ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ЛОКОМОТИВ» – «АМКАР» 1:0 Сычев снова забивает в каждом матче! Сычева снова позвали в сборную! Форвард «Локомотива» до игры с пермяками в центре внимания. Интрига поединка заключалась в том, что «Амкар» в этом матче выводил на поле Рашид Рахимов, до шестого тура тренировавший «Локомотив». А пикантность ситуации придавало то, что перед сезоном на встрече с болельщиками Рахимов заключил с Сычевым пари на то, чтоб Дмитрий забил в сезоне не менее 12 голов. Перед матчем на счету форварда было девять голов.

ЦЕНА СПОРА

Спор состоялся 13 марта. Дело было так.

– На встрече с болельщиками тогда собралась вся команда, – рассказывает Иван Кузнецов – активист клуба болельщиков «Локомотива». – Там и прозвучал вопрос Рашидову: «Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» всегда спорит на деньги с Криштиану Роналдо, сколько тот голов забьет в сезоне. Роналдо всегда забивает больше и выигрывает. Не хотите поспорить с Сычевым?». Рашидов не растерялся: да, без проблем! Могу поспорить прямо здесь! Тут Сычев поставил условие: будет и штрафные бить, и пенальти. Рахимов ответил: это уж слишком! Такой шуточный вроде разговор. В результате сошлись на том, что Дима, если забьет двенадцать и более голов, то получает какую-то сумму, если не забьет, то отдает он ее. О какой сумме шла речь, они так и не сказали, но по слухам – триста долларов… Мы баннер сделаем на тему спора. Хотели сначала прикольный, типа «Рашид Маматкулович, готовьте денежки», но матч больно серьезный, решили обойтись без шуток».

Кстати, домыслов о цене спора среди болельщиков было предостаточно: говорили и о ящике коньяка, ящике водки, и даже о том, что, проиграв, Рашидов был готов постричься наголо! Что, уверен, с удовольствием и сделал бы, ибо, раскочегарься Дима пораньше (а не в конце первого круга), быть бы Рашидову и по сей день тренером «Локомотива». К моменту же спора, по результатам предсезонки, Сычев был с семью голами лучшим бомбардиром команды, и спор со стороны Рашидова смотрелся весьма рискованным.

Начал сезон Сычев препаршиво: треть чемпионата прошла, ни голов, ни результативных передач, и украшением статистики – красная карточка! Хотя старания, работы на тренировках – через край… Какой уж тут спор «как у сэра Алекса с Роналдо»…

Ирония судьбы: первый гол в сезоне – аж 19 июля в 14-м туре! – Сычев забил «Амкару» – тому самому, что через полтора месяца возглавит… Рахимов. Забил, правда, с пенальти, но с чего-то ведь надо было начинать, тем более что гол с точки входил в зачет спора. И таковых до ответного матча с Пермью у Сычева накопилось почти половина из девяти – четыре! Впервые в своей биографии Сычев стал штатным пенальтистом команды.

СЫЧЕВ И БАННЕРЫ

Интрига у матча «Локомотива» с «Амкаром» была, как минимум, … тройная. Во-первых, как-то покажет себя Рахимов в новом качестве – гостя, на еще недавно домашнем для себя стадионе в Черкизово? Во-вторых, спор Рахимова с Сычевым в этом матче становился «очным»: поможет ли это Диме забить свои очередные голы? И третье, – оказывается, сделай Сычев в матче хет-трик (а после его дубля «Крылышкам» это уже не кажется невозможным), он вошел бы в «Клуб 100».

Хоть и говорил не раз Рахимов, что рад за Сычева и, мол, с удовольствием ему проспорит – лишь бы забивал и впредь, но… только не в данном матче.

Там в Черкизово перед стадионом я лишний раз убеждаюсь, что все случайности в жизни далеко не случайны, небеса подают нам то и дело какие-то загадочные знаки. Это я к тому, что около стадиона в Черкизово встречаю… Сычева – Володю, приятеля, главного бухгалтера ДФЛ (Детской футбольной лиги) – и он мне говорит: «Сычев сегодня забьет два гола – один с пенальти».

На «серьезном» баннере Иван Кузнецов со товарищи нарисовали три мяча (то бишь гола), оставшиеся «до ста» и «до победы в споре». Засим следовал ультиматум: «Сычев, забей!». На противоположной северной трибуне «Реактив Ультрас» развернул монументальное полотно (в полсектора): Сычев в кабине зеленого кукурузника (истребителя?) с цифирью 11 на оперении. Он входит в пике. На небе надпись: «Хет-трик, ты велик». В своем требовании голов от Сычева болельщики не ограничились письменной формой: едва начался матч, как и с севера, и с юга запели: «Сычев, забей, Сычев, забей…».

ПАЛЫЧ ВЗОРВАЛ БОЛОТО

Сычев и без напоминаний со стороны болельщиков знал, что забить обязан, знали это и партнеры – явно предпочитая отдавать мяч именно 11-му номеру. Знали и соперники, посему раз за разом накрывали «спорщика». Сычев пытался пробить «стену» с разбега – отходил для этого разбега чуть ли не к своей штрафной, но разбежаться не давали – «стена» возникала на любом участке поля.

Рашид Рахимов стоял на границе своей «зоны», запахнув на груди плащ и сложив кренделем руки. Юрий Семин не мог смотреть без эмоций на беззубую игру всей команды, на его голове то появлялась белая шапочка, то пропадала. Трибуны уже с середины тайма устали требовать гола от Сычева – это ввиду создавшегося положения звучало бы издевательски.

После перерыва Сычев прибавил в активности (хотя куда больше!), и показалось, что рано или поздно «стена» даст трещину. Вот она трещинка – мяч у Димы на углу вратарской, но – мимо кассы… «Сейчас забьет!» – говорит Сычев-главбух. «Сычев, забей!» – снова запели трибуны. Но Пермь огрызается и вообще по ударам и моментам впереди. А тут еще судья Егоров дает фору гостям: удаляет Шарлеса… «За мат!» – делают вывод трибуны (другой причины не видно), неужели бразилец научился материться? Матерятся трибуны, капитан «Локомотива» Сычев играет желваками… Следующая желтая карточка – Одемвингие – буквально выбрасывает Палыча из «зоны». Кажется, Семин только и ждал этого момента, чтобы взорвать всю эту «болотную» атмосферу. Забегал Палыч (даже на поле, где кричит что-то прямо в лицо Егорову) – забегала команда. Забегал и Рахимов – подбежал даже чуть ли не к Семину…

НА КОЛЕНЯХ

Наконец, на 83-й минуте Сычев впервые бьет по воротам – метров с тринадцати, но в руки вратаря. А еще через пару минут «стена» рухнула: на спину Сычева – тот падает в штрафной – пенальти. Сычев-бухгалтер подмигивает. «Сычев, забей!» – поют трибуны. Что-то кричит своим помощникам такой до этого невозмутимый Рахимов. Дима разбегается на рубль, бьет на копейку: не по силе, по точности – чуть не убил вратаря. Пока мяч рикошетом летит над штрафной, Дима валится на газон, обхватив двумя руками голову. Рахимов снимает плащ и остается в костюме. Ничья – в кармане?

Сычев носится, как ни в чем не бывало, но, кажется, уже обреченно. Однако вот он, шанс – Егоров свистит нарушение правил – прямо по центру ворот «Амкара». Одемвингие откидывает мяч на десяток сантиметров назад, под удар Сычева бросается толпа пермяков, но мяч пролетает над стенкой (или сквозь?), над руками (или сквозь?) Игоря Усминского и трепыхается в сетке, как пойманная птица… Трибуны – в истерике, Сычев на коленях, благодарит небеса…

На пресс-конференции Рахимов о принципиальности данного матча рассуждать не пожелал: «это удел журналистов говорить: принципиально или нет» – и добавил: «Я не считаю нужным доказывать что-то «Локомотиву». К тому же у меня остались хорошие отношения со многими людьми здесь». Что касается «спора с Сычевым на количество голов – он, конечно, действует. И поэтому я рад, что он не забил…». Очевидно, хотел сказать, что не забил два гола, как предсказал Сычев-бухгалтер…

СВОЙ ПРОТИВ СВОИХ

В чемпионатах России нечасто, но и раньше бывали случаи в ходе одного чемпионата, когда главный тренер новой команды выходил против бывших одноклубников.

Сначала это произошло с Олегом Долматовым. Он свою дебютную игру в ЦСКА в 1998 году провел против новороссийского «Черноморца», который возглавлял до этого в первом круге. А Александр Аверьянов в такие ситуации попадал трижды!

Дата
Тренер
Старый клуб
Новый клуб
Счет матча (где играли)

15.07.98

Долматов

Черноморец

ЦСКА

1:4 (Москва)

07.07.99

Аверьянов

Шинник

Уралан

0:1 (Элиста)

18.06.00

Аверьянов

Уралан

Алания

1:1 (Владикавказ)

11.07.01

Аверьянов

Алания

Факел

0:1 (Воронеж)

22.07.01

Байдачный

Черноморец

Ростов

0:0 (Ростов-на-Дону)

11.09.02

Ткаченко

Анжи

Сокол

0:1 (Махачкала)

05.11.06

Долматов

Шинник

Локомотив

0:1 (Москва)

29.08.08

Юран

Шинник

Химки

0:0 (Химки)

08.11.09

Рахимов

Локомотив

Амкар

0:1 (Москва)

СКОЛЬКО ЖЕ ГОЛОВ ЗАБИЛ СЫЧЕВ?

С голами форварда железнодорожников после 4 октября, когда «Локомотив» победил «Рубин», возникла самая настоящая путаница. Тогда на 2-й минуте матча Сычев сделал прострел в штрафную площадь казанцев, и после единоборства Одемвингие с защитником «Рубина» мяч влетел в сетку. Сам Одемвингие скажет после матча, что «небольшое прикосновение с моей стороны было». Журналисты дружно отдали гол нигерийцу, а судья матча Станислав Сухина почему-то в протокол матча как автора гола внес Сычева. И пошла гулять разноголосица. В газетах у Сычева перед игрой с «Амкаром» было девять забитых голов, а на официальном сайте Российской профессиональной футбольной лиги – десять.

Возможно ли исправление ошибки?

– Возможно, – ответил «ССФ» начальник информационно-технической группы спортивного отдела РФПЛ Игорь Мещанчук. – Но, заметьте, и руководители обоих клубов, и судья, и делегат после матча расписались в протоколе, что мяч забил именно Сычев. И ситуация была неоднозначна – целая группа игроков, мог быть и автогол… Однако, если все-таки все ошиблись в авторе и гол забил Одемвингие, то к нам должен прийти судья Сухина и протокол исправить. Но для этого, наверное, сначала должен проявить инициативу «Локомотив» – написать письмо, что допустил ошибку… Исправление протокола – это дело, в общем-то, обычное. Хотя не помню, чтобы когда-либо исправляли авторов голов, но вот был случай в этом сезоне: Ибрагимов из «Химок» получил карточку. «Химки» следом прислали письмецо в конверте, да и в протоколе указали, что судья записал карточку не тому игроку. Собрались, посмотрели и согласились: судья был не прав…

ЗВОНОК СУДЬЕ

Станислав Сухина, услышав про ошибку в протоколе, удивился: «Впервые об этом слышу. Могут быть разные мнения, но главная «правда» – это запись в протоколе. Но если «Локомотив» будет настаивать, что забил не Сычев, а Одемвингие, можно и исправить… Хотя они (РФПЛ. – Прим. ред.), если не ошибаюсь, даже без исправления протокола могут принять решение, что гол забил другой игрок… Не знаю, на чьей стороне правда, но я за Сычева (смеется)».

КСТАТИ

Подобный случай с расхождением в определении автора гола был в прошлом сезоне. Тогда в матче 10-го тура «Терека» с «Амкаром» на 7-й минуте пермяк Никола Дринчич тоже навесил со штрафного на линию вратарской, где мяч слегка подправил в ворота форвард Мартин Кушев. На сайте РФПЛ этот гол записан на счет Дринчича, хотя на официальном сайте «Амкара» автором гола признан Кушев.

Вот так из-за невнимательности судей матча и представителей команд, которые то ли на радостях, то ли с горя, не всегда пунктуальны в подписании протоколов, бомбардиры не досчитываются заслуженных голов.