СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
28-Й ТУР. ЗАВТРА. «КУБАНЬ» – «МОСКВА»

У «Кубани» остается последний и, скорее, призрачный шанс на сохранение места в премьер-лиге. Но чем ближе окончание чемпионата, тем меньше мотивации у краснодарцев, вот-вот выбросят белый флаг. Причины этого явления попытался объяснить тренер-консультант «Кубани».

«НА ТРЕНИРОВКАХ ВСЕ НОРМАЛЬНО»

С Анатолием Бышовцем корреспондент «Советского спорта» пообщался после матча первого дивизиона «Краснодар» – «Алания» (5:1), в котором хозяева порадовали многострадальных болельщиков «Кубани» голевой феерией. Да-да, в Краснодаре принято болеть за обе команды.

– Анатолий Федорович, не опасаетесь, что народ разлюбит «Кубань» и сосредоточится на «Краснодаре»?

– Конкуренция в городе, конечно, ощущается. И это прекрасно. Такое положение должно подстегивать обе команды.

– Впечатлил «разбор полетов» в местной прессе по итогам «матча жизни» в Нальчике (4:0 в пользу хозяев. – Прим. ред.). Это даже не критика, а размазывание по стенке.

– У журналистов есть все основания. Команда на протяжении практически всего второго круга сдает позиции. «Кубань» в третий раз оказывается в роли спасающегося, можно сказать, это уже традиция. Увы, она никого не научила.

– На что намекаете? Кто-то недоработал или не пришел вовремя на помощь?

– Инфраструктура клуба рассчитана на достижение больших целей. Но при комплектовании состава перед этим сезоном были допущены ошибки. Главная ошибка селекции – множество арендованных игроков. Главная текущая проблема – ребятам не удается показать свои истинные способности в официальном матче. На тренировках, я же вижу, работа идет нормально.

– На мой взгляд, ошибки селекции ярко видны на примере африканцев, особенно Траоре. Кое-кому уже все равно, как завершится сезон.

– Когда игроки находятся в аренде и ее срок завершается, то очень сложно добиться должной самоотдачи и единства на поле. Можно привести лошадь на водопой, но не факт, что она захочет пить.

– Философская мысль… Игроки «Кубани», кстати, рассказывают, что вы говорите с ними исключительно о футбольном. Посоветуйте все же, что читать для поднятия духа: Библию, «Слово о полку Игореве»…

– Не о том сейчас наши беспокойства. Я общаюсь с командой, когда главный тренер Погос Галстян предоставляет мне слово. Говорю об игре в целом, обращаю внимание на индивидуальные моменты. Доволен установившимся контактом. И чтобы быть максимально ближе к коллективу, я живу не в городе, а на базе. Впрочем, нельзя преувеличивать роль тренера-консультанта, который присоединился к команде в ходе сезона… Задача на ближайший матч – добиться того, чтобы против «Москвы» вышла единая команда с единой целью. Избежать ошибок – таких, как в последнем матче. Сохранить лицо, что бы ни случилось. Пропущенные в Нальчике мячи оставили впечатление безнадежности. Отмечу, что назначение пенальти, благодаря которому «Спартак-Нальчик» повел в счете, считаю ошибочным.

«БЕЗ СТЕПАНОВА НЕТ «КУБАНИ»

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ ЗНАЕТ, КАК ПОЙМАТЬ ФУТБОЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ «КУБАНИ».
ФОТО: СЕРГЕЯ ПАНКРАТЬЕВА

– Впереди «Москва» – команда уровнем выше...

– Сила духа – это порог терпения. Хочется в какой-то мере соответствовать «Рубину», овладевшему наукой побеждать сильнейшего, как это было в Барселоне.

– За что перевели в дубль лидера команды Топчу? Тренер Галстян говорит о скорой операции, сам футболист связывает это с дисциплинарным решением.

– В тех матчах, что я видел, Топчу выглядел не лучшим образом. Руководство клуба и главный тренер имели к игроку претензии, и они их высказали.

– Вратарь Степанов начудил в Нальчике. Ждать сменщика?

– Я говорил со Степановым. Он все понимает. Ошибки случаются у каждого вратаря. Трудно представить себе ЦСКА без Акинфеева, а «Рубин» без Рыжикова. И сегодняшней «Кубани» нет без Степанова. Впрочем, не мне решать, кому играть в воротах, это дело главного тренера и тренера вратарей.

– Ваше пришествие в «Кубань» – не ошибка ли?

– Я ни минуты не жалею. Прежде я не имел опыта работы с командами, которые ведут борьбу внизу турнирной таблицы. Для меня открылась информация, о которой прежде не знал. Чего это касается? Средств борьбы и других нюансов…

Связанные материалы: