«Не смотрите на судью удивленно. Может наказать!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 ноября 11:53ФутболЕмельянов Сергей

«Не смотрите на судью удивленно. Может наказать!»

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Предстоящие матчи со Словенией – третий случай, когда в стыках играет Россия. Осенью 1997 года мы соперничали с Италией за выход в финальный турнир чемпионата мира во Франции. А через шесть лет за право поучаствовать в Евро-2004 в Португалии нам пришлось спорить с Уэльсом.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Предстоящие матчи со Словенией – третий случай, когда в стыках играет Россия. Осенью 1997 года мы соперничали с Италией за выход в финальный турнир чемпионата мира во Франции. А через шесть лет за право поучаствовать в Евро-2004 в Португалии нам пришлось спорить с Уэльсом.

В трех матчах из четырех принял участие вратарь Сергей Овчинников. По просьбе «ССФ» он делится личным опытом таких игр и дает нашим сборникам несколько советов.

– Сергей, чем отличаются стыковочные матчи от обычных?

– Тем, что упущенное в них уже не наверстаешь позднее. Поезд может уйти, а ты останешься. Это давит. Двухлетний труд всей команды может пойти насмарку. Но, по себе сужу, дополнительная ответственность сплачивает всех: и игроков, и тренеров, и сотрудников федерации. На период таких матчей наступает полное взаимопонимание.

– Вспомните свое настроение после жеребьевки перед играми с итальянцами…

– Оно было скептическим. Все понимали, что выбить Италию нам не позволят. Как же – чемпионат мира и без итальянцев! А Россия тогда была не очень популярна. Но мы понимали, что можем сыграть достойно. Так в итоге и получилось, сыграли прилично, но на ЧМ поехала Италия.

– А перед Уэльсом?

– Там ни у одного футболиста не было и грамма сомнения, что мы пройдем. Игроки же чувствуют реальную расстановку сил.

– Как выглядит Словения по сравнению с теми нашими соперниками?

– Я не видел ни одной игры словенцев вживую, но думаю, что это команда такого же ранжира, как Уэльс. К грандам ее не отнесешь, но она, как и любая сборная из стран бывшего соцлагеря, очень добротная и крепкая. Но наши помастеровитее, поопытнее.

– Мы все наши стыки начинаем с домашней игры. И пока ни разу не смогли победить…

–…а я считаю, что проводить первый матч дома лучше. По крайней мере, мы имеем возможность все решить сразу и снять излишнее напряжение перед гостевым поединком. Мы даже после нулевой ничьей с Уэльсом спокойно ехали в Кардифф. Не было ни растерянности, ни злобы. Мы создали массу моментов в первом матче и, хотя не забили, понимали, что надо играть так же – и все придет.

Очень важно в домашней игре не пропустить. Ведь сухая ничья намного лучше результативной. А Словения – страна, где не может быть сумасшедшего давления болельщиков. У них не так много традиций. Я вообще оптимист по жизни.

– Тогда дайте совет, как нам избежать самоуспокоенности?

– У профессионального футболиста не бывает этой проблемы – самоуспокоенности. Бывает – просто игра не идет. У нас часто случается другая крайность – мы всегда в себе сомневаемся, и это никогда не идет нам на пользу. Мое поколение всю жизнь в себе сомневалось, хотя игроки были – супер. Вот бы нас воспитывали в другом ключе, чтоб мы знали себе цену – были бы высокие результаты и в сборной того времени. Нас всегда учили на других оглядываться. А мы лучше других!

– Представим себе: 14 ноября, «Лужники», 19.00, стартовый свисток. Что нашим футболистам нельзя допустить ни в коем случае?

– С первых минут необходимо играть с максимальным вниманием. Это не значит, что надо отойти к своим воротам, но важно минут пятнадцать сконцентрироваться на победе в каждом конкретном эпизоде. Надо исключить случайность, которая в таких матчах может перевернуть все с ног на голову. А вот когда мы почувствуем игру, обезопасим себя от недоразумений, мы должны нарастить свою мощь в атаке.

– В таких матчах очень важно судейство. Как, образно говоря, понравиться судье, как не настроить его против себя?

– Вы это спрашиваете, имея в виду мой печальный опыт? Ведь в первом матче с Уэльсом мне влепили желтую карточку, после которой я пропустил ответную игру.

– Ну у вас и без того большой опыт общения с арбитрами. Кстати, а тогда, согласно протокола, вы ее получили на 45-й минуте. Неужто в конце первого тайма время тянули?

– Самое обидное, что получил я ее в перерыве между таймами и до сих пор не знаю за что. Тот португальский судья Лусиано Батишта еще со времен, когда я играл в Португалии, невзлюбил меня. Но это тоже – на зарубку для наших. Мелочей в таких матчах нет. Если судью против себя настроить, он всегда найдет к чему придраться. Поэтому главный совет: никак не реагировать на действия соперника и решения судьи. Даже удивленный взгляд на судью может быть истолкован против вас. Все воспринимать безропотно, как решения последней инстанции, и всячески подчеркивать уважительное к нему отношение.

К тому же все знают, что игроки югославской футбольной школы горазды на всякие мелкие пакости, провокации, симуляцию… Важно уметь сдержаться. Каждый перед игрой должен дать себе такую установку – не заводиться. Слишком велика цена в таких матчах. Ведь, по сути, чемпионат мира-2010 начинается для нас 14 ноября.

СТЫКОВЫЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

За выход на ЧМ-1998

Россия – Италия – 1:1 (0:0)

Голы: Вьери, 50 – 0:1, Каннаваро, 52 – в свои ворота – 1:1.

Россия: Овчинников, Радимов, Чугайнов, Попов (Тихонов, 78), Яновский, Ковтун, Онопко (Цвейба, 43), Аленичев, Юран, Колыванов, Канчельскис (Хохлов, 46).

Италия: Пальюка (Буффон, 31), Неста, П.Мальдини, Д.Баджо, Каннаваро, Костакурта, Пессотто (Бенарриво, 54), Альбертини, Вьери, Ди Маттео, Раванелли (Дель Пьеро, 60).

Судья П.Миккельсен (Дания).

29.10.97. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей.

Ответный матч

Италия – Россия – 1:0 (0:0)

За выход на ЧЕ-2004 n

Россия – Уэльс – 0:0

Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 46).

Уэльс: П.Джонс, Дилейни, Гэббидон, Барнард, Мелвилл, Джонсон, Кумас, Сэведж, Спид, Гиггз, Хартсон (Блэйк, 82).

Предупреждения: Россия – Овчинников, 45, Мостовой, 69.Уэльс – Дилейни, 41, Кумас, 64, Сэведж, 69, Спид, 69.

Судья Кортес Батишта (Португалия).

15.11.03. Москва. Стадион «Локомотив». 30 000 зрителей.

Ответный матч

Уэльс – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: Евсеев, 22 – 0:1.

ДОСЛОВНО

– Каждый перед игрой должен дать себе такую установку – не заводиться. Слишком велика цена в таких матчах.

Ведь, по сути, чемпионат мира-2010 начинается для нас 14 ноября.

01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
20/03 16:18Фигурное катание
Алина Олимпийская! Загитова загнала в угол и Кихиру, и всех остальных на ЧМ-2019На стартовавшем сегодня в Японии чемпионате мира женскую короткую программу с блеском выиграла Алина Загитова. Считавшаяся фавориткой Рика Кихира - только 7-я.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 13:09Хоккей
Вашингтон в восторге от русского шоу!Дубль Кучерова, птичка Кузнецова, рекорд Василевского, работа на износ Овечкина – такого в столице США еще не видели.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.