502 Bad Gateway


nginx

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ВЫСТОЯЛИ. Сенсационные ничьи «Рубина» с «Барселоной» и ЦСКА с «Манчестер Юнатйед» вызвали в Испании и Англии неподдельное удивление, ведь российские команды казались, на первый взгляд, легкой добычей именитых европейских грандов.

«ССФ» позвонил в ведущие издания Англии и Испании, чтоб выслушать мнение коллег.

«РУБИН» – «БАРСЕЛОНА» – 0:0

Давид РУИЗ, обозреватель «Marca» (Испания):

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГВАРДИОЛА»

– Скажу честно: «Рубин» очень удивил футбольную Испанию и заставил ее по-другому взглянуть на вашу страну. Ведь до знакомства с командой из Казани мало кто думал, что несокрушимая «Барселона» способна дважды споткнуться на таком сопернике.

Во время матча в Казани мне звонил недоуменный коллега и умолял помочь статистикой, когда же «Барселона» уступала по сумме двух встреч дебютанту Лиги чемпионов. Я тщетно силился припомнить хоть один такой пример из обозримого прошлого. Не вспомнил. Потом заглянул в интернет, перерыл статистику и нашел не менее позорное выступление: два сокрушительных поражения 12-летней давности от киевского «Динамо».

Даже сейчас, после ничьей в Казани, победа «Рубина» на «Ноу Камп» кажется мне какой-то невероятной, ее не получается логично осмыслить. Еще недавно домашние стены «Барсы» оказывались крепче, чем атаки самых грозных клубов мира!

Кто бы мог предположить, что нынешний обладатель Лиги чемпионов может сенсационно поставить под угрозу свою судьбу из-за неуступчивости малознакомой российской команды, о которой до недавних пор знали лишь самые дотошные любители футбола?!

Нет сомнений, Хосеп Гваридола, тренер каталонцев, просто не справился со своими задачами. Он не только не подготовил команду к ответственнейшему матчу в Казани, но и банально недооценил русских.

Ведь всем известно, что зимой в России холодно – так почему после игры команда жаловалась, что так и не приспособилась к холодам? Неужели Гвардиола не нашел времени, чтобы продумать и объяснить своим ребятам тактику игры в морозную погоду? Второй момент – даже после поражения на «Ноу Камп» Хосеп продолжал уверять всех, кто был готов его слушать, что осечка в родных стенах стала досадной случайностью, не более того. Но, как видно, это вовсе не так! «Рубин» выиграл закономерно. Вот только футболисты «Барсы», наслушавшись реваншистских речей своего наставника, уверовали в гарантированную победу в Казани.

Сейчас все задаются вопросами: почему в двух играх «сине-гранатовых» с «Рубином» почти не был заметен Месси, а грозный Ибрагимович выглядел как юный дебютант скромного клуба? Но мне вполне понятно: русские переиграли сильнейшую команду планеты не за счет умелых индивидуальных действий, а благодаря грамотной тактике, выстроенной тренером «Рубина» Бердыевым, и трезвой оценке сильных и слабых сторон противника, помноженной на умелое использование обстоятельств. Таких, как домашний стадион, холодная погода и верный настрой игроков.

Поэтому результат вполне закономерен. А несчастной «Барселоне» в оставшихся матчах нужно набирать максимальное количество очков (что сделать будет очень трудно, учитывая ситуацию в группе) и уповать на неудачи своих соперников – только так каталонцы могут выйти в следующую стадию. В любом случае, «Барса» получила оплеуху от клуба из Казани.

Что же касается «Рубина», то эта команда по праву заслуживает самых лестных отзывов в испанской прессе. Благодаря удачным матчам с «Барселоной» о ней заговорили не только как о неизвестном чемпионе из России, потенциальном поставщике очков для грандов – теперь казанский клуб попал в недлинный список команд, имеющих преимущество над «Барселоной». Это большое достижение для дебютанта, который, похоже, может еще многим европейским грандам попортить крови.

В другой ситуации я искренне желал бы Казани успехов, но сейчас не могу – иначе родная «Барса» останется вне Лиги чемпионов. Но очень уж хочется посмотреть, как «Рубин» проявит себя дальше, если пройдет в плей-офф. Глядя на игру «Рубина», понимаешь, что в мире еще остались команды, способные удивлять.

ЦИТАТЫ

AS: «У нас был шанс, но нам не хватило удачи. «Рубин» был чертовски силен. Есть еще две игры, но они вызывают определенное беспокойство. Впрочем, если подопечные Гвардиолы соберутся, они могут исправить ситуацию».

AS: «Это звучит как клише: но «Барселона» оказалась проще и предсказуемее «Рубина». Неизвестная русская машина застала каталонцев врасплох».

 

Marca: «Месси дважды продемонстрировал свою худшую игру в футболке «Барселоны». А русские не только научились, как справиться с грозными каталонцами, но преподали хороший урок всем испанским командам, как нужно играть в холодную погоду: бегать так быстро, чтобы кровь в жилах не застаивалась».

 

Marca: «Простота и надежность действий стали визитной карточкой «Рубина» и тем самым ключиком к «Барселоне», который тщетно силились подобрать европейские гранды. Надо всего лишь хорошо делать свою работу, и у вас появится шанс остановить «сине-гранатовых».

 

Виктор ВАЛЬДЕС, вратарь «Барселоны» в интервью Marca:

«Я доволен тем, как сыграли мои одноклубники, но признаюсь, что холод не должен быть нашим главным оправданием: мы должны были победить русский клуб и взять свои 3 очка».

 

El Deportivo: «Быть может, секрет удачного выступления «Рубина» кроется в том, что премьер-министр России Владимир Путин постоянно поддерживал связь с тренером казанского клуба Бердыевым и высказывал свое удовлетворение результатами татарской команды. После матча в Казани он снова набрал телефон наставника «Рубина» и поздравил его с успехами. Путин, который из всех видов спорта больше всего любит горные лыжи и дзюдо, пристально следит и за футболом и вселяет надежду в игроков».

 

El Periodico: «Рубин» – новые татарские герои России. Они подобны великому Ленину, который вершил свои революционные дела, находясь в Казани».

 

 

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – ЦСКА – 3:3

Джим ОЛБОРН, корреспондент «The Times»:

«ФЕРГЮСОН СЛИШКОМ ВЫСОКОМЕРЕН»

– ЦСКА просто не повезло. Они вели весь матч и пропустили гол на последних секундах – очень горькая и обидная участь для команды, поставившей «Манчестер Юнайтед» на колени на родном стадионе «Олд Траффорд». Я пристально следил за тренером манкунианцев Фергюсоном всю игру и гадал, что он скажет в свое оправдание после финального свистка. К сожалению, его слова после чудом спасенной игры оказались предсказуемы и ничем меня не удивили: высокомерный сэр Алекс так и не пожелал признаться, что просто провалил игру, предпочтя сослаться на ряд разных причин, помешавших его ребятам выиграть встречу с русской командой. Мол, гостям еще повезло, что смогли увезти хоть какие-то очки из Манчестера.

Многие мои коллеги тоже считают, что ЦСКА просто повезло, но везение было совсем иного свойства. Сейчас «МЮ» в отвратительной форме, от команды отвернулась удача. В чемпионате Англии дела у подопечных Фергюсона обстоят неважно. Вдобавок, ведущие игроки «дьяволов» испытывают серьезные проблемы: часть из них находится в лазарете, другие только-только успели восстановиться от травм и пребывают в ужасной физической форме. Именно поэтому россияне так легко взяли инициативу в свои руки и забили аж 3 гола на «Олд Траффорд», добившись ничьей.

А наиболее прагматичные журналисты даже утверждают, что в скором времени легендарного наставника «Юнайтед» попросят покинуть клуб, так как Фергюсон уже исчерпал все способы вернуть команде оптимальную форму, а дорогостоящие игроки из сезона в сезон не оправдывают вложенных в них средств. И ничья с аутсайдером группы лишь добавит масла в разгорающийся огонь.

Однако все это ничуть не умаляет заслуги русской команды. Конечно, выиграть даже у обескровленного «МЮ» было бы для ЦСКА задачей сверхсложной, поэтому к ничейному результату надо отнестись трезво: это большое достижение. Возможно даже, что новый тренер русской команды Леонид Слуцкий (а мы уже успели выучить русские имена) станет причиной отставки «старого» тренера английского клуба – тоже своеобразный виток истории.

Слава богу, «МЮ», скорее всего, попадет в плей-офф даже после осечки в Манчестере. Поэтому в оставшихся матчах Фергюсон, если, конечно, останется на своем посту, будет помогать своим игрокам набирать нужную форму к следующей стадии. А вот для ЦСКА еще ничего не решено, поэтому желаю русскому клубу удачи в двух последних играх – они этого достойны.

ЦИТАТЫ

The Time: «Это была ночь, когда «МЮ» остался таким, какой он есть: никаких титулов, украшений и громких имен, лишь немощный и беззащитный английский клуб, истерзанный дерзкими игроками ЦСКА».

 

FourFourTwo: «По справедливости, «Юнайтед» не заслужил последнего гола. Но и ЦСКА не настолько великий клуб, чтобы безжалостно расправляться с подопечными Фергюсона у них дома».

 

The Time: «Глядя на то, как играл Алан Дзагоев, Дидье Дрогба должен просто хвататься за сердце – вот пример, как нужно в одиночку оставлять не у дел всю хваленую оборону «МЮ».

 

Guardian: «До игры сэр Алекс обещал: «Если вам нужны впечатления – добро пожаловать на «Олд Траффорд»! Но после матча его слова были лишены бахвальства, он наивно радовался ничьей с ЦСКА, как малый ребенок долгожданному подарку на Рождество».