Евгений Ловчев: Готов возглавить комиссию по этике! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2009 22:40Футбол

Евгений Ловчев: Готов возглавить комиссию по этике!

«Советский спорт» продолжает серию публикаций, посвященных методам выявления договорных матчей и борьбы с ними в отечественном футболе. Наших экспертов, которые наиболее часто поднимают эту проблему, мы попросили представить себя в роли управленцев: «С чего бы вы начали реформирование нашей футбольной власти, которая в упор не замечает зло, к каким методам прибегли бы?». Надеемся, что очередная публикация найдет отклик в футбольных инстанциях, тем более что Евгений Ловчев выразил желание возглавить в РФС комиссию по этике, а спортивный агент Владимир Абрамов призвал рассмотреть на этот пост кандидатуру Николая Толстых.

«Советский спорт» продолжает серию публикаций, посвященных методам выявления договорных матчей и борьбы с ними в отечественном футболе. Наших экспертов, которые наиболее часто поднимают эту проблему, мы попросили представить себя в роли управленцев: «С чего бы вы начали реформирование нашей футбольной власти, которая в упор не замечает зло, к каким методам прибегли бы?». Надеемся, что очередная публикация найдет отклик в футбольных инстанциях, тем более что Евгений Ловчев выразил желание возглавить в РФС комиссию по этике, а спортивный агент Владимир Абрамов призвал рассмотреть на этот пост кандидатуру Николая Толстых.

«ПОРА ВСТРЯХНУТЬ БОЛОТО С СЕРЕДНЯЧКАМИ»

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

– Полагаю, что смелым, порядочным и профессиональным людям проблему договорных матчей решить будет по силам, если не сказать легко. Но таких в нашем футболе, увы, меньшинство. И работать в РФС им нецелесообразно. Потому что такие люди всегда будут оказываться крайними, нарываться на недоброжелательное отношение со стороны других управленцев, для которых важен не сам футбол, а коммерческие интересы в футболе. А теория гласит: там, где интересы коммерции, этике место вряд ли найдется.

У нас правит большинство, которому нет дела до этой самой этики. Ему нет дела до чистоты нашего футбола, правильные слова звучат лишь для проформы.

Чтобы изложить свою программу, мне потребуется несколько часов. В газете буду краток. Уважаемый читатель, взгляните в турнирную таблицу премьер-лиги. Много ли команд преследуют какие-то цели? Да половина доигрывает! Или, того хуже, доигрывает странно. Возьмем условно девятую команду. Какие у нее могут быть стимулы в оставшихся матчах? Никаких. Потому что седьмое место мало чем отличается от девятого и вылет уже не грозит. Руководитель этого «девятого» клуба не в восторге от того, что игрокам в случае победы придется платить премиальные, у него нет никакой коммерческой заинтересованности в победе. Как же нам заинтересовать немотивированные клубы? РФПЛ необходимо создать такую схему премирования клубов по итогам сезона взамен нынешней, чтобы разница между энными местами стала ощутимой. Иначе нам не встряхнуть это «болото» с середнячками! Слышу скептиков: как в кризис финансово заинтересовать клубы? Можно, главное – сделать первый шаг.

Вот, к примеру, предложение президента РФПЛ Сергея Прядкина, с которым я ознакомился в его интервью «Советскому спорту»: проводить переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й из первого дивизиона. Отличное предложение! Только я бы расширил число участников переходного турнира до четырех. Опять-таки: пускай «болото» растрясется! Середнячки (сейчас их зона простирается от «Динамо» до «Ростова») должны нервничать, оглядываться и стремиться набирать очки, а не пребывать в праздности, как сейчас.

В РФС работают люди не глупее меня и прекрасно знают, как сделать футбол лучше. Но футбольная власть сама не пойдет на реформы. Просто ей неохота этим заниматься – и при нынешней схеме живется комфортно. Это болельщикам хочется видеть шоу, а чиновники преследуют другие интересы. Реформа произойдет, если только сверху укажут. На это и рассчитываю…

Далее. Вы что-нибудь слышали о ходе расследования обстоятельств матча «Терек» – «Крылья Советов»? Я – нет. Когда звучали громогласные заявления о том, что «комиссия по этике разберется», мне было смешно. Это все сказочки для наивных! Где эта комиссия? Кто ее председатель? Никто не осмелится проводить объективное расследование обстоятельств грозненского матча, потому что за этими клубами стоят могущественные структуры. Вы можете представить в роли «следователя» наших известных тренеров и ветеранов? Я – нет. Эти люди привыкли быть ведомыми, и далеко не каждый из них способен формировать собственное мнение. И как собирательный образ этого тренера-ветерана – Михаил Гершкович, кандидатура которого где-то промелькнула.

Возглавить комиссию по этике, на мой взгляд, достоин один человек – Николай Толстых, который выгодно выделяется из этой «управляемой массы».

«МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ»

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР 1960–1970-х:
13 ИЮНЯ. ГРОЗНЫЙ. «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:2. НИКОГДА ЕЩЕ МАТЧ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НЕ ВЫЗЫВАЛ У БОЛЕЛЬЩИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНОЙ РЕАКЦИИ.
Фото: Сергея Горного

– Слышал, после всей этой громкой истории, связанной с матчем «Терек» – «Крылья Советов», комитет по этике предложили возглавить Михаилу Гершковичу. Но он отказался, потому что не хочет выходить из состава Исполкома РФС. Что ж, я готов возглавить этот комитет. Мне хочется докопаться до истины!

Если бы мне дали возможность сформировать комиссию, я бы пригласил честных и профессиональных людей. Я за сотрудничество со всеми, кто может помочь; мы бы вплотную работали с правоохранительными органами, с букмекерами. Инсайд от игроков, тренеров, журналистов и так далее… И если в РФС поступает письмо от УЕФА, который выражает озабоченность какими-то фактами, недопустимо об этом умалчивать и вилять. Каждый сигнал нужно отрабатывать!

Бытует мнение, что просмотры матчей не могут открыть истинную картину происходящего на поле. Но я абсолютно уверен, что странные матчи надо подвергать скрупулезному анализу, в том числе с помощью видео. Когда мы с группой экспертов просматривали в редакции «Советского спорта» матч «Терек» – «Крылья Советов», то лично для меня картина вырисовывалась очевидная. Один эпизод запомнился: самарец Савин при розыгрыше углового зачем-то выгоняет из штрафной своих защитников; они послушно освобождают зону, из которой затем футболистом «Терека» наносится результативный удар. Хотелось бы задать Савину вопрос: это что был за трюк такой тактический?

Окажись я в комиссии, изучил бы и причины отставки Вячеслава Грозного из «Терека». Удивлены? Ну не уходят тренеры за несколько туров до конца сезона с формулировкой «по состоянию здоровья». И чтобы не обвинять голословно, мы бы постарались разобраться и в этой истории.

Примета нового футбольного времени: все руководители клубов премьер-лиги, вышедшие из бизнеса, считают, что стимулирование третьей стороной – нормальное явление. А люди футбольные, за исключением Валерия Карпина, против таких отношений. Полагаю, нам стоит прислушаться к государственному деятелю Павлу Крашенинникову, заявившему, что подобное стимулирование – «тот же подкуп», а также к президенту «Москвы» Игорю Дмитриеву, задавшемуся резонным вопросом: «Не является ли стимулирование нарушением финансовой дисциплины?». Ясно, что в клубном бюджете невозможно прописать строчку: «Стимулирование», а значит, деньги на эти цели поступают из «черной кассы».

В общем, дел предстоит много. Жду приглашения.

«КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ – НЕ МАЛОЗНАЧИМЫЙ ОРГАН»

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава объединения отечественных тренеров:

– Подтверждаю, что мне предложили возглавить комиссию по этике РФС. Я взял время на раздумья. Посоветовавшись с Виталием Леонтьевичем (Мутко.Прим. ред.), остался в Исполкоме РФС. Мы решили, что так будет целесообразнее. Поверьте, РФС ведет очень серьезную работу с той целью, чтобы в ближайшее время у комиссии по этике появился председатель и она начала свою деятельность. Знаю, есть кандидатуры, фамилий, правда, называть не могу. Люди также взяли время на раздумья. На мой взгляд, заниматься вопросами этики в нашем футболе может какой-нибудь государственный деятель, не занимающий посты в клубах. Не согласен с теми, кто считает комиссию по этике малозначимым органом; в регламентах международных футбольных организаций и РФС четко прописаны его функции и полномочия. Эта комиссия действительно может выносить вердикты относительно чистоплотности тех или иных процессов и событий в нашем футболе.

«В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЧЕТЫРЕ ЛИШНИЕ КОМАНДЫ»

Юрий СЕВИДОВ, обозреватель «Советского спорта»:

– У президента РФС Виталия Мутко как-то промелькнуло предложение: пусть комиссию по этике возглавит Севидов. У меня возникает вопрос: а нужна ли эта комиссия в принципе? Мне с трудом верится, что комиссия будет наделена хоть какими-нибудь значимыми средствами и полномочиями. Я не собираюсь становиться марионеткой, которая изображает какую-то деятельность.

А нужна такая комиссия по этике, чтобы ее действительно боялись и уважали! Отмена результатов матчей, решения о переигровках, дисквалификации участников чемпионата и стадионов, на которых вполне комфортно ощущают себя экстремисты, – вот какая нужна широта полномочий. Но этого не будет. Первый же скандальный факт, который подпадет под рассмотрение комиссии, умело потушат сверху, и говорящие головы навешают народу лапшу на уши.

О чем можно говорить, если нашими футбольными судьями управляет их же товарищ, только возрастом постарше. Этот человек по определению не может навести порядок в судейском корпусе, потому что всю жизнь живет по их внутренним негласным законам. И никто даже не заикается, чтобы поставить над судьями независимого человека.

Странные матчи как процветали, так и процветают. Середняки, особенно в концовке сезона, бросают играть и вместе с аутсайдерами занимаются околофутболом. Для такой «колонны» мало одной комиссии по этике, ее надо молотом разбивать. Переходный турнир, о котором сейчас задумались в РФПЛ, лишь полумера. Как минимум четыре команды по своему уровню лишние в премьер-лиге и мешают развиваться другим. По моему мнению, в премьер-лиге надо оставить команд 12 и проводить чемпионат в три круга.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

С тех пор, как президент РФС Виталий Мутко после матча «Терек» – «Крылья» заявил о том, что комиссия по этике рассмотрит этот поединок, прошло почти пять месяцев. Комиссия так и не начала работать, у нее так и не появился руководитель, ее функции, порядок работы, ответственность ее членов не определены. Однозначные выводы прессы по этому матчу косвенно подтвердились и в письме УЕФА по странным матчам, которое было прислано в нашу федерацию в сентябре.

Комиссия превратилась в долгострой. Дело хлопотное и неприятное (и, наверное, договорняк победить невозможно), но начинать с чего-то надо. После отказа Михаила Гершковича от поста руководителя комиссии в кулуарах обсуждается кандидатура известного политика Павла Бородина. Свою кандидатуру предложил Евгений Ловчев, которому доверяют болельщики.

Уважаемые читатели, что вы думаете о порядке работы комиссии, ее функциях, а также о кандидатуре ее главы? Присылайте свои предложения на адрес soccer@sovietsport.ru, тема будет продолжена в следующих номерах «Советского спорта».

10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/06 15:36Футбол
Санчес выполнил годовую норму по голам в одной игре с ЯпониейПервый тур группового этапа Кубка Америки-2019 завершился разгромной победой чилийцев над японцами. В составе победителей голом и голевой передачей отметился 30-летний нападающий «МЮ» Алексис Санчес.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
18/06 19:47Футбол
Вячеслав Колосков: Теперь у Катара могут отобрать ЧМ-2022Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА прокомментировал арест Мишеля Платини.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/06 18:31Футбол
За что задержали Платини и как это поможет МессиБывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции по старому делу о коррупции. Рассказываем, когда и с чего все началось и к чему может привести.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
19/06 13:23Футбол
Марта побила рекорд Клозе, и теперь она лучший бомбардир в истории33-летняя нападающая сборная Бразилии Марта довела счет своих голов на чемпионатах мира до 17. Это рекорд футбола. Не только женского, но и мужского.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?