Питер пока третий. «Зенит» после победы над «Тереком» закрепился в зоне Лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:40Автор: Беляков Владислав, Федотов Тимофей

    Питер пока третий. «Зенит» после победы над «Тереком» закрепился в зоне Лиги чемпионов

    Питерский «Зенит» благодаря активным действиям Фатиха Текке, который приложил ногу к обоим голам, уверенно обыграл «Терек» и единолично занял третью строчку турнирной таблицы. А фанаты и болельщики невского клуба в очередной раз устроили противостояние на трибунах «Петровского» на почве различного отношения к полузащитнику Владимиру Быстрову.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ТЕРЕК» – 2:0

    Зенит

    2

    Терек

    0

    Питерский «Зенит» благодаря активным действиям Фатиха Текке, который приложил ногу к обоим голам, уверенно обыграл «Терек» и единолично занял третью строчку турнирной таблицы. А фанаты и болельщики невского клуба в очередной раз устроили противостояние на трибунах «Петровского» на почве различного отношения к полузащитнику Владимиру Быстрову.

    БРАКУ В ПИТЕР НЕ ВЗЯЛИ

    Чудеса! Старающемуся зацепиться за бронзу «Зениту» руку помощи неожиданно протянула практически обреченная «Кубань». Проигрывая два мяча «Москве», одному из главных конкурентов питерцев, кубанцы умудрились вырвать у «горожан» ничью. Так что в случае победы над «Тереком» невская дружина вновь возвращалась бы на чистое третье место. Но это все из разряда если бы да кабы…

    Тем более что «Зенит» уже обжегся на нальчикском «Спартаке» две недели назад, завершив матч вничью. Чем нынешний «Терек» отличается от того Нальчика? Правильно, в отличие от команды Красножана, все еще продолжающей сражаться за выживание, он абсолютно не мотивирован. Да, у грозненцев есть шансы финишировать в восьмерке, что в принципе должно быть стимулом. Но еще большим стимулом для грозненцев является подготовка своих воспитанников. Об этом накануне матча заявил президент грозненского клуба Рамзан Кадыров. Из заявления следовало, что главным для грозненской команды была, цитируем официальный сайт «Терека», «подготовка для команды воспитанников чеченского футбола на следующий год».

    – У нас таковых сейчас трое: Садаев, Кацаев и Уциев, – сказал президент. – Плюс в главную команду стучатся еще несколько игроков «молодежки».

    К слову, все три игрока, упомянутых Кадыровым, выходят против «Зенита» в стартовом составе. Немотивированность «Терека» подтвердило и отсутствие в составе грозненской делегации звездного Эктора Бракамонте. Точнее, даже не само отсутствие, а его причина. Как говорят, у аргентинца еще побаливает колено, но играть он в принципе может – пусть не весь матч, но на тайм форварда хватит. Другой вопрос, что травму можно и усугубить, что в плане перспектив на будущий год выглядело бы слишком нерачительным. Да и наиграть местную молодежь в матчах, когда прописка в премьер-лиге сохранена, а напряжение не столь велико, было не лишним.

    Накануне матча «Зенит» обратился к своим болельщикам с просьбой особенно рьяно поддержать команду в оставшихся домашних играх. А главный тренер команды Анатолий Давыдов даже понадеялся, что на почве серьезности ожиданий наконец произойдет перелом в отношении к Владимиру Быстрову, и трибуны обретут единство.

    ДО ЕДИНСТВА «ПЕТРОВСКОМУ» ДАЛЕКО

    Полузащитнику сборной России Семшову места в стартовом составе «Зенита» в очередной раз не находится (о ситуации с Семшовым – на стр. 14). Зато с первых минут на острие атаки в помощь Текке выходит Кежман. Как и ожидалось, «Зенит» постоянно атакует, «Терек» всеми силами держит оборону.

    Малафеев, до которого мяч в начале игры не доходит вовсе, скучает и часто выходит далеко за пределы своей штрафной: видимо, чтобы лучше видеть многочисленные атаки одноклубников.

    – Не спи, Слава, замерзнешь! – кричат вратарю с трибун.

    Вряд ли по совету болельщиков, но вскоре голкипер начинает совершать короткие пробежки вдоль своих владений.

    В первый раз «Терек» добирается до штрафной хозяев лишь к исходу четверти часа игры. Однако между ударом по воротам и прострелом Лахиялов выбирает нечто среднее – и мяч уходит за лицевую.

    «Зенит» атакует куда опаснее. Сначала Текке забрасывает мяч на ход Файзулину. Виктор может опускать мяч на землю и выходить на рандеву с Диканем, однако предпочитает завершить атаку красивым ударом с лета. Напрасно – мяч летит метров на десять выше перекладины.

    Вскоре Кежман выскакивает один на один с вратарем гостей – Дикань выигрывает дуэль.

    Вратарю «Терека», в отличие от его зенитовского коллеги, подолгу скучать не приходится, и через несколько минут он уже в красивом прыжке тащит дальний выстрел Анюкова в ближнюю «девятку».

    Однако возможности Диканя небезграничны, и после навеса Ширла с левого фланга Текке ударом головой все-таки пробивает грозненского вратаря – 1:0.

    «Нужен гол, нужен гол!» – тут же принимаются скандировать болельщики «Зенита», видимо, пытаясь напомнить своим любимцам о сюжете последнего домашнего матча команды, когда гостям из Нальчика дважды по ходу матча удавалось отыграть отставание в один мяч.

    И футболисты хозяев прислушиваются к своим поклонникам!

    Текке разыгрывает изумительную стеночку с Кежманом и изящно перебрасывает мчащегося на всех парах к мячу Диканя. Спасти свои ворота пытаются сразу два защитника «Терека», однако один из них, пытаясь выбить мяч, попадает в другого. Автогол записан на счет Уциева – 2:0.

    Второй тайм превращается в формальность. Питерцы уверенно контролируют мяч на половине поля гостей, а сами грозненцы об атаках почти не помышляют, несмотря на отчаянно болеющую за них на гостевом секторе сотню фанатов «Терека». «Зениту» усилиями Файзулина даже удается забить третий мяч, однако Баскаков его не засчитывает – по всей видимости, из-за офсайда.

    К слову, на единство трибун Давыдов надеялся напрасно: добрую часть матча фанатский вираж по традиции посвящает не поддержке команды, а распеванию обидной речовки про Быстрова и скандированию требования к руководству клуба – «Продать Быстрова!», что остальной стадион сопровождает оглушительным свистом и ответным скандированием в поддержку игрока – «Вова-Вова!».

    Так что до единства трибунам «Петровского» пока гораздо дальше, чем «Зениту» до бронзовых медалей первенства.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Шахин ДИНИЕВ, и.о. главного тренера «Терека»:

    – Мы провели два разных тайма. В первом во всех отношениях проиграли «Зениту». Уступили во всех единоборствах. Складывалось впечатление, что наши игроки боялись футболистов «Зенита». Во втором тайме команда собралась и выглядела неплохо. Впрочем, максимум, на что мы могли рассчитывать, это один забитый мяч.

    – Чем была вызвана ранняя замена Илиева?

    – В середине поля мы пропускали много атак. Текке слишком часто получал мяч. Нужно было что-то менять.

    – Как вы оцените игру Лахиялова?

    – Шамиль – очень хороший игрок. Но сегодня он потерялся на поле. В первом тайме не получал мяч, а во втором у него совсем не пошла игра. Сегодня явно был не день Лахиялова.

    Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Зенита»:

    – Игра получилась такой, как мы и рассчитывали. Было много самоотверженной борьбы. Нам нужен был быстрый гол. Здорово, что получилось его забить. Во втором тайме играли по счету, немного сбросили обороты. Но видно было, что наши игроки в любой момент могут прибавить.

    – Как будет строиться подготовка «Зенита» к матчу с «Рубином»?

    – Те футболисты, которые останутся в составе, проведут контрольную игру. Сборники после матчей сборной получат один выходной, а затем уже все вместе начнем готовиться к матчу. Конечно, определенные сложности есть. Но мы с этим уже сталкивались. Меня радует, что все ребята собранны, сконцентрированны, ощущают турнирное напряжение.