Казань «Барса» так и не взяла. Лучший клуб Европы не смог обыграть дебютанта лиги чемпионов ни дома, ни в гостях - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • Футбол04 ноября 2009 23:46Автор: Локалов Артем

    Казань «Барса» так и не взяла. Лучший клуб Европы не смог обыграть дебютанта лиги чемпионов ни дома, ни в гостях

    «Барселона» в двух матчах с «Рубином» взяла всего одно очко! После поражения в столице Каталонии команда Хосепа Гвардиолы имела огромное преимущество во владении мячом, но забить так и не смогла, а казанцы вполне могли вырвать победу на последних минутах.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР

    Рубин

    0

    Барселона

    0

    «РУБИН» (РОССИЯ) – «БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ) – 0:0

    «Барселона» в двух матчах с «Рубином» взяла всего одно очко! После поражения в столице Каталонии команда Хосепа Гвардиолы имела огромное преимущество во владении мячом, но забить так и не смогла, а казанцы вполне могли вырвать победу на последних минутах.

    БИЛЯЛЕТДИНОВ: ПРИЯТНО, ЧТО НАС СРАВНИВАЮТ С ТАКОЙ КОМАНДОЙ

    Шесть лет назад перед стадионом «Центральный» появился плакат с изображением капитана «Рубина» Сергея Харламова в обнимку с болельщиком команды. Надпись была такая: «Лига чемпионов-200?. «Рубин» – «Барселона» – 3:0. Почему бы и нет? Вместе это реально». Об этом мечтали в столице Татарстана в год выхода «Рубина» в премьер-лигу…

    И, как сказал про дебют «Рубина» в Лиге Жозе Моуриньо, перефразируя известную фразу, сны сбываются. Казанцы уже обыграли лучший клуб Европы в гостях. И перед домашним матчем имели почти такие же шансы на выход из группы, как и «Барса». Которая вообще-то привыкла решать задачу попадания в плей-офф как можно раньше, чтобы не слишком напрягаться на финише. Так было на протяжении пяти последних лет: каталонцы неизменно выходили из группы.

    …Лига чемпионов-2009/10. Афиш у стадиона «Центральный» нет. Все и так знают, что эта игра стала реальностью. Только про счет 3:0 никто старается не вспоминать…

    – Как закончится матч, гадать не буду, – замечает главный тренер хоккейного «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, с которым корреспонденты «Советского спорта» пообщались перед игрой. – Но то, что «Рубину» по силам выйти из группы, очевидно.

    За комментарием к Билялетдинову мы обратились не случайно. Казанский «Ак Барс» за зрелищную игру часто называют хоккейной «Барсой». Или «Ак Барсой». Болельщики вспоминают, что в 90-х годах на матчах команды еще в старом дворце спорта часто ставили композицию Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье «Барселона». Такое вот совпадение.

    – Приятно, когда нас сравнивают с такой командой, как «Барселона», – продолжает главный тренер «Ак Барса». – Причем не только за игру в атаке, но и в обороне. Кстати, в этом плане я могу отметить и «Рубин». Команда много забивает, при этом строго играя в обороне.

    – На стадион пойдете?

    – Желание такое было, но не отпустили дела.

    «БАРСЫ» И «БАРСА»

    Российских фанатов «Барсы» дела всегда подождут. Они по традиции выдвигаются на подмогу каталонцам. Болельщики же «Ак Барса», надев свитеры хоккейного клуба, идут поддерживать «Рубин».

    – Болею за «Ак Барс» с 82-го года! – говорит Виталий, одетый в свитер хоккейного клуба. – Тогда команда еще называлась «Спортивный клуб имени Урицкого». За «Барсу» и мыслей не было переживать. Только «Рубин»!

    Другой Виталий, а также Евгений и два Максима приехали поддерживать «Барселону» из Питера. Объясняют эту причуду так: «любовь не выбирают», «батя обожал «Барсу» с Кройфом. И я с тех пор переживаю»… Одним словом, фанаты.

    Они встретились у входа на стадион: болельщики «Ак Барса» и «Барсы». Фото на память. Антураж, правда, больше соответствует матчам по хоккею с мячом. Мороз, снег и ледяная корка на мостовой…

    ЛАПОРТА: Я ВЕРЮ В СВОИХ РЕБЯТ!

    – Впервые буду играть в такой холод, – признавался перед матчем Лионель Месси. Он вместе с партнерами тренировался накануне в специальных повязках, закрывавших пол-лица.

    – Конечно, хотелось, чтоб было теплее. Но великая команда должна выигрывать, несмотря ни на что, – главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардиола накануне встречи был высокопарен. И милостиво делал комплименты команде хозяев.

    – Вообще я поражен, как здорово организован «Рубин», как хороши его контратаки. И я сказал об этом игрокам, – заметил Гвардиола.

    Президента «Барсы» Жоана Лапорту мы отловили в толчее после матча ветеранов «Барсы» и команды парламента России, который проходил в манеже рядом со стадионом. Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что его команда может допустить вторую осечку в матче с дебютантом Лиги чемпионов, главный человек в «Барселоне» сначала улыбнулся.

    – Я верю в свою команду, – Лапорта взял нас под руки, увлекая за собой из толпы. – Люблю своих игроков, люблю тренера. И надеюсь, что они выиграют этот матч...

    Кажется, любезный сеньор Лапорта был готов на долгий разговор. Но у его многочисленных ассистентов были другие планы. Теперь уже они уводили президента куда-то в подтрибунные помещения.

    ИБРА И ШТАНГА

    Немного позже оттуда выходят команды: пора начинать! На табло стадиона показывают, как Домингес о чем-то болтает с Месси. Наверное, о переезде в Каталонию. Казанский аргентинец уже заявил, что собирается уйти из клуба после этого сезона. Причем, вероятно, в барселонский «Эспаньол».

    Восточная трибуна встречает команды панно из рубиново-зеленых планшеток. Еще одно панно можно сложить из флагов стран на трибунах: помимо российских, видны стяги Азербайджана, Турции, Казахстана, Каталонии, Абхазии. Народ, не искушенный в изготовлении баннеров, приготовил транспаранты от души, вроде «Сафакулево – за «Рубин»!». Настоящий день народного единства!

    Курбан Бердыев не стал менять ни свой серый пиджак, ни состав команды по сравнению с гостевым матчем. Бухаров, здорово сыгравший с «Крыльями», остается в запасе. И на виду пока другие форварды. Ибрагимович, или Ибра, как зовут его болельщики, на первых минутах выходит один на один с Рыжиковым, но мяч попадает в штангу. «Рубину», конечно, повезло, но ведь и Рыжиков сделал все, чтобы не пропустить – вовремя вышел из ворот и помешал форварду. Браво, Сергей!

    Хитрец Хави, едва завидев, что Рыжиков чуть выдвинулся из ворот, пытается запустить мяч ему за спину. Немного неточно. Настырный Месси хочет взять нахрапом, рвется прямиком в штрафную, но вратарь «Рубина» выцарапывает мяч у него из-под ног.

    У хозяев классно выглядит Домингес, пусть «Барса» и сделала все, чтобы атаки казанцев начинались не через Алехандро, заставив Алвеса присматривать за казанской «десяткой».

    Но Домингес борется! Если первый его проход Алвес останавливает в одиночку, то вторую вылазку аргентинца пытаются предотвратить уже трое защитников «Барсы». Очевидно: «Рубин» играет на контратаках. Но часто, очень часто, ошибается в передачах – уж слишком высока плотность в середине поля. «Барселона», легко перехватывая мяч, по новой накатывает на ворота Рыжикова. Вот Хави забыли после розыгрыша штрафного – спасает вратарь.

    И все же выпады «Рубина» тоже опасны: Домингес пускает Рязанцева в рейд по правому флангу, и сам мчится на пятачок (хоккейная тема этой игре все-таки близка). Но Александр вместо паса хлестко бьет в ближний угол. Теперь спасает Вальдес.

    Перерыв. Пусть статистика по владению мячом просто убийственна (22 процента у «Рубина» против 78 у «Барсы»), но главные-то цифры – на табло.

    БУХАРОВ ЕДВА НЕ ЗАДАВИЛ «БАРСУ»

    О начале второго тайма напоминает здоровенный Туре. Быть бы его голу лучшим в этом туре Лиги, но полузащитник «Барсы» попадает во вратаря. «Рубин» под прессингом соперника продолжает ошибаться и терять мяч. Бердыев пытается усилить игру в атаке, выпуская Бухарова.

    Рослый форвард тут же берется за дело: вынуждает сфолить Пике. А чуть позже упускает единственный, пожалуй, стопроцентно голевой момент «Рубина» – скинув мяч на грудь после паса Домингеса, Александр далековато отпускает его, и Вальдес кошкой бросается в ноги форварду. Момент крайне опасный, очень схожий с тем, что был совсем недавно в игре «Динамо» – «Спартак» в российском чемпионате: помните, Габулов против Веллитона? Здесь тоже Бухаров шел до конца, но и Вальдес не страховался, играя очень рискованно. Хорошо, что обошлось без травм.

    Гвардиола своего атакующего туза – Тьерри Анри – выпускает на последние семь минут. Теперь он попробует пробить оборону казанцев. Но активнее все равно Бухаров. Он, как ледокол, таранит защиту, и его едва сдерживает Абидаль. Устав, француз бьет по ногам подвернувшегося Нобоа и получает предупреждение.

    Все, свисток. Пусть на табло стадиона не горит счет 3:0, как мечталось когда-то казанским болельщикам. Но ведь «Барса» так и не смогла одолеть «Рубин», который сохраняет шансы на выход в плей-офф!

    ЧТО С БИЛЕТАМИ?

    CПЕКУЛЯНТЫ УСТРОИЛИ «ГАРЬ»

    За час до начала матча «Рубин» – «Барселона» началась, выражаясь лексикой перекупщиков, «гарь» – ситуация, когда спекулянты распродают нереализованные билеты за полцены.

    Перед началом игры у касс Центрального стадиона было много народу, вот только большинство из присутствующих пытались не купить, а продать билеты. Перекупщики активно предлагали купить места на Восточной (номиналом в 5–6 тысяч рублей) и Западной трибунах (номинал – 10 тысяч) с 50-процентной скидкой. Предложение явно превышало спрос, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

    РАЗОГРЕВ

    АЛЕНИЧЕВ ОБЫГРАЛ ЛАПОРТУ

    За четыре часа до начала матча в футбольном манеже, что по соседству с главной ареной казанского стадиона, сборная парламента России встречалась с ветеранами «Барселоны».

    В составе ветеранов гостей на поле вышли президент «Барсы» Жоан Лапорта и спортивный директор каталонского клуба Чики Бегиристайн. У россиян — Дмитрий Аленичев, Ахрик Цвейба, Юрий Ковтун, Валерий Гладилин, Константин Еременко. Несмотря на дружеский характер матча, игроки обеих команд по-хорошему завелись, но судья игры Радик Ахмадуллин сумел удержать нить игры в своих руках.

    Что касается игры, то на гол Кристиансена российские парламентарии ответили дублем Аленичева, а точку в матче поставил Гладилин. В итоге – победа сборной парламента России со счетом 3:1.

    — Рад дублю в ворота «Барселоны», тем более что впервые играл против этой команды, — признался корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ после игры герой матча Дмитрий Аленичев. Прогноз же на матч «Рубин» — «Барселона» победитель Лиги чемпионов дал ожидаемый:

    — Честно говоря, шансы у «Барселоны» повыше, несмотря на то, что команды играют в Казани. Победа «Рубина» на «Камп Ноу» все-таки случайность, а не закономерность. И если игроки «Рубина» считают, что после успеха в гостях дома им будет легче, то ошибаются. И все-таки надеюсь, Бердыев настроит команду должным образом и казанцы дадут бой «Барсе».