Юрий Севидов: Во что «Крылья» играли раньше? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2009 23:32ФутболСевидов Юрий

Юрий Севидов: Во что «Крылья» играли раньше?

Очень удивлен игрой и результатом матча в Самаре. Чудеса в решете – «Спартак» забил три гола, но проиграл, «Крылья» не создали ни одного голевого момента, но победили… Но главное-то в другом – если Самара так самоотверженно играет в ничего не значащем для себя матче в самом конце сезона, то чем же она раньше занималась?

Очень удивлен игрой и результатом матча в Самаре. Чудеса в решете – «Спартак» забил три гола, но проиграл, «Крылья» не создали ни одного голевого момента, но победили… Но главное-то в другом – если Самара так самоотверженно играет в ничего не значащем для себя матче в самом конце сезона, то чем же она раньше занималась?

На мой взгляд, есть три причины происшедшего в Самаре в прошлую субботу.

Причина первая. Невероятная самоотдача Самары. Не в курсе, была ли попытка стимулирования футболистов «Крыльев» со стороны Казани или самарцы сами по себе дали последний и решительный бой. Если была, то «Рубину» стоит поаплодировать – казанцы освоили в совершенстве все приемы ведения современного футбольного боя. В нашем футболе не место романтике – у Казани есть и классный тренер, и состав, и отличные менеджеры на все случаи жизни.

Если стимулирования не было, то мне сложно понять команду, которая в одном сезоне играет такой матч, как с «Тереком», и такой, как со «Спартаком». Такое возможно только у нас.

Посмотрите еще раз игру со «Спартаком», если будет время. «Крылья», уже ни на что не претендующие, играли в обороне так, будто от этой игры зависело, останется ли команда на будущий год в премьер-лиге. Вгрызались в соперника, остервенело вели единоборство. Такой игры в исполнении самарцев я не видел ни разу в этом чемпионате.

Посмотрели матч? А теперь поменяйте диск и взгляните игру «Терек» – «Крылья». И кто теперь будет говорить, что на поле в самарских футболках вышла одна и та же команда?

Причина вторая. Дикое невезение «Спартака». Я не помню другого такого матча, в котором одна команда забивает три гола, но все равно проигрывает. Это не невезение, это просто дикий нефарт. Лишний раз убеждаешься, что судьба все уравновешивает. Иногда в этом сезоне спартаковцы забивали просто-таки чумовые голы. И теперь судьба вернула им долг…

С другой стороны, говоря о невезении, не стоит забывать и об ошибках футболистов «Спартака». В который раз убеждаюсь – навесы в зону между двух центральных защитников смертельно опасны для красно-белых. Штранцль в который раз выказал позиционную неграмотность. Австриец вновь стоял лицом к воротам и не видел мяча. А когда увидел, попытался прервать передачу, но в спешке в стрессовой ситуации срезал мяч в свои ворота. Для Джанаева это невезение, для Штранцля – позиционная ошибка.

По Джанаеву, который занес мяч в свои ворота, скажу так – пусть этот промах останется единственным в его карьере. Эту историю стоит поскорее забыть.

Причина третья. Тактика «Рубина» и шок «Спартака» после двух пропущенных голов. Юрий Газзаев, как известно, до «Крыльев» работал в Татарстане с «КАМАЗом» и наверняка многое почерпнул у Курбана Бердыева. Самарцы выстроили перед «Спартаком» два оборонительных редута – четырех защитников и четырех хавбеков – получился этакий капкан. Даже если Веллитон или Алекс, получив мяч, проходили первую линию обороны, натыкались на подстраховку. Расположение игроков «Крыльев», или по-футбольному – посев, было очень грамотным. Очень верная дистанция между футболистами.

Не сказать, что это гениальный приемчик, но, на мой взгляд, плохо сыграли те, кто помогает в атаке паре Алекс – Веллитон. Если у бразильцев не получалось, на первые роли надо было выходить Ананидзе и Яковлеву. Да, ребята молоды, но ведь именно в таких матчах и проверяется характер и сила воли. Проверяется дух.

У меня нет сомнений в том, что не пропусти «Спартак» два этих злополучных гола, команда бы увезла из Самары три очка. Но в футболе сослагательное наклонение не работает. Так получилось, что «Спартак» проиграл сам себе.

25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/05 10:00Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
27/05 13:30Футбол
Журавель и Аршавин прокомментируют финал Лиги Европы на «Матч ТВ» Финал Лиги Европы УЕФА «Челси» - «Арсенал», который состоится 29 мая на «Олимпийском стадионе» в Баку, прокомментируют Тимур Журавель и бывший форвард канониров Андрей Аршавин. 
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/05 13:30Футбол
Шесть мощных признаков того, что этот чемпионат РПЛ – лучший в десятилетииЮрий Цыбанев с искренним пафосом систематизирует открытия и доблести сезона-2018/19.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 20:15Хоккей
«Красная машина» затормозила. Ждем нового разгонаОбщеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/05 15:45Футбол
Вратарь - Сафонов, нападающий - Дзюба. Лучшие игроки по итогам сезона РПЛ«Советский спорт» составил список лучших игроков чемпионата России во всех позициях.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/05 07:30Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.