Василий Уткин: В поисках главного… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2009 22:44ФутболУткин Василий

Василий Уткин: В поисках главного…

Между прочим, через две недели у нас с вами будет уже совершенно другая сборная. Хотите вы этого или нет, но это факт.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Между прочим, через две недели у нас с вами будет уже совершенно другая сборная. Хотите вы этого или нет, но это факт.

КОМАНДА, КОТОРАЯ СВОЕ ОТСЛУЖИЛА

Через две недели мы либо попадем на чемпионат мира, либо нет. Если не попадем, тогда все понятно, правда? Команда будет обновляться, и не то чтоб радикальность этого обновления ставилась во главу угла – но каждая, вообще каждая позиция, конечно же, должна быть заново осмыслена. Как вот вы дома убираетесь и вытираете пыль: можете вон ту маленькую вазочку переставить с комода на полку, а можете ровно на то же место поставить – но вы все равно ее переоцениваете.

Самое интересное, что даже если попадем – разницы почти никакой. Нынешняя команда отслужила свое. Она сейчас работает над выполнением совершенно определенной задачи. Ей сейчас искать что-то принципиально новое просто вредно. Потому что это типичное добро от добра. Нет. Эта команда отслужила. Отработала свое. Это хорошая команда, мы были с ней счастливы. Но ей пора уже впитать в себя то новое, что случилось внутри, около и поодаль нашего футбола за прошедшее время. И это произойдет. Потому что впереди полгода без турниров, потому что «молодежка» наконец перестает играть параллельным курсом со своими задачами, да и много, много почему. Пора. Так что это случится.

Я предлагаю вам задуматься вот о чем. Говорят, один политик начал свое завещание со слов: «Если я умру…» Ну вроде как он допускал, что этого может и не произойти. Так вот давайте задумаемся, что мы ведь и нового тренера будем искать. У меня ноль инсайда. Мало того – я поклонник Хиддинка. И хотел бы, чтобы он работал с нашей командой… Как бы это сказать… Не «как можно дольше», а столько, сколько ему это будет интересно. Ну, и по силам.

Но ведь тренера рано или поздно придется искать. Так что хотя бы в качестве упражнения интересно эту ситуацию примеривать к нам, тем более что сейчас это полностью возможно.

БОРОДЮК, ЭРИКССОН ИЛИ СКОЛАРИ?

СУМЕЕТ ЛИ АЛЕКСАНДР БОРОДЮК (СПРАВА) СТАТЬ ДОСТОЙНОЙ СМЕНОЙ ГУСУ ХИДДИНКУ (СПИНОЙ)?
Фото Евгения Тумашова

И вот, знаете, я смены тренера очень страшусь. Вот почему.

Мне кажется, что мы не сможем сделать это сугубо профессионально. Неконъюнктурно. Дело в том, что сейчас вообще рынок тренерских услуг в очень своеобразном положении, на нем любая игра сегодня рискованна. Вот приглашение Гуса в 2006 году – это ведь был верняк. Конечно, верняков не бывает, но вы ведь понимаете, о чем я. Это был тренер с мировым именем, работавший в очень разных условиях и везде добивавшийся успеха. Ну, кроме Испании. Но мы ведь и не Испания, так что чего было бояться.

А сейчас специалистов с таким уровнем гарантии, что называется, и на суперклубы-то не хватает. Сейчас придется искать, на кого поставить. На перспективу.

И вот тут – я представляю себе, что начнется. Если уж даже, скажем, такой действительно в футболе, а не в кружевах слов или переулках околофутбольной политики, разбирающийся человек, как Юрий Александрович Севидов, не в состоянии, обсуждая тренерские работы, уйти в сторону от парадигмы «отечественный – иностранец».

Мы будем долго обсуждать, способен ли Бородюк. Мы станем лихорадочно перебирать всякое иностранчество, пробуя имена исключительно на звук. Кто-нибудь предложит Эрикссона. Или Сколари. Или еще какой музей. И тоже будем думать. В конце концов одна уважаемая газета в момент оглашения контракта с Хиддинком немедленно подытожила это в том смысле, что она вот уже восемь лет ратовала за тренера-иностранца (хотя страшно вспомнить, какие при этом звучали имена).

И это ведь настанет. Будет очень, очень интересно, вот только сама попытка предложить к рассмотрению сугубо профессиональные критерии утонет в этом хоре.

А ведь нужен будет именно иностранец. В данном случае есть определенные критерии, именно исходя из гражданской принадлежности, потому что нам все еще важно, чтобы тренер сборной стоял вне кланов, чтобы мог плевать на критику, чтобы взгляд его был сугубо профессиональным, незамыленным.

Я вам скажу, что мы его не выберем. В данный момент поиск нового тренера будет невероятно рискованным занятием. Не ко времени это.

И вот поэтому мне бы хотелось, чтобы мы еще года два этим не занимались. Сейчас самое время с этим определиться. При условии, конечно, что Гусу Хиддинку все еще интересно работать со сборной России и он видит, как ее следует модернизировать в ближайшем обозримом будущем.

02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.