«Я не верил, что увижу это при своей жизни!» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол09 ноября 2009 11:53Автор: Лялин Андрей

    «Я не верил, что увижу это при своей жизни!»

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН «СИБИРЬ». Самый интересный, наверное, сезон в первом дивизионе за всю историю турнира закончился на прошлой неделе переводом в премьер-лигу «Анжи» и «Сибири». Корреспондент «ССФ» съездил в Екатеринбург на решающую игру «Сибири» с «Читой», после чего прокатился в фанатском поезде до Новосибирска и уже там поближе познакомился с двумя главными «виновниками» успеха сибирского клуба – тренером по прозвищу Электроник и генеральным директором, который ходит на фанатскую трибуну ливерпульского «Энфилда».

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

    «СИБИРЬ». Самый интересный, наверное, сезон в первом дивизионе за всю историю турнира закончился на прошлой неделе переводом в премьер-лигу «Анжи» и «Сибири». Корреспондент «ССФ» съездил в Екатеринбург на решающую игру «Сибири» с «Читой», после чего прокатился в фанатском поезде до Новосибирска и уже там поближе познакомился с двумя главными «виновниками» успеха сибирского клуба – тренером по прозвищу Электроник и генеральным директором, который ходит на фанатскую трибуну ливерпульского «Энфилда».

    ЕКАТЕРИНБУРГ

    – Разваливающиеся трибуны стадиона «Уралмаш» пережили многое. Возможно, это последняя игра, которая будет сыграна на арене, построенной еще 72 года назад – в следующем году ее собираются закрыть. Напоследок поле «Уралмаша» должно красиво завершить свою трудовую историю и помочь «Сибири» выйти в премьер-лигу, – журналист новосибирской телекомпании записывает преисполненный патетики стенд-ап за час до начала игры «Чита» – «Сибирь». Картинка за спиной у репортера не подыгрывает его восторженному настроению – голые трибуны, бурое поле. Развязка сезона-2009 в первом дивизионе проходит в скучных декорациях.

    Так как в Чите нет поля с подогревом, по регламенту последние две домашние игры забайкальского клуба пришлось перенести на нейтральное поле – в Екатеринбург. Только когда игроки «Читы» и «Сибири» уже выходят на разминку, на трибунах появляются первые люди. Это, наконец, добрались до «Уралмаша» болельщики из Новосибирска, специально для которых руководство клуба выкупило семь вагонов в поезде «Абакан – Москва». К началу игры к ним присоединяются еще около двухсот местных любителей футбола.

    Количественный недостаток сибиряки пытаются компенсировать качеством суппорта. На их секторе – барабан, три больших клубных флага и один белорусский. Еще один знак внимания главному тренеру команды, белорусу по национальности – баннер «Криушенко – наш герой!».

    Многие не выпускают из рук телефоны – следят за тем, как развиваются события в параллельном матче «Краснодар» – «Алания». Расклад простой: в премьер-лигу выйдет тот, кто больше назабивает в последнем туре немотивированному сопернику. На момент начала встреч у «Сибири» плюс четыре мяча перед «Аланией».

    Когда с Кубани прилетает новость, что краснодарцы на шестнадцатой минуте забили в свои ворота, по фан-сектору сибиряков пробегает нервный шепоток: «Сливает Краснодар…». Но это был последний раз, когда на «Уралмаше» расстраивались новостям с юга России. Через некоторое время кубанцы не только отыгрываются, но и выходят вперед, а потом забивают еще, еще и еще… С трудом верящие в происходящее болельщики «Сибири» начинают громко скандировать «Краснодар! Краснодар!».

    В екатеринбургском матче тем временем события развиваются куда более предсказуемо. «Чита» упирается только первые полчаса. Не то чтобы забайкальцы потом бросают играть – просто соперник намного сильнее, и ему больше нужно. Молош на 28-й минуте открывает счет, а Медведев в конце тайма реализует пенальти. На секторе сибирских болельщиков – коллективное раздевание по торс. В этот момент на «Уралмаше» уже никто не сомневается, кому достанется второй пропуск в премьер-лигу.

    Второй тайм командам нужен только для того, чтобы Алексей Медведев забил еще раз и стал лучшим бомбардиром первого дивизиона. С финальным свистком вся скамейка сибиряков срывается в район центрального круга. Игроки и тренеры устраивают «кучу малу», подбрасывают в темное уральское небо Криушенко и бегут благодарить болельщиков, кидая на сектор свои футболки.

    – Да, мы сделали это! Премьер-лига! – орут друг другу футболисты уже в раздевалке. Открываются припасенные заранее ящики с шампанским. Игроки поднимаются на столы и кресла и большую часть победного напитка выливают друг на друга. Пришедшего в раздевалку Криушенко хотят качать еще раз. Счастливый тренер отнекивается: «Не надо, ребята, здесь потолок низкий». Но его никто не слушает. Криушенко снова берут на руки, подбрасывают вверх, и он проламывает ногой подвесной потолок.

    В разгар веселья в раздевалку заходит один из учредителей клуба и объявляет команде:

    – От себя лично – каждому по БМВ!

    Все шампанское, которое еще осталось в бутылках, в этот момент выливается на голову щедрого попечителя…

    ПОЕЗД

    После матча еду с болельщиками «Сибири» на железнодорожный вокзал. На одном из путей нас уже ждет поезд, который отвезет домой триста абсолютно счастливых людей. Пока до отправления еще остается какое-то время, из привокзальных магазинов выносится, кажется, весь алкоголь.

    Трогаемся.

    – Следующий год – год тигра. Давайте выпьем за то, чтобы жизнь «Сибири» не была такой полосатой, как окраска тигра. Чтобы клуб постоянно развивался и радовал нас, – произносит тост пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша.

    Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.

    – Ребята, я даже не верил, что увижу это при своей жизни! Мы – в премьер-лиге! – кричит мужчина средних лет на весь вагон и немедленно выпивает.

    Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.

    – Парни, к нам в следующем году приедут «Спартак», ЦСКА и «Зенит»! Я этого до сих пор не осознаю! – орет небритый болельщик в тельняшке и немедленно выпивает.

    Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.

    В вагоне становится тише. Кто покрепче, еще продолжает славить родной клуб в узком кругу, а иные, сморенные хмелем, уже укладываются спать.

    – Сейчас устроюсь куда-нибудь на работу на четыре месяца. Подкоплю денег – и хочу в следующем году «золотой сезон» пробить, на всех матчах побывать, – делится со мной планами один из лидеров фанатского движения «Сибири» Денис Глущенко, по прозвищу Бэтмен, про выезд которого автостопом в Махачкалу «ССФ» уже писал в одном из предыдущих номеров.

    Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.

    – А еще надо загранпаспорт делать. Весной играем в четвертьфинале Кубка России с «Лучом». В полуфинале соперник тоже из первого дивизиона будет. Потом финал – и Лига Европы в Новосибирске! – мечтательно закатывает глаза Бэтмен и немедленно выпивает.

    – Теперь в премьер-лиге две команды из Сибири. Сибирское дерби – это будет что-то особенное? – спрашиваю.

    Не думаю. У нас с Барнаулом вечная война. А с Томском всегда хорошие отношения были. Некоторые даже из Новосибирска «газели» заказывали туда в дни матчей, чтобы премьер-лигу посмотреть. Самыми принципиальными будут игры с «Анжи». Потому что там уж очень оголтелые болельщики.

    – Новосибирск вообще футбольный город?

    Я бы так не сказал. Мы же никогда в премьер-лиге не играли, и в СССР новосибирская команда ни разу в вышке не выступала. Но постепенно народ футболом увлекается. В этом году на последних матчах уже полный стадион был – 12 тысяч зрителей. И на премьер-лиге наверняка аншлаги будет. Город-то огромный, куда еще ходить людям? Не на хоккей же, где команда каждый год какое-нибудь «дцатое» место занимает.

    Народ допивает последние капли. В душном вагоне, пахнущем алкоголем и счастьем, неумолимо клонит ко сну.

    Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук…

    …Всю накопившуюся за ночь энергию отдохнувшие пассажиры выплескивают утром на вокзале славного города Барабинска. Они ходят по перрону с флагами, распевают песни, бьют в барабан. Коренные барабинцы с любопытством разглядывают футбольных фанатов и провожают поезд изумленными взглядами.

    К вечеру, наконец, приезжаем в Новосибирск. Проникшись значимостью момента, диспетчер вокзала отправляет наш состав на первую платформу. Там нас уже встречают милиция, родственники и те болельщики, которые не смогли поехать в Екатеринбург. Ощутимо прибавившая в численности колонна торжественно проходит до привокзальной площади и растворяется в вечернем городе.

    ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

    Команда тоже возвращается домой на следующий день после матча. На стадионе «Спартак», где проводит свои домашние матчи «Сибирь», у меня назначена встреча с человеком, благодаря которому многолетние амбициозные планы руководства новосибирского клуба этой осенью, наконец, оказались реализованными.

    – Передо мной не ставилось задачи непременно выйти в этом году в премьер-лигу. Цель на сезон была – попасть в пятерку. Но когда мы прошли все сборы, я сказал команде: «Давайте сами себе поставим задачу – бороться за выход в премьер-лигу. Мы можем!». А когда мы осенью обошли в таблице «Аланию», я понял, что премьер-лига уже совсем близко и теперь все зависит только он нас самих, – признается главный тренер сибиряков Игорь Криушенко.

    «Сибирь» выписала себе Криушенко прошлой зимой из Белоруссии, где он считается одним из лучших тренеров страны. Именно Криушенко фактически собрал и создал тот БАТЭ, который потом гремел в Лиге чемпионов под руководством одного из его учеников – Виктора Гончаренко. Сам Криушенко смотрел те матчи по телевизору, а не с тренерской скамейки только по одной причине: не смог договориться с руководством клуба о новом контракте и ушел в минское «Динамо», где ему пообещали более солидную зарплату. Но обойти в таблице БАТЭ у минчан не получилось, и еще за несколько туров до конца чемпионата Криушенко покинул команду.

    Когда с ним общаешься, возникает подозрение, что перед тобой сидит университетский профессор, а не футбольный тренер. С аккуратной прической и усами, мягкими интонациями в голосе и подчеркнутой вежливостью к собеседнику, Криушенко охотно отвечает на любые вопросы и говорит исключительно правильные вещи. Становится даже немного скучно, и тогда я спрашиваю тренера, откуда у него прозвище Электроник.

    – Я его получил, еще играя за дубль минского «Динамо», – отвечает Криушенко. – Первая причина – я закончил школу с золотой медалью и институт – с красным дипломом. Вторая – я хорошо играл в азартные игры на деньги: в домино, в карты. Просчитывал ходы, костяшки. За это и дали такое прозвище.

    Все последние недели новосибирские болельщики пытались просчитать дальнейшие планы самого Криушенко. Чиновники из белорусской футбольной федерации намерены уже в самое ближайшее время сказать «Ауф фиидерзейн» нынешнему главному тренеру сборной немцу Бернду Штанге, и кандидатов на освобождающееся место двое: это Криушенко и нынешний тренер молдавского «Шерифа» Леонид Кучук.

    – Официального предложения из Белоруссии мне не поступало, – говорит Криушенко. – У меня есть договоренность с руководством «Сибири», что я останусь в команде, и я не могу подводить людей. Хотя перспектива работы с родной сборной мне, безусловно, интересна. И если меня все-таки позовут туда, следующий сезон я точно отработаю в Новосибирске, а осенью, когда начнется новый отборочный цикл, все уже будет зависеть от того, договорятся ли между собой руководители федерации и клуба. Какое-то время ведь можно и совмещать оба поста.

    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

    Еще один демиург нынешнего прорыва «Сибири» – генеральный директор клуба Лев Стрелков. Он пришел в клуб восемь лет назад, когда тот еще даже назывался совсем по-другому – «Чкаловец-1936». При Стрелкове клуб пережил переименование и полный ребрендинг. Мотив был прост: за «Чкаловец» могут болеть только в Новосибирске, за «Сибирь» – во всей Сибири.

    На интервью Стрелков пригласил меня в ирландский паб. Накануне я видел его за несколько минут до матча в подтрибунье «Уралмаша», в деловом костюме и со значком РФС на пиджаке, крайне сосредоточенным и задумчивым. А сегодня он сидит передо мной в раскованной атмосфере паба, в джинсах и бело-зеленой кенгуру с эмблемой шотландского «Селтика» на груди и почти не вспоминает вчерашний день – уже думает о будущем.

    – Мы не команда-лифт. Амбиции города и клуба очень высоки. Так что «Сибирь» пришла в премьер-лигу не то что надолго – навсегда, – сразу расставляет акценты Стрелков. – Соответствующая база у клуба для этого есть. А то, чего не хватает, сделаем. Понятно, что рано или поздно нужно обзаводиться новым стадионом. Надеюсь, решение о его строительстве скоро примут. Понятно также, что нынешний состав нуждается в серьезном усилении, чтобы достойно выглядеть на новом уровне. Бюджет на следующий год еще только будет обсуждаться, но я уверен, что мы окажемся не самыми бедными в премьер-лиге.

    Лежащая на столе Nokia гендиректора звонит почти беспрерывно – на следующий день после победы Стрелков продолжает принимать многочисленные поздравления от родственников, друзей и коллег. При каждом звонке трубка играет гимн «Ливерпуля» «You`ll never walk alone».

    – Уже давно болею за «Ливерпуль», – признается Стрелков. – В этом году даже был на «Копе» (cамой известной фанатской трибуне «Энфилда». – Прим. ред.) вместе с российскими фанатами клуба, смотрели оттуда игру. Надеюсь, в следующий раз приеду на «Энфилд» уже вместе с «Сибирью». А что, нам в Кубке России осталось всего три матча выиграть. Так что у меня личная просьба ко всем нашим болельщикам – оформляйте загранпаспорта!

    Екатеринбург – Новосибирск