«Спартак» забил трижды. Но проиграл. Команда Валерия Карпина забила все голы в этом матче, но большую их часть – в собственные ворота - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Чили
    Гондурас
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:28Автор: Волков Сергей

    «Спартак» забил трижды. Но проиграл. Команда Валерия Карпина забила все голы в этом матче, но большую их часть – в собственные ворота

    Два нелепейших гола, пропущенных «Спартаком» в Самаре к 14-й минуте, дали огромную фору «Крыльям» и в итоге так и не позволили команде Валерия Карпина сыграть хотя бы вничью. Напротив, немотивированные «Крылья», разбитые в пух и прах в 27-м туре действующими чемпионами, преподнесли неожиданный подарок казанскому «Рубину».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    28-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «СПАРТАК» – 2:1

    Крылья Советов

    2

    Спартак

    1

    Два нелепейших гола, пропущенных «Спартаком» в Самаре к 14-й минуте, дали огромную фору «Крыльям» и в итоге так и не позволили команде Валерия Карпина сыграть хотя бы вничью. Напротив, немотивированные «Крылья», разбитые в пух и прах в 27-м туре действующими чемпионами, преподнесли неожиданный подарок казанскому «Рубину».

    В САМАРЕ ЗАБЫЛИ О «СПАРТАКЕ»

    Накануне матча футбольной Самаре было не до «Спартака». Никто даже не вспомнил о бразильских кудесниках мяча красно-белых – Веллитоне и Алексе, наколотивших на пару за сезон голов больше, чем все игроки «Крыльев». Результат матча с рвущимися к золотым медалям столичным гостям, по большому счету, был не так уж и важен, как свежие околофутбольные сводки из Казани. Местные правоохранительные органы после матча с «Рубином» задержали рекордное количество самарских болельщиков – 118 человек! Больше половины из них были под арестом сутки или даже пять суток. На троих заведены уголовные дела и им грозит суровое наказание вплоть до лишения свободы. Для дачи показаний о беспорядках в Казани под конвоем привозили даже ответственного за работу с болельщиками ФК «Крылья Советов» Вячеслава Зимнюкова и наложили на него домашний арест.

    На местных телеканалах, интернет-сайтах и в газетах накануне главного, казалось бы, матча сезона обсуждалось только одно: почему казанская милиция так жестко разобралась с нарушителями порядка на трибунах? Под милицейский «замес» попали не только организаторы беспорядков на трибуне, но обычные болельщики.

    Напомним, что самарские фанаты нанесли ущерб казанскому стадиону на 262 тысячи рублей. Самарский клуб должен компенсировать 650 сломанных кресел и заплатить штраф. Но дело не в деньгах, а в резонансе, который в одночасье объединил болельщиков против казанской милиции. «Виновных наказывайте, но простых болельщиков не оскорбляйте!» – вот, что возмутило футбольную Самару.

    САМАРЦЫ ПИШУТ ПИСЬМА В ГЕНПРОКУРАТУРУ

    За несколько часов до матча со «Спартаком» около сотни болельщиков собрались в музее самарского футбола на волжской набережной.

    – Цель нашей акции – оказать юридическую помощь пострадавшим болельщикам. Клуб, к сожалению, вмешался только после задержания его сотрудника, – так объяснил мотив этой встречи руководитель самарского отделения Всероссийского объединения болельщиков Александр Чернышев. – Все побывавшие в Казани написали заявления в Генеральную прокуратуру, Госдуму и уполномоченному по правам человека в Самарской области. Мы просим компетентные органы разобраться по фактам насилия к рядовым болельщикам и наказать виновных. В заявлениях приводятся конкретные факты, происходившие не только на стадионе при задержании фанатов, но и в отделениях РОВД, где они находились при задержании.

    – Это инициатива футбольного клуба «Крылья Советов» или ваша личная?

    – В клубе с болельщиками работает свой юрист, который выясняет, что погром на стадионе в Казани – это не запланированная акция, а стихийный выплеск эмоций отдельных безумцев, которых мы осуждаем. Мы же бьемся за то, чтобы снять все обвинения с обычных законопослушных болельщиков, пострадавших при милицейском произволе.

    – Какие новости из Казани о задержанных болельщиках?

    – По нашим сведениям, десять человек отбывают наказание в 15 суток. Пять человек задержаны на два месяца, на троих заведены уголовные дела. Вячеслава Зимнюкова тоже обвиняют по статье 167 часть 2 УК РФ (Уничтожение имущества из хулиганских побуждений, повлекшее значительный материальный ущерб). Если вина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

    – Вы планируете акцию поддержки своих задержанных в Казани болельщиков?

    – Да. На восьмом секторе минута молчания растянется на весь матч.

    РЕКОРДНАЯ СЕРИЯ КУРЬЕЗНЫХ ГОЛОВ

    Самарские фанаты так и простояли весь матч молча по соседству со спартаковскими болельщиками, заполонившими по своему обыкновению едва ли не всю Северную трибуну. Можно только удивляться, как им хватало сил и эмоций на оптимистичные речовки, когда спартаковский корабль вдруг неожиданно для всех уже в начале встречи дал две пробоины.

    Ну кто мог подумать, что красно-белые споткнутся дважды на одном и том же месте? А еще, забегая вперед, попытайтесь вспомнить, когда три забитых мяча в одном матче вполне могли считаться автоголами? Как ни напрягал память – ничего подобного вспомнить не мог. Главный арбитр Александр Гвардис вполне мог вписать эту рекордную серию в историю российского футбола. Но не стал, раздав серьги, как в сказке, всем поровну.

    Первый автогол он по справедливости записал на счет спартаковского защитника Штранцля. Тот после навеса со штрафного Бобера срезает мяч в собственные ворота. Второй – уже самому Боберу, выполнившему через три минуты очередной штрафной – внимание! – с той же самой точки – ее, кстати, вполне можно назвать «точкой Шевченко», ведь украинец забил тот самый гол Филимонову десять лет назад со штрафного с левого фланга…

    На сей раз после навеса Бобера Джанаев, то ли отбивая мяч, то ли взявшись его ловить, упускает этот самый мяч за линию.

    В это невозможно было поверить: стрелка секундомера не отмерила и четверть часа, а на электронном табло уже высветились ужасные для «Спартака» цифры – 0:2.

    Как-то «Спартак» справится с таким тяжелым ударом? Сумеет ли команда увезти из Самары после такого шокового начала матча хотя бы ничью?

    Алекс ближе к концу тайма показывает – «Спартак» не сдается. Бразилец выскакивает на рандеву с Лобосом, но голкипер «Крыльев», сыгравший в этом матче выше всяких похвал, начеку. Все, что успели гости до перерыва, – нанести еще один опасный удар по воротам волжан. Но мяч, пущенный Яковлевым, взмывает над перекладиной.

    А ведь забей красно-белые до перерыва, второй тайм мог сложиться куда как интереснее. Но гости, уверенно контролируя ход матча, владея мячом («Крылья» в оставшееся время первого тайма только отбивались), счет не размочили.

    Второй тайм развивается по тому же сценарию с той лишь разницей, что хозяева в тех редких моментах, когда мяч оказывается у них, все же организуют контригру, а не отбивают мяч на чужую половину.

    Карпин делает замены, выпуская Баженова и Квинси. Не сказать, чтобы это переломило ход матча, но гости в атаке еще больше активизировались. И все же этого оказалось недостаточно для того, чтобы сравнять счет. Хотя Алекс и забивает – на 90-й минуте плеймейкер с помощью рикошета посылает мяч в сетку – 2:1.

    Но этого оказалось мало – в оставшиеся до свистка две минуты спартаковцы не создают опасных моментов и уступают.

    Удивительное дело – одна команда, по сути, сама забила три гола, но умудрилась проиграть!

    P.S.

    После матча представители самарских болельщиков вручили директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину копии коллективного письма болельщиков в Генпрокуратуру, а также личных заявлений и видеоматериалы о беспорядках в Казани.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Перед матчем мы понимали, что нужно было не дать «Спартаку» использовать его козыри, то есть быстрые атаки. Сделать так, чтобы Веллитону было некуда бежать. Вы видели, какую самоотдачу продемонстрировали игроки. Мы были настоящей командой.

    – Тем не менее на вашей стороне была и удача?

    – Ничего удивительного. Когда очень хочешь победить, приходит и удача, немножко везения. Так получилось, например, в случае со вторым голом. Джанаев – высококлассный вратарь – ошибся, но, наверное, наша команда просто заслужила это везение.

    Сергей РОДИОНОВ, и.о. главного тренера «Спартака»:

    – В самом начале встречи мы пропустили два совершенно необязательных мяча, которые и предрешили исход матча. Старались исправить положение, но реализовали лишь один из своих моментов. Стоит отметить и соперника. Сегодня «Крылья» предстали совсем другой командой, нежели, например, в Казани в прошлом туре. Они с большой самоотдачей действовали, очень внимательно. Хочется пожелать, чтобы и в оставшихся до конца чемпионата матчах самарцы сыграли так же, как сегодня.