Полузащитник «Крыльев Советов» Иржи Ярошик: Мы решили судьбу золота

Накануне матча полузащитник самарцев Иржи Ярошик, как поначалу казалось, неудачно пошутил, пообещав в субботнем интервью «Советскому спорту» победить «Спартак». Впрочем, за свои слова чех ответил – «Крылья» выиграли, а уже вчера вечером Иржи, прилетев на

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Накануне матча полузащитник самарцев Иржи Ярошик, как поначалу казалось, неудачно пошутил, пообещав в субботнем интервью «Советскому спорту» победить «Спартак». Впрочем, за свои слова чех ответил – «Крылья» выиграли, а уже вчера вечером Иржи, прилетев на побывку домой в Чехию, ответил на вопросы нашего корреспондента.

«ДВА ЛИШНИХ ВЫХОДНЫХ ЗА ПОБЕДУ НАД «СПАРТАКОМ»

– Ну-у, что я говорил? – начал Ярошик, поздоровавшись. – Кстати, спасибо за наше предыдущее интервью – оно завело и меня, и команду.

– Пожалуйста, но, думаю, вы бы заговорили по-другому, обыграй вас «Спартак».

– Нет. Я был уверен: мы победим.

– Иржи, маленький тест, о цели которого чуть позже. «Крылья» кормили сырым мясом перед игрой?

– Нет, кормили тем же, чем и всегда. Спагетти, куриное филе, супчик…

– Вас стимулировал «Рубин»? Вам привезли из Казани шампанское?

– Ох, нет… А шампанское, наверное, привезут позже. Но в раздевалке я пока его не видел.

– Вы поставили на себя деньги в букмекерской конторе?

– Тоже нет. Хотя я смотрел перед игрой – если бы на нас поставили рубль, то получали бы в случае победы шесть. Суперкурс! Но на себя я никогда не ставлю.

– Если вы на все вопросы отвечаете «нет», то объясните: почему вы так агрессивно играли против «Спартака» и так плохо против «Рубина» в 27-м туре?

– Я понял, в чем суть теста. Вы хотите узнать нашу мотивацию.

– Именно так. Почему вы играли с командой Карпина так, как будто обороняли Сталинград?

– Если вам нужен ответ, то вот он: после этой игры нам дали на два выходных дня больше. То есть теперь первая тренировка – в следующую субботу. И, кстати, я не соглашусь никогда с тем, что в Казани мы играли плохо.

– А как, по-вашему, играет команда, когда уступает со счетом 1:4? Что плохого вам сделал «Спартак» и что хорошего «Рубин»?

– В Казани в первом тайме мы выглядели очень неплохо – все закончилось ничьей. А потом просто сказалось преимущество в атаке «Рубина». В нападении у «Рубина» все зависит не только от двух футболистов, как у «Спартака». Там просто более классный состав. Карадениз, Домингес, Семак, Рязанцев, Бухаров. А защита там какая!

«У КАЗАНИ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ В АТАКЕ»

– Вы когда-нибудь играли в матче, где одна команда забила другой три гола, но уступила?

– Нет, не помню такого. Удивительно, правда: один гол забил в свои ворота Штранцль, другой – фактически вратарь. После этого мы почувствовали, что сегодня точно не проиграем. Встали сзади и начали охранять преимущество.

– Получается, «Спартак» просто менее классная команда, чем «Рубин»?

– У Казани больше вариантов в атаке. Плюс «Спартак» просто подарил нам первые два гола. Так бывает в футболе – вратарь Джанаев хорош, но свою первую серьезную ошибку в сезоне он совершил именно в Самаре.

– Вам Семак уже звонил?

– Нет, он готовился к ЦСКА. И его «Рубин», наверное, победит.

– «Рубин» уже победил.

– Получается, мы и решили судьбу чемпионства.

– Что придумал против «Спартака» ваш тренер Газзаев? Как он требовал играть?

– В открытый футбол – смысла не было. Поэтому надо было действовать от обороны, искать свой шанс в контратаке. Использовать стандарты. Кстати, отмечу Антона Бобера. Это ведь его две подачи привели в итоге к голам. Смотрите, не срежь Штранцль мяч в ворота, его бы наверняка туда добил Коллер.

– Поделитесь, кстати, секретом – как играть против Коллера? Он ведь все равно в конце сезона уезжает.

– Исходим из того, что он высокий и сильный. Значит, смысла нет бороться с ним вверху. Надо постараться сделать так, чтобы не было подач. Максимально стараемся их предотвратить, а если подача и прошла, то прыгать смысла нет. Если уж он пробил хорошо – быть голу. Но часто Ян делает скидки – или себе, или партнерам – вот за эти скидки и надо бороться.

– Думаю, вам будут благодарны тренеры «Сатурна» и «Томи», с которыми вам играть в двух последних турах. Посмотрим, что они придумают. А пока расскажите: как вам удалось сдержать Алекса и Веллитона?

– Если помните, в первом круге мы сыграли со «Спартаком» вничью – 1:1. И Алекс тоже не смог отдавать свои классные пасы на ход форвардам. Тогда в «Лужниках» мы играли максимально близко к бразильцу и прессинговали его. То же самое было и сейчас – наши два центральных полузащитника действовали так же, как и в прошлый раз. Не давали развернуться при приеме передачи и поднять голову, если уж пас до него дошел.

– А Веллитона как прикрыли?

– Никак. Сдерживая Алекса, ты прикрываешь и Веллитона. Веллитон – классный форвард, но в субботу у него просто не было шансов. Хотя в целом мне «Спартак» очень понравился. Я, когда смотрел матчи красно-белых в начале сезона, думал, что они будут месте на седьмом-восьмом… А вон как получилось! Много молодежи, отличные бразильцы…

«ИЩУ РАБОТУ В РОССИИ»

– Что за фанат выбежал в конце матча на поле?

– Вроде бы наш болельщик, самарский. Шарфов у него не видел, но он грубил игрокам «Спартака». Вряд ли спартаковский болельщик будет так вульгарно говорить со своими игроками.

– Так, у вас есть вопросы? – спросил Ярошик в конце интервью.

– Уже нет. Но вы, кажется, хотите что-то сказать.

– Да. Хотел бы дать рекламу в «Советском спорте». У меня кончается в конце года контракт с «Крыльями», и я ищу себе работу. Если кто заинтересуется, буду рад. Еще годик хотел бы поиграть в России.