«Такие матчи можно продавать в Европу!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол09 ноября 2009 11:53Автор: Лялин Андрей

    «Такие матчи можно продавать в Европу!»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Главное событие ЦСКА – «РУБИН» – 0:2. Случай уникальный в истории нашего футбола. В середине недели армейцы и рубиновцы в Лиге чемпионов успешно сражались с двумя лучшими командами Европы – «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», а в воскресенье сошлись в ключевом матче 28-го тура чемпионата России.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Главное событие

    ЦСКА – «РУБИН» – 0:2. Случай уникальный в истории нашего футбола. В середине недели армейцы и рубиновцы в Лиге чемпионов успешно сражались с двумя лучшими командами Европы – «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», а в воскресенье сошлись в ключевом матче 28-го тура чемпионата России.

    Эксперты «ССФ» Юрий Севидов и Евгений Ловчев попытались разобраться, что происходит с нашими игроками, когда они возвращаются с европейских полей: там они мужественно бьются с грандами, а дома частенько выглядят не лучше доморощенных середняков.

    – Очень интересно будет посмотреть, как ЦСКА и «Рубин», проведя на неделе такие матчи в Лиге чемпионов, будут теперь смотреться во встрече друг с другом, – говорит за несколько минут до начала игры в «Лужниках» Юрий Севидов. – ЦСКА в Манчестере, скорее, порадовал, чем огорчил, хотя и упустил преимущество в два мяча. А «Рубин» вообще сыграл против «Барселоны» по единственно верной тактике. И добился потрясающего результата: какая еще сейчас команда в Европе сможет отобрать у «Барсы» пять очков в двух матчах? Не думаю, что в «Лужниках» нам стоит рассчитывать на что-то подобное тому, что ЦСКА и «Рубин» показали в Лиге чемпионов. Опустошение после еврокубков всегда очень большое. Наши команды проводят эти игры на колоссальном настрое и оставляют на поле все силы. Полностью восстановиться за несколько дней просто нереально.

    – А я не разделяю всеобщих восторгов по поводу матчей ЦСКА и «Рубина» в Лиге чемпионов, – возражает Евгений Ловчев. – «Манчестер» играл не основным составом. И когда Фергюсон во втором тайме выпустил на поле Руни с Эвра, англичане тут же заметно прибавили, и оборона ЦСКА стала трещать по швам. Вася Уткин тогда сказал в репортаже: «Ну, может, дотерпим? Неужто мы выиграем?». Эти два предложения очень точно характеризуют игру армейцев в концовке встречи.

    Теперь что касается «Рубина». Учитывая, что команда на своем поле всего тридцать процентов времени владела мячом и за весь матч нанесла пять ударов по воротам, из которых всего один – в створ, итоговая ничья – это локальный успех. По игре «Рубин» смотрелся гораздо слабее «Барселоны».

    От матча в «Лужниках» я тоже не жду какой-то феерии. В середине недели обе команды выплеснули слишком много эмоций.

    «ИГРА В ЗАМЕДЛЕННОМ РЕЖИМЕ»

    Матч начинается неспешно. Высочайшая плотность игроков в центре поля, много борьбы и мало остроты. Как принято говорить в таких случаях, игра идет без ворот. Все опасные моменты возникают после ошибок защиты. На 16-й минуте Салуквадзе нерасчетливо скидывает головой мяч назад и едва не выводит Дзагоева один на один с Рыжиковым. Чуть позже Карадениз отдает пас вратарю, а Рыжиков зачем-то берет мяч в руки. ЦСКА, однако, очень неубедительно разыгрывает свободный удар. И лишь под конец тайма армейцы самостоятельно создают голевой момент. После навеса Алексея Березуцкого Маазу из отличной позиции бьет головой, но удар у форварда не получается – Рыжиков очень легко забирает мяч.

    Юрий СЕВИДОВ: Крайне осторожная игра пока. Чувствуется территориальное преимущество армейцев: они переигрывают казанцев в середине поля. Хотя Бердыев, мне кажется, осознанно не стал сильно насыщать центр поля и сделал ставку на фланги. Но пока фланги ни у тех, ни у других не работают. Того же Красича, который был одним из лучших в Манчестере, наглухо прикрыл Ансалди.

    Евгений ЛОВЧЕВ: Очень бросается в глаза разница по сравнению с лигочемпионскими матчами! «Манчестер» и «Барселона» не давали времени нашим игрокам думать на поле и вынуждали их играть в быстрый футбол. А что мы видим сегодня? Нобоа получает мяч – и несколько секунд размышляет, куда его отдать. Мамаев – то же самое. И так про многих игроков можно сказать. В итоге создается впечатление, что телетрансляция как будто идет в замедленном режиме. Увы, в чемпионате России команды привыкли играть на невысоких скоростях, и не случайно Хиддинк так часто говорит на данную тему – это действительно проблема.

    Еще что очень заметно – эмоциональный фон в играх Лиги чемпионов был значительно выше. Самый яркий пример – Домингес. Вспомните, как он в среду постоянно «душил» барселонских защитников и не давал им спокойно катать мяч. А в «Лужниках» он жалеет себя, регулярно берет передышки и совершенно не прессингует оборону армейцев.

    Отдельно хочу также сказать про Красича. Когда ему надо понравиться Европе, серб играет с огромным азартом, желанием и выдает такие прекрасные матчи, как в Манчестере. А сегодня он, видимо, не видит для себя необходимости выпрыгивать из штанов и смотрится пока очень блекло.

    – «Рубин» пока играет против ЦСКА ровно по такой же тактике, что и с «Барселоной». Согласны?

    Ю.С.: Абсолютно. Бердыев, правда, сегодня выпустил более атакующий состав. Но все равно Казань играет вторым номером. Когда у тебя в команде есть такие быстрые игроки, как Касаев, Карадениз и Домингес, подобная тактика вполне имеет право на жизнь. Эти ребята всегда начеку и ждут возможности, чтобы поймать соперника и убежать к воротам. Но пока ЦСКА выглядит в защите очень монолитно. Да и у «Рубина» с последним пасом проблемы.

    Е.Л.: Это неудивительно. После игры с «Барсой» казанцы не скрывали, что очень довольны результатом. Сегодня, если матч закончится нулевой ничьей, они тоже вряд ли расстроятся.

    «ВИНЫ АКИНФЕЕВА В ПРОПУЩЕННОМ ГОЛЕ НЕТ»

    Начало второго тайма выходит многообещающим. Первый момент у ворот Акинфеева создает «Рубин». Домингес навешивает со штрафного точно на голову Бухарова, но тот удар смазывает. Армейцы отвечают похожим образом. Дзагоев исполняет стандарт, а Маазу головой неточно бьет по воротам. Камера выхватывает крупный план Леонида Слуцкого, который в этот момент закрывает лицо руками и разочарованно вздыхает.

    Игра явно раскочегаривается! На 59-й минуте ЦСКА создает самый опасный момент в матче. Маазу выигрывает борьбу у Наваса, выходит один на один с Рыжиковым и сам бьет по воротам. Рыжиков удар парирует, а у правой штанги прыгает от злости Дзагоев, который был совершенно один. Всего через три минуты не страдающий злопамятством Алан выдает Маазу отличную передачу, но темнокожий легионер снова запарывает момент.

    Ю.С.: Слуцкий наверняка в перерыве сказал игрокам, что нужно рисковать. В отличие от казанцев, ЦСКА ничья в этом матче никак не устраивала. Вот и стали возникать моменты у ворот Рыжикова. К тому же очевидно, что на игре «Рубина» очень сказывается потеря Шаронова, который слег с гриппом. Все моменты ЦСКА создает через зону, где как раз играет сменщик Шаронова – Салуквадзе.

    Е.Л.: Я был уверен, что Маазу окажется в центре внимания после перерыва. Было логично предположить, что во втором тайме на поле станет больше свободного пространства, а для быстрого африканца это то, что надо.

    – Перед игрой много говорили о том, что за ЦСКА против «Рубина» не сможет сыграть дисквалифицированный Нецид, который отдал в Манчестере две голевые передачи. На ваш взгляд, отсутствие чеха действительно сильно сказывается на игре армейцев?

    Ю.С.: Думаю, Нецид, имея два таких момента, какие были у Маазу, хотя бы один реализовал. Но я бы не стал сильно ругать нигерца. Лучше бы спросить у предыдущих тренеров команды, где они все последние месяцы мариновали парня, который очень прилично выглядел на старте сезона? Ничего удивительного, что Маазу, пропустив несколько месяцев, стушевался теперь в решающие моменты.

    Е.Л.: Не согласен по Нециду. Этот парень тоже славится тем, что транжирит кучу моментов. Вот если бы у ЦСКА сейчас Вагнер был, он бы, конечно, в таких ситуациях, как у Маазу, забил бы.

    Гол «Рубина» совершенно не вытекает из логики игры. Казанцы зарабатывают вроде бы не слишком опасный штрафной на чужой половине поля, однако чудо-подача Домингеса преобразует его в гол.

    Ю.С.: Вины Акинфеева в пропущенном мяче нет. Скорее, тут виноват защитник, отвечавший за ближнюю штангу. Но в первую очередь нужно говорить о мастерстве Домингеса – такие крученые подачи очень неудобны для защиты и вратарей.

    Е.Л.: Я тоже не склонен винить за этот гол Акинфеева. Очень тяжело сориентироваться в ситуации, когда перед тобой такая толпа игроков.

    СПОСОБЕН ЛИ ПИЛИЕВ УСИЛИТЬ ЦСКА?

    После пропущенного гола ЦСКА раскрывается, и «Рубин» попадает в свою любимую стихию: ловить соперников на контратаках у команды Курбана Бердыева получается едва ли не лучше всего. Теперь моменты регулярно возникают уже у ворот Акинфеева. Леонид Слуцкий, чтобы как-то переломить игру, выпускает на поле Нику Пилиева.

    Ю.С.: В Манчестере Слуцкий явно ошибся с заменами. Он там убрал с поля Дзагоева, а этого было делать категорически нельзя, потому что Алан был единственным человеком на поле, кто мог попридержать мяч. Сняв его с игры, ЦСКА окончательно прижался к своим воротам. Тем более что вышедший на замену Карвальо, как обычно, ничего не показал. Слуцкий, видимо, и сам понял свою ошибку – поэтому в игре с «Рубином» он тянет с заменами до конца. Увы, резервов у команды сейчас практически нет. Пилиев – единственный, кто может реально усилить игру, выйдя со скамейки. На мой взгляд, его было бы даже логичнее выпустить в стартовом составе – вместо Мамаева.

    Е.Л.: Не думаю, что Пилиев на данный момент заслуживает места в основе. Он мне очень понравился в своих первых матчах за ЦСКА, но сейчас я начинаю разочаровываться в парне. В Манчестере он вышел на абсолютно ватных ногах и не знал, как защищаться. Похоже, что сейчас Слуцкий его выпускает просто от безысходности.

    «НАКАЛ БОРЬБЫ – КАК В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

    От ЦСКА на последних минутах логично ждать штурма. Но его нет и в помине. Кажется, у армейцев уже просто не осталось сил на концовку. А «Рубин» тем временем верен себе. Воспользовавшись обрезом армейцев в центре поля, казанцы отправляют в стремительную контратаку Бухарова, и тот с сорока метров запускает «парашют» за спину Акинфеева – 2:0.

    Ю.С.: В Манчестере ЦСКА тоже провалил концовку. И дело тут, мне кажется, не только в слабой физике, но и в настрое. Нынешний ЦСКА не способен, как когда-то при Газзаеве, вырывать игры на зубах. Игроки утратили уверенность в собственных силах.

    Е.Л.: – Физика, воля – в применении к нынешнему ЦСКА – это все второстепенно. Команде элементарно не хватает классных игроков – отсюда и все проблемы.

    – Сильным оказался контраст по сравнению с лигочемпионскими матчами?

    Ю.С.: Нет. По напряжению матч получился почти таким же, как в Лиге чемпионов. Хотя, безусловно, сказывалось, что команды на неделе провели очень тяжелые встречи. Брака в передачах было больше, чем обычно. Но все равно такие игры можно смело продавать в Европу и транслировать их там. Кстати, в самом начале репортажа на трибунах «Лужников» показали Роберто Манчини. Не знаю, с какой целью он приехал в Москву, но игра должна была ему понравиться.

    Е.Л.: Во втором тайме команды исправились. Можно говорить, что по накалу борьбы матч получился, по качеству – тоже. Главное отличие – в антураже. Смотреть матч с переполненного «Олд Траффорд» и с заполненных на 15 процентов «Лужников» – это, как говорится, две большие разницы.