СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-Й ТУР
ДО МАТЧА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «СПАРТАК» – 1 ДЕНЬ

На базе «Спартака» в Тарасовке прошла открытая тренировка. Да не простая, а по европейским канонам – практически обеспечив себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов на будущий год, спартаковцы учатся жить как большой западный клуб.

«СПАРТАК» ЛЕЧИТСЯ МЕДОМ С ЧЕСНОКОМ

В «Спартаке» новые порядки – перед каждой открытой тренировкой журналисты высказывают пресс-службе клуба свои пожелания о том, с кем бы им хотелось пообщаться после занятия. Кроме того, после каждой тренировки «Спартак» теперь организует смешанную зону из пары футболистов плюс кого-то из тренерского штаба. Это беспрецедентная для России практика, которая, надеемся, приживется и на нашей футбольной почве.

В остальном в Тарасовке все по-прежнему. Задорные тренировки, Олег Иванович Романцев, в раздумьях прогуливающийся вдоль бровки. Разве что столбик термометра неуклонно движется вниз, а травмированные Майдана и Саенко идут на поправку – оба уже вовсю наворачивают круги вокруг поля.

– Мы довольны темпами восстановления Вани и Кристиана, – не без удовольствия констатирует врач «Спартака» Михаил Вартапетов. – Все идет по плану, но форсировать их возвращение на поле мы не намерены. И Саенко, и Майдана сыграют за «Спартак» только в следующем сезоне.

– На дворе уже минусовая температура, в стране грипп. Как боретесь с эпидемией?

– Мы используем массу способов. В первую очередь проводим иммунопрофилактику, но и про народные средства не забываем – в нашей столовой всегда есть горячее молоко, мед, чеснок, свежевыжатые соки. Веллитон вот каждое утро в Тарасовке начинает с апельсинового сока. Наши бразильцы, кстати, на удивление легко переносят морозы.

ПАРШИВЛЮК: ОБ АТАКЕ НЕ ЗАБУДУ!

После тренировки журналисты набились в уютный конференц-зал базы в Тарасовке, куда для обещанных клубом интервью один за одним стали подходить игроки «Спартака».

– Ваш рост 178 см, рост Яна Коллера 202 см. Как бороться с таким великаном в воздухе? – вопрос защитнику спартаковцев Сергею Паршивлюку.

– Надо правильно выбирать позицию и выпрыгивать на мяч первым. Можно также ограничить число подач на Коллера.

– Какова роль крайних защитников при такой тактике?

– Нам следует страховать центральных, когда Коллер будет сбрасывать мяч партнерам. Впрочем, это не означает, что нужно забыть об атаке.

КАРПИН: ТЕРЯТЬ «КРЫЛЬЯМ» НЕЧЕГО

– В следующем туре вы, наверное, с особым вниманием будете следить за матчем ЦСКА – «Рубин». В этой паре ваши симпатии на стороне армейцев? – вопрос тренеру «Спартака» Валерию Карпину.

– Иногда приходится переживать за заклятых соперников, если это отвечает нашим интересам. Конечно, в этом матче будем болеть за ЦСКА. Впрочем, нам важнее самим победить. И я не думаю, что в Самаре нас ждет легкая прогулка, даже несмотря на крупное поражение «Крыльев» от «Рубина». Терять сопернику уже нечего. А «Спартак» – серьезный раздражитель.

– В последних турах вашу команду ждут ЦСКА и «Зенит». «Крылья» в этом ряду не очень смотрятся…

– Я считаю предстоящий матч самым сложным из трех. Поле, думаю, будет тяжелым. Погодные условия обещают не лучшие. Плюс настраивать футболистов на ЦСКА и «Зенит» и настраивать их на «Крылья» – разные вещи.

ИРАНЕК: ВОЗЬМЕМ ЗОЛОТО – СДЕЛАЮ ТАТУИРОВКУ

У кого еще спрашивать о Коллере в «Спартаке», как не у чешского защитника команды Мартина Иранека?

– Мы познакомились с Яном, по-моему, в 2002 году в сборной Чехии, – вспомнил капитан красно-белых. – Первая мысль, когда его увидел: разве можно играть в футбол с таким размером ноги? У Коллера лишь один серьезный недостаток – скорость. Особенно это проявляется на тяжелом поле. Как раз такое, возможно, будет и в Самаре.

– Футболисты говорят: чтобы эффективно бороться с Коллером, надо чаще наступать ему на шнурки. Это шутка или нет?

– Хмм… Забавно! Знаете, я думаю, метод уже не действует. Ян давно укоротил себе шнурки.

– Ваш друг Коллер в следующем году в России не останется. А вы сколько еще готовы играть?

– Пока позволит здоровье. Мне здесь все нравится. Зимой у меня заканчивается контракт, и пока мы обсуждаем с клубом, что будет дальше.

– Если ваша команда выиграет золото, то получит вторую звезду за десятое чемпионство. Готовы в этом случае надеть серьгу в виде звезды?

– Нет, серьгу точно не готов. Вот татуировку – может быть. В виде той же звезды. Но где именно – я вам не скажу!

Связанные материалы: