СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППА I. 4-Й ТУР

Эвертон

0

Бенфика

2

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов матч против «Бенфики» провел от свистка до свистка, успевал и атаковать, и помогать своим партнерам в обороне. Но назвать его лучшим, пожалуй, нельзя – лучших в составе «Эвертона» в этот вечер попросту не было.

...А ВОРОТА – В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Моя главная задача в этом матче формулировалась предельно кратко: посмотреть вживую, как осваивается в английском футболе Динияр Билялетдинов, какова его роль в нынешней игре ливерпульского клуба.

Между прочим, просто посмотреть игру для футбольного журналиста удовольствие вовсе не рядовое – куда чаще приходится оба тайма стучать по клавиатуре, разрываясь между тем, что происходит на поле, и тем, что получается на дисплее ноутбука. А тут отчет о матче не попадает в пятничный номер, получается почти выходной.

Но удовольствие заканчивается, практически не начавшись.

Все здорово на «Гудисон Парке»: и сам стадион расположен недалеко от центра Ливерпуля, добираться до него легко и просто, и пресс-служба «Эвертона» – сама доброта и участие. А вот места для журналистов, хоть и зовутся гордо «пресс-ложей», неудобны до безобразия: за колонной, которая держит крышу, одних из ворот просто не видно! Правда, рядом монитор установлен, но стоило ли ехать за семь верст киселя хлебать, чтобы, сидя на трибуне, смотреть футбол по ТВ?

Ну, делать нечего. Порадуемся хотя бы тому, что в первом тайме «Эвертон» будет атаковать как раз не видимые мне ворота, а Билялетдинов – а он, как и ожидалось, выходит в стартовом составе – поначалу будет бегать по дальней от меня бровке. Ведь во втором тайме все будет иначе, и я смогу разглядеть игру Динияра во всей ее красе.

Увы, я пока не знаю, как сильно ошибаюсь.

БИЛЛ УСПЕВАЕТ ВЕЗДЕ

Да и кто бы не ошибся? Хозяева-то начинают игру просто здорово. Будто и не было две недели назад лиссабонского разгрома 0:5 – «Эвертон» с первых секунд зажимает «Бенфику» так, что португальцев не видно и не слышно. Правда, атаки «ирисок» идут в основном через правый фланг – на левом Билли поначалу чувствует себя не очень уютно, и острота воротам создается усилиями Феллайни и Якубу.

Впрочем, раскачивается Билялетдинов недолго. Вот он подхватывает мяч раз, другой. Один навес адресатов не находит, зато после второго возникает опаснейший, пожалуй, в первом тайме момент – вот только удар головой у Кэхилла получается неточным. А суперпас Билли на Якубу вызывает восторженный рев трибун – жаль, нигериец на несколько сантиметров оказывается в офсайде.

Но Динияр не только впереди хорош. Он и в обороне отрабатывает будьте-нате: и в подкатах стелется, и мяч отнимает, а отняв, сразу начинает острые атаки своей команды. Жаль только, что до гола дело так и не доходит – не клеится что-то у «Эвертона» в самые решающие моменты.

А что же «Бенфика», где же грозный Савиола? Аргентинец, нанеся минуте на десятой первый – и несильный – удар по воротам хозяев, оказался задвинутым в тень. Как и вся команда. Только в последние пять минут тайма гости будто просыпаются: Кардосо головой бьет в штангу, Савиола добивает в упор, но Ховард этот удар блестяще парирует.

Эта вспышка португальской активности кажется случайным эпизодом.

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ «ЭВЕРТОНА»

В перерыве стадион привычно затихает. А вот за его пределами все громче раздаются звуки салюта. Похоже, английский национальный праздник «Дни памяти», который перед игрой ЦСКА в Манчестере напоминал о себе разве что значками (красный цветок с зеленым листком) на лацканах пиджаков жителей Англии, набирает полный ход. По дороге на стадион то справа, то слева за окнами автобуса возникали гигантские праздничные костры, то и дело в небо взлетали ракеты.

В перерыве футбола фейерверков в районе «Гудисон Парка» прибавляется – не так, конечно, как в России в новогоднюю ночь, но изрядно. А во втором тайме одна из ракет и вовсе перелетает трибуну и приземляется на поле неподалеку от углового флажка. Телекамеры ее показывают крупно. А вот французский арбитр не обращает на это внимания. Наверное, жалеет хозяев – ведь в игре ничего хорошего к этому моменту «Эвертону» уже не светит.

Поначалу «Эвертон» еще привычно идет вперед. Но вскоре мяч все чаще и чаще начинает задерживаться в центре поля, причем – у гостей. Точнее у одного из них. Появившись на поле после перерыва, знаменитый аргентинец Аймар начинает прибирать нити игры в свои руки. Не зря Савиола столько времени «просидел в засаде», ох, не зря. Взрыв – и хотя удар поддержавшего атаку Ди Марии защитники накрывают, Савиола добивает мяч точнехонько в нижний угол. 0:1.

Кажется, ничего страшного – времени, чтобы отыграться, вполне достаточно. Но игра у «ирисок» после пропущенного гола совершенно разлаживается. Атаки становятся сумбурными – а оттого еще более беззубыми. Не помогают и участившиеся смещения Билялетдинова вперед и в центр – мяч к нему там попадает не часто.

А когда спустя тринадцать минут после первого гола Кардосо мощным разящим ударом завершает атаку, делая счет 0:2, становится ясно, что поквитаться с «Бенфикой» «Эвертону» не суждено.

Так и выходит. «Эвертон» пытается переломить ход игры, но даже выход на поле Жо не в силах уберечь «Эвертон» от первого с 2005 года домашнего поражения в еврокубках.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: КАК НА ЕВРО С ИСПАНИЕЙ!

Микст-зона для английского футбола — дело диковинное: не принято это как-то в премьер-лиге – и все тут. Но правила еврокубков жесткие – и хозяева специально для общения журналистов с футболистами оборудовали маленький холл между раздевалками команд и служебным выходом.

Английские журналисты общаться с игроками дружно не приходят – при большом интересе публики к футболу вещь потрясающая! Ждут футболистов только парочка телебригад да шумно-радостная толпа португальской прессы. Так что «поработать» приходится в основном игрокам «Бенфики». А невостребованные футболисты «Эвертона» молча проходят знакомой дорогой к выходу.

Привычно спокойно направляется к двери и Динияр Билялетдинов. В строгом костюме, подтянутый – настоящий английский джентльмен. Впрочем, в общении с журналистами Билл и дома был джентльменом – ответить на вопросы не отказывался практически никогда. А в Англии, похоже, по надоедливой прессе даже немного соскучился.

– Динияр, «Эвертон» провел два абсолютно разных тайма – отличный первый и провальный второй. Что случилось с вашей командой после перерыва, что изменило ход игры?

– Думаю, не что, а кто – Пабло Аймар. С его выходом у «Бенфики» произошли перестановки, они насытили середину поля, и нам пришлось очень тяжело. Может, сравнение и некорректное, но то, что происходило, напомнило мне матчи нашей сборной с Испанией на Евро. Очень тяжело стало отобрать мяч. Бегаешь, стараешься – а толку нет. Потому что в каждом эпизоде у соперника на одного игрока получалось больше.

– «Эвертон» далеко не первый раз начинает сыпаться, пропуская гол в свои ворота.

– Увы, это так. Не знаю, в чем причина. Может быть, в психологии. Но не только: когда в контратаке португальцы открыли счет, нам пришлось раскрыться, и они могли еще не раз забить.

– Они-то могли. А вот ваша команда острых моментов почти не создавала. Наверное, вы стали часто смещаться в центр в надежде это изменить?

– Особой самодеятельности в моих смещениях не было. Тренер в перерыве попросил при атаках чаще смещаться в середину, оставлять фланг для прорывов Якубу. А потом у нас вышел второй нападающий – Жо, и рисунок игры еще более поменялся.

– Вы, кажется, уже прижились на фланге. Или все-таки в центре чувствуете себя уютнее?

– Да мне и там, и там уютно. У нас в игре нет каких-то «бровочных работ» – и меня это вполне устраивает.

– А то, что играете вы здесь гораздо жестче, чем раньше в «Локо», – это, наверное, устраивает уже вашего тренера?

– Это надо у тренера и спрашивать. Да и не думаю, что я стал играть как-то по-другому.

– Стали-стали! Причем – именно жестче. С трибуны это хорошо видно: жестче идете в стык, жестче ставите ногу.

– Может, дело просто в том, что здесь единоборств больше? Я и дома ног не убирал. Но здесь играют гораздо плотнее, чем в российском чемпионате, намного чаще приходится идти в стык.

– И, кажется, это у вас получается неплохо.

– Ну да, неплохо! Даже красную карточку в прошлом туре чемпионата получил…

«ИЗ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ»

– Второе поражение от «Бенфики» не должно стать для «Эвертона» трагедией?

– А кто говорит о трагедии? У нас сохраняются неплохие шансы на выход из группы. Ничья на выезде с АЕКом и выигрыш дома у БАТЭ, считаю, реальны – а этого будет вполне достаточно.

– Выйдете из группы – а там, глядишь, на ЦСКА попадете. Не против?

– Я бы, может, и не против, но, думаю, это малореально.

– Почему?

– Надеюсь, ЦСКА выйдет из своей группы вслед за «МЮ».

– Но «Вольфсбург» очень силен.

– ЦСКА тоже не слаб. Думаю, дома армейцам обыграть немцев вполне по силам. Возможно, весной они будут играть не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов.

ГРУППА I

Эвертон – Бенфика – 0:2 (0:0)

Голы: Савиола, 63 – 0:1, Кардосо, 76 – 0:2.

Эвертон: Ховард, Хибберт, Дистен, Йобо, Бейнс, Родуэлл, Феллайни, Гослинг (Жо, 69), Кэхилл, Билялетдинов, Якубу (Агард, 81).

Бенфика: Сезар, Аморим, Луизао, Сидней, Луис, Хави Гарсия, Ди Мария, Коэнтрао (Аймар, 61), Рамирес (Макси, 45), Савиола (Менесеш, 87), Кардосо.

Предупреждения: Айегбени, 20, Родуэлл, 51, Савиола, 74, Хибберт, 79, Якоби, 87.

Ливерпуль. «Гудисон Парк».

АЕК (Греция) – БАТЭ (Белоруссия) – 2:2 (2:2).

Голы: Бланко, 1 – 1:0, Родионов, 17 – 1:1, Володько, 26 – 1:2, Мандука, 38 – 2:2.

Удаление: Шитов (БАТЭ), 76.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Бенфика

4

3

0

1

9–1

9

2. Эвертон

4

2

0

2

6–8

6

3. БАТЭ

4

1

1

2

5–7

4

4. АЕК

4

1

1

2

4–8

4

Следующие матчи: 2 декабря. БАТЭ – Бенфика, АЕК – Эвертон.

Результаты остальных матчей Лиги Европы читайте на нашем сайте www.sovsport.ru

Связанные материалы: