Юрий Севидов: Во что «Крылья» играли раньше? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:32Автор: Севидов Юрий

    Юрий Севидов: Во что «Крылья» играли раньше?

    Очень удивлен игрой и результатом матча в Самаре. Чудеса в решете – «Спартак» забил три гола, но проиграл, «Крылья» не создали ни одного голевого момента, но победили… Но главное-то в другом – если Самара так самоотверженно играет в ничего не значащем для себя матче в самом конце сезона, то чем же она раньше занималась?

    Очень удивлен игрой и результатом матча в Самаре. Чудеса в решете – «Спартак» забил три гола, но проиграл, «Крылья» не создали ни одного голевого момента, но победили… Но главное-то в другом – если Самара так самоотверженно играет в ничего не значащем для себя матче в самом конце сезона, то чем же она раньше занималась?

    На мой взгляд, есть три причины происшедшего в Самаре в прошлую субботу.

    Причина первая. Невероятная самоотдача Самары. Не в курсе, была ли попытка стимулирования футболистов «Крыльев» со стороны Казани или самарцы сами по себе дали последний и решительный бой. Если была, то «Рубину» стоит поаплодировать – казанцы освоили в совершенстве все приемы ведения современного футбольного боя. В нашем футболе не место романтике – у Казани есть и классный тренер, и состав, и отличные менеджеры на все случаи жизни.

    Если стимулирования не было, то мне сложно понять команду, которая в одном сезоне играет такой матч, как с «Тереком», и такой, как со «Спартаком». Такое возможно только у нас.

    Посмотрите еще раз игру со «Спартаком», если будет время. «Крылья», уже ни на что не претендующие, играли в обороне так, будто от этой игры зависело, останется ли команда на будущий год в премьер-лиге. Вгрызались в соперника, остервенело вели единоборство. Такой игры в исполнении самарцев я не видел ни разу в этом чемпионате.

    Посмотрели матч? А теперь поменяйте диск и взгляните игру «Терек» – «Крылья». И кто теперь будет говорить, что на поле в самарских футболках вышла одна и та же команда?

    Причина вторая. Дикое невезение «Спартака». Я не помню другого такого матча, в котором одна команда забивает три гола, но все равно проигрывает. Это не невезение, это просто дикий нефарт. Лишний раз убеждаешься, что судьба все уравновешивает. Иногда в этом сезоне спартаковцы забивали просто-таки чумовые голы. И теперь судьба вернула им долг…

    С другой стороны, говоря о невезении, не стоит забывать и об ошибках футболистов «Спартака». В который раз убеждаюсь – навесы в зону между двух центральных защитников смертельно опасны для красно-белых. Штранцль в который раз выказал позиционную неграмотность. Австриец вновь стоял лицом к воротам и не видел мяча. А когда увидел, попытался прервать передачу, но в спешке в стрессовой ситуации срезал мяч в свои ворота. Для Джанаева это невезение, для Штранцля – позиционная ошибка.

    По Джанаеву, который занес мяч в свои ворота, скажу так – пусть этот промах останется единственным в его карьере. Эту историю стоит поскорее забыть.

    Причина третья. Тактика «Рубина» и шок «Спартака» после двух пропущенных голов. Юрий Газзаев, как известно, до «Крыльев» работал в Татарстане с «КАМАЗом» и наверняка многое почерпнул у Курбана Бердыева. Самарцы выстроили перед «Спартаком» два оборонительных редута – четырех защитников и четырех хавбеков – получился этакий капкан. Даже если Веллитон или Алекс, получив мяч, проходили первую линию обороны, натыкались на подстраховку. Расположение игроков «Крыльев», или по-футбольному – посев, было очень грамотным. Очень верная дистанция между футболистами.

    Не сказать, что это гениальный приемчик, но, на мой взгляд, плохо сыграли те, кто помогает в атаке паре Алекс – Веллитон. Если у бразильцев не получалось, на первые роли надо было выходить Ананидзе и Яковлеву. Да, ребята молоды, но ведь именно в таких матчах и проверяется характер и сила воли. Проверяется дух.

    У меня нет сомнений в том, что не пропусти «Спартак» два этих злополучных гола, команда бы увезла из Самары три очка. Но в футболе сослагательное наклонение не работает. Так получилось, что «Спартак» проиграл сам себе.