Сычев – дурной сон Рахимова. Форварду «Локо» удалось приблизиться к заветной отметке в 12 мячей, которая обяжет главного тренера «Амкара» раскошелиться - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:50Автор: Бодров Андрей

    Сычев – дурной сон Рахимова. Форварду «Локо» удалось приблизиться к заветной отметке в 12 мячей, которая обяжет главного тренера «Амкара» раскошелиться

    Фееричная развязка в Черкизове! Дмитрий Сычев забил победный гол (и 10-й в чемпионате) на последней секунде встречи после розыгрыша штрафного.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    28-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «АМКАР»

    Локомотив

    1

    Амкар

    0

    Фееричная развязка в Черкизове! Дмитрий Сычев забил победный гол (и 10-й в чемпионате) на последней секунде встречи после розыгрыша штрафного.

    РАХИМОВ БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДИТ ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ

    За время работы в «Локомотиве» Рашид Рахимов успел привыкнуть ко всему хорошему. Скажем, автобус с его командой с позволения сотрудников ГИБДД всегда мог пересечь две сплошные полосы на Большой Черкизовской, чтобы срезать дистанцию. И путь к раздевалке лежал наикратчайший – вот она, ближняя дверь слева от входа в футбольный отсек.

    Вчера Рашид Маматкулович обживался в Черкизове с ролью гостя. Автобус «Амкара», как и другие «простые смертные» транспортные средства, пошел на разворот под мостом. И раздевалку предоставили дальнюю…

    Он порвал с «Локомотивом», но не с самим коллективом. Несколько игроков по сей день созваниваются с Рахимовым, к примеру, Дуймович и Муджири. У первого теплые отношения с тренером завязались еще два года назад в «Амкаре». С Муджири связана отдельная история – его отец, Давид Амиранович, известный защитник тбилисского «Динамо», еще со времен чемпионата СССР дружит с Рахимовым.

    Обиды? Куда без них в футболе, в котором доля громких разводов куда больше, чем в мыльных операх. После получения неустойки по случаю расторжения контракта Рахимов приговорил руководство «Локомотива»: нефутбольные люди. Президент клуба Николай Наумов в долгу не остался: указал на неважные результаты и странные, на его взгляд, решения тренера, относящиеся к селекции.

    Была в этом матче интрига, порожденная давним спором. На встрече с болельщиками перед началом сезона Рахимов схлестнулся с Сычевым: «Если забьешь в чемпионате больше 12 голов, то с меня причитается». Как подтвердили мне вчера свидетели, спорили на конкретную сумму денег, но Рахимов с Сычевым предпочитают ее не разглашать. Перед этим туром на счету Дмитрия значилось 9 забитых мячей – все шансы выполнить норматив! А значит, кошелек Рашида Маматкуловича в опасности. Болельщики не забыли о споре и посвятили ему баннер: «Хет-трик – и ты велик!» с изображением летчика-бомбардировщика, внешне напоминающего форварда «Локо».

    «ЛОКО» ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ»

    Ставка «Амкара» – на контратаки, на стандарты. Здоровяк Кушев всякий раз ждет навеса на дальнюю штангу. Если нет навеса, то Кушев на правах капитана апеллирует к своей скамейке: коуч, обратите внимание! Но если «Амкар» создает хоть какое-то подобие голевых моментов, то у «Локо» не получается даже подобраться к воротам Усминского. Сычев на голодном пайке, а если его и прикармливают, то судьи фиксируют офсайд. Все мы давно изучили язык жестов Семина; каждый бы понял, о чем он возбужденно вещает с бровки: «взорвитесь» же! Следует ранняя и, возможно, показательная замена – уходит Глушаков. Лишь на 34-й минуте возникает первый по-настоящему опасный момент: Одемвингие на линии штрафной сбрасывает Шарлесу, но удар последнего приходится в штангу.

    В перерыве матча внимание гостей почетной ложи приковано к Роберто Манчини – итальянец приехал в Черкизово прямо из «Лужников». Народ судачит: Манчини определенно задумался о работе в России, иначе бы не стал разъезжать по стадионам. Межсезонье покажет…

    На 56-й минуте «Локо» остается в меньшинстве: Шарлес не позволил амкаровцу разыграть штрафной (к слову, спорный) и получает вторую желтую карточку. Казалось бы, причины такого проступка Шарлеса на поверхности: в Бразилии родилась дочка, пора бы навестить ее и молодую маму, а для этого нужно схлопотать дисквалификацию. Однако, как стало известно вашему корреспонденту, матч с «Амкаром» в любом случае стал бы для бразильца последним в чемпионате – 13 ноября ему предстоит операция.

    В финале эмоции стали бить через край. «Локо», оставшись в меньшинстве, не утратил доминирующей роли. Каждый бьется через не могу, но, ребята, надо было раньше прикладывать старания! Семин, выйдя прямо на поле (!), убедил-таки судью Егорова показать карточку Федориву, при этом весь «Амкар» взбеленился: он ни в чем не виноват!

    На 85-й минуте – ключевой момент – Сычев зарабатывает пенальти. Готовится пробить, сосредоточив взгляд на мяче. Кто-то в эти мгновения вспоминает о споре, кто-то молится о победе... Удар – Усминский парирует! Рахимов сбрасывает куртку – ему больше не холодно. У Семина шок…

    Обессиленный «Локо» идет на последний штурм. Назначая штрафной на последней компенсированной минуте, Егоров предупреждает: после удара будет финальный свисток. Произошедшее затем иначе как дурным сном Рахимова не назовешь: Сычев пробивает Усминского сумасшедшим по силе ударом. И до победы в споре остается всего два гола. Пусть следующий матч Дмитрий пропускает из-за дисквалификации, но в последнем-то туре «Локо» играть с немотивированными «Химками»!

    Семин, после того как все успокоились, выхватил микрофон у диджея, чего никогда прежде не случалось. Юрий Павлович прохрипел: «Спасибо… Мы продолжаем бороться… Поддержите нас!»

    ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

    ЕГОРОВ ПОЛУЧИЛ ЧЕТВЕРКУ

    Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, главный арбитр Игорь Егоров получил за работу на матче четыре балла, его ассистенты – по пять баллов.

    Сам арбитр, показавший десять желтых карточек и одну красную, комментировать подробно игру не стал.

    – Легких игр не бывает. Этот матч тому подтверждение, – сказал Егоров.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

    – Соперник нас не превосходил. И план наш на игру сработал на 100 процентов. Не понравилось лишь, что мы плохо распорядились преимуществом в лишнего игрока.

    – Что вы так эмоционально обсуждали с арбитром Игорем Егоровым после игры?

    – Я поблагодарил его за работу. А эмоции… Я всегда эмоционален. Как и Игорь.

    – Вам трудно мотивировать команду на последние матчи?

    – Нет. Победы – это очки, место в таблице, премиальные.

    – Для вас как для бывшего тренера «Локо» этот матч был принципиальным?

    – Что-то кому-то доказывать не считаю нужным. Не видел принципиальности в этой игре.

    – Спор с Сычевым в силе (перед началом сезона Рахимов, возглавлявший «Локо», поспорил с Сычевым, забьет ли нападающий 12 голов. – Прим. ред.)?

    – Конечно. И я рад, что он не забил пенальти (после победного гола на счету Сычева стало 10 голов. – Прим. ред.).

    Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

    – Хорошо, что все хорошо закончилось. Нам не хватало остроты в первом тайме. Одемвингие глубоко отходил. Усилий одного Сычева было мало. Во втором тайме после удаления наши игроки нашли силы, чтобы забить даже после нереализованного пенальти. Сычев взял на себя всю ответственность за этот штрафной. И вложил в него все оставшиеся силы.

    – Страсти бушевали больше на поле, а у тренерских скамеек…

    – Не хочу на эту тему говорить. Разбирайтесь сами. Была борьба за результат. И на поле тоже были страсти. Благодаря болельщикам нашли силы выиграть. Это был наш 11-й игрок после удаления.