ЧМ-2010
Россия – Словения

АНКЕТА. Накануне стыковых матчей «ССФ» решил проверить, насколько соперники знают друг друга. Четверо игроков словенской сборной и столько же российской рискнули поучаствовать в нашей анкете, и вот что из этого вышло.

1. В чем заключается главная особенность стадиона «Лужники»?

Варианты ответа:

А) Это самый большой стадион в Европе с вместимостью 100000 зрителей

Б) Искусственное поле

В) Арена находится на острове, и добраться до нее можно только по воде

Мирнеш ШИШИЧ, полузащитник:

– Искусственное поле, конечно. Радосавлевич (игрок сборной Словении, выступающий за «Томь». – Прим. ред.) рассказывал мне про него. Говорил, что оно очень мягкое, почти как натуральное, но мяч на таком газоне движется гораздо быстрее. Не думаю, что нам сразу удастся к нему привыкнуть, поэтому пластиковая трава – еще один козырь сборной России, которая и так является безусловным фаворитом.

 

Алеш МЕЙЯЧ, полузащитник:

– Искусственное поле – первое, что приходит в голову, когда я слышу о «Лужниках». Но в Словении такие газоны тоже есть, и я не думаю, что нам стоит переживать по этому поводу.

 

Этьен ВЕЛИКОНЬЯ, нападающий:

– Можно добраться только по воде – интересный вариант. Но насколько я знаю, есть только один такой стадион в Европе – в Венеции. А «Лужники» знамениты своим полем. Хотя мне кажется, что гораздо больше вашей команде будет помогать не искусственный газон, а болельщики, которые наверняка заполнят стадион до отказа. Но наши фанаты в ответном матче в Мариборе тоже постараются устроить вам горячий прием!

 

Златко ДЕДИЧ, нападающий:

– Вопрос просто детский. Перед матчем Россия – Германия столько про лужниковскую синтетику писали, что в ответе сомневаться не приходится. А еще я слышал, что на том матче были пустые кресла. Неужели у вас на такие важные матчи билеты непроданными остаются?

2. Какую команду мечтал получить в соперники по стыковым матчам капитан сборной России Андрей Аршавин?

Варианты ответа:

А) Словению

Б) Украину

В) Боснию и Герцеговину

 

Мирнеш ШИШИЧ:

– Украину. Что, неправильно? Я думал, вам было бы интересно встретиться со своими соседями, это были бы очень принципиальные матчи, как и в том случае, когда нам достаются сербы или хорваты.

А какой правильный ответ? Словения? Ну что ж, я надеюсь, Аршавин 18 ноября пожалеет об этих своих словах. Русские просто не понимают, как тяжело любой команде играть в Мариборе.

 

Алеш МЕЙЯЧ:

– Наверняка Аршавин мечтал получить в соперники нас. И мне трудно его осуждать – все «сеяные» сборные хотели сыграть со Словенией.

 

Этьен ВЕЛИКОНЬЯ:

– Я где-то читал высказывания Аршавина, что он хочет сыграть в стыках со Словенией. Наверное, Андрей просто ориентировался на рейтинг ФИФА, и он не в курсе, что мы очень сильны командным духом, который может стать решающим фактором в стыковых встречах.

 

Златко ДЕДИЧ:

– Я над этим вопросом долго думать не стану. Знаю: все команды «сеяной» четверки хотели играть именно с нами. Может, конечно, Андрей Аршавин – и исключение, но рисковать не буду. Выбираю Словению.

 

3. При какой температуре проходил «самый холодный матч» в истории российского футбола?

Варианты ответа:

А) 0

Б) минус 5

В) минус четырнадцать

 

Мирнеш ШИШИЧ:

– Радосавлевич много рассказывал мне про Россию и про то, что там иногда приходится играть в очень холодную погоду. Если он говорил, что порой температура в Томске опускается до минус двадцати, то в вашем вопросе правильный вариант ответа – третий.

 

«ССФ»: – Все так. Но в Томске зимой бывает значительно ниже минус двадцати. А самое интересное, что это была как раз игра «Томи» Радосавлевича против «Динамо», проходила она в марте 2008 года, и ваш партнер по сборной провел тогда все 90 минут на скамейке запасных.

Ух ты, конкретно про тот матч он мне ничего не рассказывал. Как он там выжил вообще?!

 

Алеш МЕЙЯЧ:

– Думаю, минус пять. Что?! Минус четырнадцать?! А как в такую погоду вообще можно в футбол играть? Надеюсь, в Москве в ноябре будет не так холодно.

 

Этьен ВЕЛИКОНЬЯ:

– Минус четырнадцать. Правильно? Просто при минус пять зимой проходят многие матчи даже в немецкой бундеслиге, а вот в минус четырнадцать могут играть только в России!

 

Златко ДЕДИЧ:

– И здесь положусь на логику: правильный ответ – минус четырнадцать. Почему я так решил? Да тут у вас прямо в вопросе подсказка. Ноль, минус пять – и вдруг «некруглые» минус 14. Вот если бы минус десять или пятнадцать было, я бы задумался.

 

4. Сколько легионеров играет в составе сборной России? Назовите их.

Варианты ответа:

А) 6

Б) 5

В) 4

 

Мирнеш ШИШИЧ:

– Аршавин из «Арсенала», Павлюченко из «Тоттенхема», Жирков из «Челси», Погребняк из «Штутгарта» и Билялетдинов из «Эвертона». Всех назвал? Вот видите, как я уже хорошо знаю своих будущих соперников!

 

Алеш МЕЙЯЧ:

– Аршавин играет в «Арсенале», а остальных я не вспомню. Еще четыре человека? Это не так много. Видимо, все дело в том, что в России тоже платят хорошие деньги.

 

Этьен ВЕЛИКОНЬЯ:

– Я знаю только Аршавина и Павлюченко.

 

Златко ДЕДИЧ:

– А вот тут логикой не обойтись – тут знания футбола нужны. Что ж, попробую сосчитать. Аршавин в «Арсенале» – это раз. Там же, в Англии, кажется в «Тоттенхэме», нападающий такой высокий, как его... Да, Павлюченко – это два. Погребняк в «Штутгарте» – это три. Маловато что-то. А да, еще же в «Челси» Жирков. Кажется, все. Мой ответ – четыре. Что не угадал? А кого я забыл? Билялетдинова из «Эвертона»? Я вообще-то об этом трансфере ничего не читал. Эх, жаль – шел-то на сто процентов!

 

5. Из какой команды в сборную России вызывается больше всего игроков?

Варианты ответа:

А) «Зенит»

Б) «Рубин»

В) ЦСКА

 

Мирнеш ШИШИЧ:

– Уверен, что больше всего игроков в сборную дают «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Точнее на этот вопрос я смогу ответить только в том случае, если вы дадите мне список вызванных Хиддинком на матчи с нами игроков с указанием их клубов.

 

Алеш МЕЙЯЧ:

– ЦСКА. Неверно? Ну тогда «Зенит». Оба этих клуба недавно выиграли Кубок УЕФА, но вот победа в Лиге чемпионов для российских команд пока, мне кажется, остается фантастикой.

 

Этьен ВЕЛИКОНЬЯ:

– «Рубин». Нет? Странно, что «Зенит». Он в этом году, если я не ошибаюсь, уже вылетел из еврокубков, а вот «Рубин» мне очень понравился на «Ноу Камп» в игре с «Барселоной».

 

Златко ДЕДИЧ:

– И тут придется гадать – настолько хорошо я русский футбол не знаю. Ну, логично было бы назвать «Зенит» – он в Европе известен побольше, чем остальные русские команды.

 

«ССФ»: – Похоже, Златко, логика в школе была вашим любимым предметом.

– А то! Значит, попал точно? Что ж, четыре «десятки» из пяти – совсем неплохо. Не думаю, что ваши сборники на вопросы о Словении столько правильных ответов дадут. И очень хорошо: в роли «темной лошадки» есть очень даже немало плюсов.

1. Как называется столица Словении?

Правильный ответ: Любляна.

 

Владимир ГАБУЛОВ («Динамо»):

– Какие варианты? От слова «люблю»? Может быть, Люблино? Нет, это район Москвы. Любляна!

 

Игорь СЕМШОВ («Зенит»):

– Любляна.

 

Александр КЕРЖАКОВ («Динамо»):

– Любляна.

 

Алексей РЕБКО («Москва»):

– Не знаю. Если от слова «люблю», то… Любляна?

 

2. Составной частью какой страны была Словения до 1991 года?

Правильный ответ: Югославия.

 

Владимир ГАБУЛОВ:

– Югославии – однозначно.

 

Игорь СЕМШОВ:

– Югославии, наверное.

 

Александр КЕРЖАКОВ:

– Югославии.

 

Алексей РЕБКО:

– Югославии?

3. Назовите фамилию главного тренера сборной Словении.

Правильный ответ: Кек.

 

Владимир ГАБУЛОВ:

– Не знаю. Фамилия на три буквы (смеется)? Рассказ Аркадия Гайдара о двух пацанах? Да… как же их – Чук и Гек! Одно из двух – наверное, Гек! Кек? Похоже.

 

Игорь СЕМШОВ:

– Какой-то Икс… Читал, но как-то не запомнил. Человек все-таки не так знаменит, это все-таки не Хиддинк, не ван Бастен. Помню только: короткая фамилия – из трех букв.

 

Александр КЕРЖАКОВ:

– Не знаю. Что-то видел, но не запомнил. Кек? Ну да, возможно.

 

Алексей РЕБКО:

– Не знаю. Фамилия из трех букв? Кек? Нормально!

Правильный ответ: Футбол.

 

 

4. Что по-словенски означает слово «ногомет»?

Владимир ГАБУЛОВ:

– Ногомет. Может быть, «ногу свело»? Пас? Подкат? Удар?

 

Игорь СЕМШОВ:

– Удар по мячу? Не знаю… Отбор мяча ногой?

 

Александр КЕРЖАКОВ:

– Ногомет… Бомбардир? Перелом ноги?

 

Алексей РЕБКО:

– Ногомет… Это что-то вроде пулемета. Может быть, как-то связана нога с медом. Ногу в мед? Нет, ерунда какая-то. Если с футболом связано, то… Удар? Жесткий какой-то футболист – вот у него как раз ногомет. Рубится. Костолом? Ногомет – это футбол? Прикольно.

 

5. Сколько словенцев играет в российской премьер-лиге?

Правильный ответ: трое – Радосавлевич Александр («Томь»), Илич Бранко («Москва»), Халилович Денис («Сатурн»).

 

Владимир ГАБУЛОВ:

– Один! Нет? Тогда три. Знаю из них только Илича – поэтому и сказал «один».

 

Игорь СЕМШОВ:

– Двое. Радосавлевич и Илич. Ах да! Еще Халилович в «Сатурне»! Но я о нем узнал только, когда он гол забил, а до этого он, кажется, даже в запас не попадал. Так что в основе двое. А этот, получается, из дубля.

 

Александр КЕРЖАКОВ:

– Трое, по-моему. Знаю только одного – который гол забил, да и то фамилию не помню. В Томске играет.

 

Алексей РЕБКО:

– Двое. Илич и Радосавлевич. Есть еще и Халилович? А где он играет? Ах да, в «Сатурне» – новичок!

 

 

P.S.

«ССФ»: Надо признать, что словенцы-сборники знают нас немного лучше, чем наши их. С одной стороны, это и понятно: Россия и ее сборная чаще на виду в средствах массовой информации, чем маленькая Словения и ее национальная команда. Да и трое словенцев играют в российской премьер-лиге, наших же в чемпионате Словении, кажется, нет ни одного.

И все-таки настораживает, что никто из наших не назвал фамилии главного тренера сборной Словении. Ведь в момент анкетирования до первого стыковочного матча оставалось чуть больше недели. Не подвели бы нас эти три буквы!?