ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
28-Й ТУР. ЦСКА – «РУБИН» – 0:2. ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

После матча представители ЦСКА оставили в протоколе уведомление о подаче жалобы на эпизод, когда мяч попал в руку защитнику казанцев Алексею Попову. Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментариями к арбитру и независимому эксперту.

Позиция ЦСКА:

Начальник ЦСКА Сергей Якунчиков сделал следующую запись в итоговом протоколе: «Команда ПФК ЦСКА подает жалобу о неназначении 11-метрового удара в ворота команды «Рубин» на 62-й минуте матча».

Напомним, что после удара Маазу мяч попал в руку защитнику гостей Попову (она была прижата к телу), затем отскочил к армейцу Дзагоеву, но тот не смог попасть в угол ворот.

Позиция арбитра:

– Подача жалобы – это наша российская действительность. Есть такая возможность – вот команды ею и пользуются, – рассуждает главный рефери игры Станислав Сухина. Он и его помощники получили за работу на этом матче по пять баллов. – Лично я не видел повтор эпизода, о котором говорят в ЦСКА. Но все, кто смотрел, сказали: ставить такой пенальти – это преступление. Вообще этот момент ни у кого в голове не отложился. Бывают тяжелые эпизоды, которые запоминаются. Но в этом никакого криминала не было. Удивительно, что на это обратили внимание… Лучше отметить такой факт: для моего ассистента Сергея Пантелеева этот матч стал 150-м в премьер-лиге. Я и Евгений Волнин (первый ассистент. – Прим. ред.) его поздравляем!

Позиция эксперта:

– Сухина – молодец! Контролировал игру, – отмечает экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. – Что касается эпизода, на который жалуется ЦСКА: да, если быть буквоедом, можно поставить и пенальти. Но по сути судья прав. Надо очень захотеть, чтобы за это назначать 11-метровый. Кстати, очень редкий случай: инспектор (Сергей Анохин. – Прим. ред.) поставил главному судье пять баллов. Хотя издревле существует установка: не выставлять высокие оценки главному рефери. Обычно в таких случаях ограничиваются четверкой. Но главный плюс работы Стаса – он был практически незаметен на поле. Появлялся, лишь когда игроки выпрашивали у него предупреждение своими действиями. Сухина соответствовал уровню матча. Отдаю должное и ЦСКА с «Рубином». Играли очень достойно.

Связанные материалы: