V4x3 l 1450797607043

«Советский спорт» продолжает серию публикаций, посвященных методам выявления договорных матчей и борьбы с ними в отечественном футболе. Наших экспертов, которые наиболее часто поднимают эту проблему, мы попросили представить себя в роли управленцев: «С чего бы вы начали реформирование нашей футбольной власти, которая в упор не замечает зло, к каким методам прибегли бы?». Надеемся, что очередная публикация найдет отклик в футбольных инстанциях, тем более что Евгений Ловчев выразил желание возглавить в РФС комиссию по этике, а спортивный агент Владимир Абрамов призвал рассмотреть на этот пост кандидатуру Николая Толстых.

«ПОРА ВСТРЯХНУТЬ БОЛОТО С СЕРЕДНЯЧКАМИ»

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

– Полагаю, что смелым, порядочным и профессиональным людям проблему договорных матчей решить будет по силам, если не сказать легко. Но таких в нашем футболе, увы, меньшинство. И работать в РФС им нецелесообразно. Потому что такие люди всегда будут оказываться крайними, нарываться на недоброжелательное отношение со стороны других управленцев, для которых важен не сам футбол, а коммерческие интересы в футболе. А теория гласит: там, где интересы коммерции, этике место вряд ли найдется.

У нас правит большинство, которому нет дела до этой самой этики. Ему нет дела до чистоты нашего футбола, правильные слова звучат лишь для проформы.

Чтобы изложить свою программу, мне потребуется несколько часов. В газете буду краток. Уважаемый читатель, взгляните в турнирную таблицу премьер-лиги. Много ли команд преследуют какие-то цели? Да половина доигрывает! Или, того хуже, доигрывает странно. Возьмем условно девятую команду. Какие у нее могут быть стимулы в оставшихся матчах? Никаких. Потому что седьмое место мало чем отличается от девятого и вылет уже не грозит. Руководитель этого «девятого» клуба не в восторге от того, что игрокам в случае победы придется платить премиальные, у него нет никакой коммерческой заинтересованности в победе. Как же нам заинтересовать немотивированные клубы? РФПЛ необходимо создать такую схему премирования клубов по итогам сезона взамен нынешней, чтобы разница между энными местами стала ощутимой. Иначе нам не встряхнуть это «болото» с середнячками! Слышу скептиков: как в кризис финансово заинтересовать клубы? Можно, главное – сделать первый шаг.

Вот, к примеру, предложение президента РФПЛ Сергея Прядкина, с которым я ознакомился в его интервью «Советскому спорту»: проводить переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й из первого дивизиона. Отличное предложение! Только я бы расширил число участников переходного турнира до четырех. Опять-таки: пускай «болото» растрясется! Середнячки (сейчас их зона простирается от «Динамо» до «Ростова») должны нервничать, оглядываться и стремиться набирать очки, а не пребывать в праздности, как сейчас.

В РФС работают люди не глупее меня и прекрасно знают, как сделать футбол лучше. Но футбольная власть сама не пойдет на реформы. Просто ей неохота этим заниматься – и при нынешней схеме живется комфортно. Это болельщикам хочется видеть шоу, а чиновники преследуют другие интересы. Реформа произойдет, если только сверху укажут. На это и рассчитываю…

Далее. Вы что-нибудь слышали о ходе расследования обстоятельств матча «Терек» – «Крылья Советов»? Я – нет. Когда звучали громогласные заявления о том, что «комиссия по этике разберется», мне было смешно. Это все сказочки для наивных! Где эта комиссия? Кто ее председатель? Никто не осмелится проводить объективное расследование обстоятельств грозненского матча, потому что за этими клубами стоят могущественные структуры. Вы можете представить в роли «следователя» наших известных тренеров и ветеранов? Я – нет. Эти люди привыкли быть ведомыми, и далеко не каждый из них способен формировать собственное мнение. И как собирательный образ этого тренера-ветерана – Михаил Гершкович, кандидатура которого где-то промелькнула.

Возглавить комиссию по этике, на мой взгляд, достоин один человек – Николай Толстых, который выгодно выделяется из этой «управляемой массы».

«МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ»

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР 1960–1970-х:
13 ИЮНЯ. ГРОЗНЫЙ. «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:2. НИКОГДА ЕЩЕ МАТЧ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НЕ ВЫЗЫВАЛ У БОЛЕЛЬЩИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНОЙ РЕАКЦИИ.
Фото: Сергея Горного

– Слышал, после всей этой громкой истории, связанной с матчем «Терек» – «Крылья Советов», комитет по этике предложили возглавить Михаилу Гершковичу. Но он отказался, потому что не хочет выходить из состава Исполкома РФС. Что ж, я готов возглавить этот комитет. Мне хочется докопаться до истины!

Если бы мне дали возможность сформировать комиссию, я бы пригласил честных и профессиональных людей. Я за сотрудничество со всеми, кто может помочь; мы бы вплотную работали с правоохранительными органами, с букмекерами. Инсайд от игроков, тренеров, журналистов и так далее… И если в РФС поступает письмо от УЕФА, который выражает озабоченность какими-то фактами, недопустимо об этом умалчивать и вилять. Каждый сигнал нужно отрабатывать!

Бытует мнение, что просмотры матчей не могут открыть истинную картину происходящего на поле. Но я абсолютно уверен, что странные матчи надо подвергать скрупулезному анализу, в том числе с помощью видео. Когда мы с группой экспертов просматривали в редакции «Советского спорта» матч «Терек» – «Крылья Советов», то лично для меня картина вырисовывалась очевидная. Один эпизод запомнился: самарец Савин при розыгрыше углового зачем-то выгоняет из штрафной своих защитников; они послушно освобождают зону, из которой затем футболистом «Терека» наносится результативный удар. Хотелось бы задать Савину вопрос: это что был за трюк такой тактический?

Окажись я в комиссии, изучил бы и причины отставки Вячеслава Грозного из «Терека». Удивлены? Ну не уходят тренеры за несколько туров до конца сезона с формулировкой «по состоянию здоровья». И чтобы не обвинять голословно, мы бы постарались разобраться и в этой истории.

Примета нового футбольного времени: все руководители клубов премьер-лиги, вышедшие из бизнеса, считают, что стимулирование третьей стороной – нормальное явление. А люди футбольные, за исключением Валерия Карпина, против таких отношений. Полагаю, нам стоит прислушаться к государственному деятелю Павлу Крашенинникову, заявившему, что подобное стимулирование – «тот же подкуп», а также к президенту «Москвы» Игорю Дмитриеву, задавшемуся резонным вопросом: «Не является ли стимулирование нарушением финансовой дисциплины?». Ясно, что в клубном бюджете невозможно прописать строчку: «Стимулирование», а значит, деньги на эти цели поступают из «черной кассы».

В общем, дел предстоит много. Жду приглашения.

«КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ – НЕ МАЛОЗНАЧИМЫЙ ОРГАН»

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава объединения отечественных тренеров:

– Подтверждаю, что мне предложили возглавить комиссию по этике РФС. Я взял время на раздумья. Посоветовавшись с Виталием Леонтьевичем (Мутко.Прим. ред.), остался в Исполкоме РФС. Мы решили, что так будет целесообразнее. Поверьте, РФС ведет очень серьезную работу с той целью, чтобы в ближайшее время у комиссии по этике появился председатель и она начала свою деятельность. Знаю, есть кандидатуры, фамилий, правда, называть не могу. Люди также взяли время на раздумья. На мой взгляд, заниматься вопросами этики в нашем футболе может какой-нибудь государственный деятель, не занимающий посты в клубах. Не согласен с теми, кто считает комиссию по этике малозначимым органом; в регламентах международных футбольных организаций и РФС четко прописаны его функции и полномочия. Эта комиссия действительно может выносить вердикты относительно чистоплотности тех или иных процессов и событий в нашем футболе.

«В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЧЕТЫРЕ ЛИШНИЕ КОМАНДЫ»

Юрий СЕВИДОВ, обозреватель «Советского спорта»:

– У президента РФС Виталия Мутко как-то промелькнуло предложение: пусть комиссию по этике возглавит Севидов. У меня возникает вопрос: а нужна ли эта комиссия в принципе? Мне с трудом верится, что комиссия будет наделена хоть какими-нибудь значимыми средствами и полномочиями. Я не собираюсь становиться марионеткой, которая изображает какую-то деятельность.

А нужна такая комиссия по этике, чтобы ее действительно боялись и уважали! Отмена результатов матчей, решения о переигровках, дисквалификации участников чемпионата и стадионов, на которых вполне комфортно ощущают себя экстремисты, – вот какая нужна широта полномочий. Но этого не будет. Первый же скандальный факт, который подпадет под рассмотрение комиссии, умело потушат сверху, и говорящие головы навешают народу лапшу на уши.

О чем можно говорить, если нашими футбольными судьями управляет их же товарищ, только возрастом постарше. Этот человек по определению не может навести порядок в судейском корпусе, потому что всю жизнь живет по их внутренним негласным законам. И никто даже не заикается, чтобы поставить над судьями независимого человека.

Странные матчи как процветали, так и процветают. Середняки, особенно в концовке сезона, бросают играть и вместе с аутсайдерами занимаются околофутболом. Для такой «колонны» мало одной комиссии по этике, ее надо молотом разбивать. Переходный турнир, о котором сейчас задумались в РФПЛ, лишь полумера. Как минимум четыре команды по своему уровню лишние в премьер-лиге и мешают развиваться другим. По моему мнению, в премьер-лиге надо оставить команд 12 и проводить чемпионат в три круга.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

С тех пор, как президент РФС Виталий Мутко после матча «Терек» – «Крылья» заявил о том, что комиссия по этике рассмотрит этот поединок, прошло почти пять месяцев. Комиссия так и не начала работать, у нее так и не появился руководитель, ее функции, порядок работы, ответственность ее членов не определены. Однозначные выводы прессы по этому матчу косвенно подтвердились и в письме УЕФА по странным матчам, которое было прислано в нашу федерацию в сентябре.

Комиссия превратилась в долгострой. Дело хлопотное и неприятное (и, наверное, договорняк победить невозможно), но начинать с чего-то надо. После отказа Михаила Гершковича от поста руководителя комиссии в кулуарах обсуждается кандидатура известного политика Павла Бородина. Свою кандидатуру предложил Евгений Ловчев, которому доверяют болельщики.

Уважаемые читатели, что вы думаете о порядке работы комиссии, ее функциях, а также о кандидатуре ее главы? Присылайте свои предложения на адрес soccer@sovietsport.ru, тема будет продолжена в следующих номерах «Советского спорта».

Связанные материалы: