«Не смотрите на судью удивленно. Может наказать!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол09 ноября 2009 11:53Автор: Емельянов Сергей

    «Не смотрите на судью удивленно. Может наказать!»

    СОВЕТЫ БЫВАЛОГО СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Предстоящие матчи со Словенией – третий случай, когда в стыках играет Россия. Осенью 1997 года мы соперничали с Италией за выход в финальный турнир чемпионата мира во Франции. А через шесть лет за право поучаствовать в Евро-2004 в Португалии нам пришлось спорить с Уэльсом.

    СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Предстоящие матчи со Словенией – третий случай, когда в стыках играет Россия. Осенью 1997 года мы соперничали с Италией за выход в финальный турнир чемпионата мира во Франции. А через шесть лет за право поучаствовать в Евро-2004 в Португалии нам пришлось спорить с Уэльсом.

    В трех матчах из четырех принял участие вратарь Сергей Овчинников. По просьбе «ССФ» он делится личным опытом таких игр и дает нашим сборникам несколько советов.

    – Сергей, чем отличаются стыковочные матчи от обычных?

    – Тем, что упущенное в них уже не наверстаешь позднее. Поезд может уйти, а ты останешься. Это давит. Двухлетний труд всей команды может пойти насмарку. Но, по себе сужу, дополнительная ответственность сплачивает всех: и игроков, и тренеров, и сотрудников федерации. На период таких матчей наступает полное взаимопонимание.

    – Вспомните свое настроение после жеребьевки перед играми с итальянцами…

    – Оно было скептическим. Все понимали, что выбить Италию нам не позволят. Как же – чемпионат мира и без итальянцев! А Россия тогда была не очень популярна. Но мы понимали, что можем сыграть достойно. Так в итоге и получилось, сыграли прилично, но на ЧМ поехала Италия.

    – А перед Уэльсом?

    – Там ни у одного футболиста не было и грамма сомнения, что мы пройдем. Игроки же чувствуют реальную расстановку сил.

    – Как выглядит Словения по сравнению с теми нашими соперниками?

    – Я не видел ни одной игры словенцев вживую, но думаю, что это команда такого же ранжира, как Уэльс. К грандам ее не отнесешь, но она, как и любая сборная из стран бывшего соцлагеря, очень добротная и крепкая. Но наши помастеровитее, поопытнее.

    – Мы все наши стыки начинаем с домашней игры. И пока ни разу не смогли победить…

    –…а я считаю, что проводить первый матч дома лучше. По крайней мере, мы имеем возможность все решить сразу и снять излишнее напряжение перед гостевым поединком. Мы даже после нулевой ничьей с Уэльсом спокойно ехали в Кардифф. Не было ни растерянности, ни злобы. Мы создали массу моментов в первом матче и, хотя не забили, понимали, что надо играть так же – и все придет.

    Очень важно в домашней игре не пропустить. Ведь сухая ничья намного лучше результативной. А Словения – страна, где не может быть сумасшедшего давления болельщиков. У них не так много традиций. Я вообще оптимист по жизни.

    – Тогда дайте совет, как нам избежать самоуспокоенности?

    – У профессионального футболиста не бывает этой проблемы – самоуспокоенности. Бывает – просто игра не идет. У нас часто случается другая крайность – мы всегда в себе сомневаемся, и это никогда не идет нам на пользу. Мое поколение всю жизнь в себе сомневалось, хотя игроки были – супер. Вот бы нас воспитывали в другом ключе, чтоб мы знали себе цену – были бы высокие результаты и в сборной того времени. Нас всегда учили на других оглядываться. А мы лучше других!

    – Представим себе: 14 ноября, «Лужники», 19.00, стартовый свисток. Что нашим футболистам нельзя допустить ни в коем случае?

    – С первых минут необходимо играть с максимальным вниманием. Это не значит, что надо отойти к своим воротам, но важно минут пятнадцать сконцентрироваться на победе в каждом конкретном эпизоде. Надо исключить случайность, которая в таких матчах может перевернуть все с ног на голову. А вот когда мы почувствуем игру, обезопасим себя от недоразумений, мы должны нарастить свою мощь в атаке.

    – В таких матчах очень важно судейство. Как, образно говоря, понравиться судье, как не настроить его против себя?

    – Вы это спрашиваете, имея в виду мой печальный опыт? Ведь в первом матче с Уэльсом мне влепили желтую карточку, после которой я пропустил ответную игру.

    – Ну у вас и без того большой опыт общения с арбитрами. Кстати, а тогда, согласно протокола, вы ее получили на 45-й минуте. Неужто в конце первого тайма время тянули?

    – Самое обидное, что получил я ее в перерыве между таймами и до сих пор не знаю за что. Тот португальский судья Лусиано Батишта еще со времен, когда я играл в Португалии, невзлюбил меня. Но это тоже – на зарубку для наших. Мелочей в таких матчах нет. Если судью против себя настроить, он всегда найдет к чему придраться. Поэтому главный совет: никак не реагировать на действия соперника и решения судьи. Даже удивленный взгляд на судью может быть истолкован против вас. Все воспринимать безропотно, как решения последней инстанции, и всячески подчеркивать уважительное к нему отношение.

    К тому же все знают, что игроки югославской футбольной школы горазды на всякие мелкие пакости, провокации, симуляцию… Важно уметь сдержаться. Каждый перед игрой должен дать себе такую установку – не заводиться. Слишком велика цена в таких матчах. Ведь, по сути, чемпионат мира-2010 начинается для нас 14 ноября.

    СТЫКОВЫЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

    За выход на ЧМ-1998

    Россия – Италия – 1:1 (0:0)

    Голы: Вьери, 50 – 0:1, Каннаваро, 52 – в свои ворота – 1:1.

    Россия: Овчинников, Радимов, Чугайнов, Попов (Тихонов, 78), Яновский, Ковтун, Онопко (Цвейба, 43), Аленичев, Юран, Колыванов, Канчельскис (Хохлов, 46).

    Италия: Пальюка (Буффон, 31), Неста, П.Мальдини, Д.Баджо, Каннаваро, Костакурта, Пессотто (Бенарриво, 54), Альбертини, Вьери, Ди Маттео, Раванелли (Дель Пьеро, 60).

    Судья П.Миккельсен (Дания).

    29.10.97. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей.

    Ответный матч

    Италия – Россия – 1:0 (0:0)

    За выход на ЧЕ-2004 n

    Россия – Уэльс – 0:0

    Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 46).

    Уэльс: П.Джонс, Дилейни, Гэббидон, Барнард, Мелвилл, Джонсон, Кумас, Сэведж, Спид, Гиггз, Хартсон (Блэйк, 82).

    Предупреждения: Россия – Овчинников, 45, Мостовой, 69.Уэльс – Дилейни, 41, Кумас, 64, Сэведж, 69, Спид, 69.

    Судья Кортес Батишта (Португалия).

    15.11.03. Москва. Стадион «Локомотив». 30 000 зрителей.

    Ответный матч

    Уэльс – Россия – 0:1 (0:1)

    Гол: Евсеев, 22 – 0:1.

    ДОСЛОВНО

    – Каждый перед игрой должен дать себе такую установку – не заводиться. Слишком велика цена в таких матчах.

    Ведь, по сути, чемпионат мира-2010 начинается для нас 14 ноября.