Рамоса речь зашла о том, что клуб будет опираться на молодежь? Значит ли это, что дорогостоящие лидеры команды, прежде всего – Акинфеев, Красич, Игнашевич и Дзагоев, не вписываются в новую концепцию? Мы можем это лишь предполагать, поскольку пространных объяснений из стана армейцев не прозвучало.

    Допускаю, что лидеры армейской команды смекнули – в следующем году состав будет совсем другим. Значит, у лидеров есть всего три игры в Лиге чемпионов, чтобы на этой самой лучшей в мире витрине показать товар лицом и попытаться обратить на себя внимание зарубежных клубов.

    И должен сказать, что вся вышеперечисленная четверка провела отличный матч. Прежде всего это относится к Акинфееву. Не смотрите на три пропущенных им мяча – ни в одном из них вины голкипера нет. В этих случаях команду не спас бы и человек-паук!

    В общем, подводя промежуточный итог, я должен поаплодировать костяку ЦСКА – они отдали борьбе все силы, что далеко не всегда происходит в чемпионате страны, и продемонстрировали при этом высокое мастерство.

    Кто разочаровал? С одной стороны, мы не вправе сильно критиковать форварда, отдавшего две голевые передачи, с другой – насколько же Нецид пока не представляет своих слабых сторон и продолжает их нам выпячивать! В Манчестере же Томаш с непостижимым упрямством получал мяч в центре поля и, не желая отыгрываться с кем-либо из полузащитников, шел в лобовую атаку на трех-четырех игроков соперника! Каждый раз мяч, конечно, у него отбирали – и «МЮ» начинал новую атаку…

    По большому счету, очень разочаровал «МЮ». С одной стороны, отношение Алекса Фергюсона к национальному чемпионату (в следующем туре «дьяволам» играть с «Челси», и потому тренер выставил наполовину дублирующий состав) впечатляет, с другой – неуважение к ЦСКА потрясающее. Очень жаль, что армейцы не наказали за него.

    Расстроил и ван дер Сар – если голландец хотел выглядеть в сравнении с Акинфеевым как можно менее выигрышно и сделать так, чтобы его не уговаривали после сезона продлить контракт, то цель достигнута.

    Огорчила физическая готовность ЦСКА – все-таки игра большую часть матча шла на невысоких скоростях, а в тот момент, когда англичане прибавили (с выходом на поле Руни и Эвра) и усилили давление, наши футболисты не выдержали.

    Эту встречу ЦСКА может смело заносить себе в актив. Очень уж пессимистические ожидания не оправдались – армейцы продемонстрировали самолюбие, мастерство, силу духа… Не хватило, увы, одного – сил.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    – Если бы перед игрой нам сказали, что счет будет 3:3, это казалось бы невероятным. Но исходя из того, как складывался матч, самое главное чувство сейчас – это досада. Мы настраивались на то, чтобы много двигаться и контролировать мяч. В атаке наш план сработал. Что же касается игры в обороне, то команде просто не хватило сил в концовке – сказалось то, что у нас очень короткая скамейка, одни и те же футболисты играют практически без замен весь сезон.

    – Ваши замены повлияли на ход игры? Дзагоев и Мамаев смотрелись получше Карвальо с Рахимичем.

    – Замена Дзагоева была вынужденной – у него есть проблемы с мышцами. Да и Нецид отработал весь матч так, что сил у него практически не осталось. К вышедшим на поле ребятам у меня претензий нет. «Манчестер» заставил нас обороняться, но до выхода на поле Руни «МЮ» был, пожалуй, слишком академичен. Руни повел команду за собой.

    Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер «МЮ»:

    – Мы играли слишком открыто и раз за разом попадались на контратаках, хотя обязаны были выйти вперед еще до того, как гости забили первый гол… Минимум четыре верных шанса было – но отлично сыграл русский вратарь.

    – Что скажете о трех армейских голах?

    – В первых двух случаях мы оставляли сопернику слишком много места в своей штрафной. Удар у Дзагоева получился невероятным, но ведь до этого он столько пробежал с мячом и его никто не остановил. Как и во втором случае. Блондин, как его... Красич? Красич не был в офсайде, но разве можно давать сопернику такую свободу в собственной штрафной? Но особенно меня расстроил третий гол. Все потянулись за мячом, никто не проследил за игроком. Сами мы могли забить куда больше русских. Но их голкипер играл фантастически! Спас свою команду минимум четыре раза только во втором тайме.

    – Похоже, появляющиеся в прессе сообщения о том, что вы взяли Акинфеева на карандаш, не случайны?

    – Он отличный вратарь. Атлетичный, мощный, здорово вводит мяч в игру. Но разговоры о его покупке – это только слухи.

    ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ В

    Бешикташ (Турция) – Вольфсбург (Германия) – 0:3 (0:1).

    Голы: Мисимович, 14 – 0:1, Гентнер, 80 – 0:2, Джеко, 87 – 0:3.

    Бешикташ: Арыкан, Каш, Феррари, Сивок, Юзюлмез (Койбаши, 78), Ингеман, Финк, Даг, Табата (Нобре, 69), Бобо, Озкан (Тельо, 46).

    Вольфсбург: Бенальо, Ритер, Рикарду Кошта, Мадлунг, Шефер, Хасебе (Пекарик, 46), Жозуэ, Гентнер, Мисимович (Сантана, 89), Джеко, Мартинс (Дежага, 69).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

    4

    3

    1

    0

    7-4

    10

    2. Вольфсбург

    4

    2

    1

    1

    7-3

    7

    3. ЦСКА

    4

    1

    1

    2

    6-8

    4

    4. Бешикташ

    4

    0

    1

    3

    1-6

    1

    Оставшиеся матчи: 25 ноября. ЦСКА – Вольфсбург, МЮ – Бешикташ. 8 декабря. Вольфсбург – МЮ, Бешикташ – ЦСКА.

    ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    Две лучшие команды в группе выходят в 1/8 финала Лиги чемпионов. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Если одна или больше команд набрали одинаковое количество очков, выше в таблице стоит та, у которой:

    1) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

    2) лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами;

    3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

    4) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;

    5) большее количество забитых мячей;

    6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

    ШАНСЫ

    ЦСКА НАДО ОБЫГРАТЬ «ВОЛЬФСБУРГ» 2:0

    Как видно из регламента, при равенстве очков в группах Лиги чемпионов главным показателем становятся очные поединки. Поэтому «Манчестер Юнайтед», вытянув игру с ЦСКА, обеспечил себе выход из группы: команда Фергюсона опережает армейцев на шесть очков и имеет преимущество по личным встречам (четыре очка против одного у армейцев). «Бешикташ» же, проиграв «Вольфсбургу», потерял все шансы на выход в плей-офф.

    Соответственно, оставшуюся путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов разыграют между собой «Вольфсбург» и ЦСКА. Признаем: шансов у армейцев совсем немного. Во-первых, команде Слуцкого нужна только победа в следующем матче с «Вольфсбургом». Любой другой результат будет означать потерю даже теоретических шансов на выход из группы.

    Но и две победы в оставшихся двух матчах не гарантируют ЦСКА выход из группы. «Вольфсбург» в последнем туре вполне может обыграть потерявшего мотивацию «МЮ», а потому армейцам 25 ноября в «Лужниках» необходимо не только победить немцев, но и повернуть статистику личных встреч в свою пользу. «Вольфсбург» в домашнем матче выиграл со счетом 3:1. Так что ЦСКА устроит счет 2:0 или победа с разницей в три мяча. Счет 3:1 также нежелателен для армейцев, поскольку «Вольфсбург» имеет лучшую разницу мячей во всех матчах.