ЭКСКЛЮЗИВ

ЕГОР ТИТОВ. В интервью «ССФ» он впервые рассказал всю правду о казахстанском безденежье российских звезд, а по совместительству неразлучных друзей – Титова и Тихонова, не забыв в формате блица обсудить другие злободневные темы.

«ОБВИНЕНИЯ В РВАЧЕСТВЕ НЕ НУЖНЫ»

Итак, на прошлой неделе футбольная Россия узнала – Титов и Тихонов в астанинском «Локомотиве» денег не получают...

– Поправка: деньги вся команда не получает, а не только Титов и Тихонов. Вот уже три месяца плюс ноябрь-декабрь – хоть мы и не играем, это время по контрактам должно сразу оплачиваться.

Почему никто об этом не говорил? Местные футболисты – у них менталитет, будут молчать, что бы ни происходило. Специфика такая, восточная. Переживают, но где-то внутри себя, наружу эмоции не выплескивают. На поверку у них все нормально. Хотя у некоторых, знаю, денег осталось – двести тэнге, полтора доллара. Живут в гостинице – еда, оплаченный номер... Но больше ничего себе позволить не могут.

Лидеры и опытные игроки по этому поводу собирались, но решили до конца сезона не выступать, закончить год спокойно. Без склок, косых взглядов и лишних обвинений в рвачестве.

Когда последний матч сыграли, Тихонов выступил: «Наверное, будем обращаться к юристам...».

– Никуда мы пока обращаться не собираемся. Вчера (разговор состоялся в четверг. – Прим. ред.) нашему с Тихоновым агенту позвонил президент «Локомотива» Денис Черкашин и сказал, что в течение двух-трех недель нам точно все вернут.

Ключевое слово – «точно»?

– Скорее, «позвонил». Как бы дико ни прозвучало, но меня в этой ситуации не столько наличие долга удивляло – сколько отсутствие какого бы то ни было контакта с клубным руководством. Главный тренер звонил, мы звонили... Дошло до смешного, стали руководству эсэмэски посылать: «Что с деньгами?». В ответ – тишина.

Такое поведение убивало. Просто в голове не укладывалось – как такое может быть?! Казалось бы, возьми трубку, или команду собери – так, мол, и так, сейчас денег нет. Или – их вообще не будет. Тяжело, неудобно – но хотя бы честно. Как мне Щеглов в «Химках» в начале года сказал: «Мы твою зарплату просто не потянем». Все мы люди, все умеем общаться, компромисс всегда можно найти. Казалось бы...

О чем говорить – если даже Тихонова из себя вывели! Тихонова! Это уж надо было постараться. Андрей до поры до времени нейтралитет соблюдал, но потом и у него терпение лопнуло...

Между тем и Тихонов, и вы весь этот год давали преисполненные позитива интервью. Ни разу о деньгах речь не заходила. Все – тишь да гладь, степная благодать...

– Так в начале сезона и не было никаких проблем. Все в срок выплачивали. С «Локомотивом» это вообще впервые за три года произошло, сколько команда существует. Спонсор-то солидный – Казахстанские железные дороги. Да и личных гарантий Данияра (Хасенов – зять президента Казахстана, нападающий «Локомотива». – Прим. ред.) никто не отменял.

Помнится, Бесчастных, когда только вы в Казахстан подались, по-дружески советовал – мол, аккуратней, парни, там с деньгами обманывают...

– У Володи другая ситуация – они с Веретенниковым играли в «Астане», которую из городского бюджета финансировал аким – мэр, по-нашему. Деньги кончились – не стало и команды. Ее просто ликвидировали. Нет команды – и все. С кого долги требовать? Хотя, слышал, ребята до сих пор пытаются что-то отсудить.

«Локомотив», повторюсь, с такими проблемами никогда не сталкивался. Что сейчас стряслось? Может, когда-нибудь расскажут, объяснят... Пока же – теряюсь в догадках. Знаю одно – игроки свои контракты «от» и «до» выполняли. В такой ситуации выходили на поле и выкладывались полностью. Претензий нам никто предъявить не может.

Как вариант – руководство обиделось, глядя, как вы «Актобе» в чемпионской гонке уступаете.

– Начнем с того, что перед командой изначально не стояло такой задачи – только золото. Задача была – занять место не ниже второго, попасть в Лигу Европы. Мы ее выполнили. Чего еще? Какие претензии? Кубок не выиграли? С Кубком неожиданно вышло – почему-то в 1/8 финала сразу на чемпиона попали. На «Актобе». В итоге, обменявшись победами, лишь по разнице мячей дальше не прошли...

Можно, конечно, рассуждать на тему того, что потенциально команда у нас была чемпионская. Но если трезво посмотреть – с первого же раза опередить Актюбинск, который три сезона играет одним и тем же составом... По-моему, задача крайне непростая.

«Не выиграли, деньги не отработали» – понятно, что такие разговоры сейчас пусть и не впрямую, не в глаза, но ведутся. Просто мало кто знает о тех обстоятельствах, которые сложились в «Локомотиве» на финише сезона... Не только финансы имею в виду. Возникло определенное недопонимание между командой и людьми, которые были вокруг команды... Что именно за люди, говорить сейчас не буду. Пока не время. Но их присутствие сказывалось на результате.

«Зачем я в этот Казахстан поехал?» – за последние месяцы такой вопрос часто возникал?

– Никогда. Смотрите, какая ситуация – с Тишей эту тему обсуждали: «Химки», «Крылья Советов» – и там, и там сейчас большие проблемы. Разве, оставшись в этих командах, мы бы что-то выиграли?

Лично мне устроиться на такой же контракт, который получал в прошлом году в Химках, найти такой же вариант, было бы очень сложно. Разве что податься куда-нибудь на Ближний Восток... Были оттуда предложения, но уезжать так далеко от семьи не хотелось. С Казахстаном-то все просто – три часа лёта, и я дома. К тому же вместе с Андрюхой...

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В «СПАРТАК»? Я РЕАЛЬНО СМОТРЮ НА ВЕЩИ»

Кто виноват – более-менее понятно. Что делать? Предлагаем рассмотреть два варианта развития ситуации. Первый – денег до конца месяца не будет...

– Значит, сядем за стол переговоров. Для начала.

Второй вариант – деньги выплачивают...

– Здорово. Тем более – нам тут еще играть, контракты с «Локомотивом» еще год действуют. Чтобы там ни происходило – хочется до конца месяца получить заработанное и все плохое забыть. Чтобы дальше все уже было по-доброму. Можно, конечно, сказать – «нам ничего не надо, мы подаем жалобу в УЕФА, у нас в контрактах все прописано!». Только мы не такие. Повторюсь – хочется по-доброму...

Но доверие? Его-то уже не вернуть?

– Это тяжело, да. Настороженность присутствует. И это естественно. Остается надеяться, со временем осадок уйдет. Время лечит – раз. Людям надо верить – два.

И даже тем, которые мешают? С ними-то как дальше работать?

– А не факт, что они останутся. Во всяком случае, разговоры ходят, что в следующем году все в «Локомотиве» будет по-другому. Появятся новые специалисты – профессионалы своего дела. Ну, и соответствующее финансирование на уровне прошлого года, трансферная политика, задачи... Хочется, конечно, чемпионами стать. И в еврокубках выступить. За этим, собственно, в Казахстан и ехали.

Юран сказал: «С Титовым и Тихоновым договорился – будем и дальше вместе работать».

– Был разговор, Николаич спросил: «Если появится возможность поработать вместе – вы как?». Мы, конечно, не против, но произойдет ли это, пока не знаем…

«Контракты с «Локомотивом» еще год действуют» – об этом речь? Надо выполнять.

– Считаю, при появлении достойного варианта компромисс возможен. Возможен и вариант, при котором нам с Андреем скажут: «Вы больше не нужны – ищите себе новые команды». Все может быть. Но я почему-то уверен – все будет хорошо, и следующий сезон мы начнем в «Локомотиве».

Оба?

– Хотелось бы, конечно, и дальше вместе играть. Но тут уж, как получится. Условий – «мы только вдвоем!» – никому не ставим.

О возвращении в Россию задумываетесь?

– Я лично? Сама тяга – домой, в Москву! – есть и будет всегда. Все-таки – москвич, всю жизнь здесь прожил... Но задумываться и иметь на руках реальные варианты продолжения карьеры – разные вещи. Пока никаких разговоров ни с кем не было, но это и понятно – сначала нужно решить текущие проблемы с Астаной.

Болельщики «Спартака» не простят, если не спросим – из родной команды предложений не поступало?

– А разве каждый футболист получает предложение, шанс вернуться в «Спартак»? Пусть я на всю жизнь «мясной», стоит реально смотреть на вещи. Сколько лет ты отдал команде – здесь роли не играет.

С другой стороны, даже если у тебя нет этого шанса, жизнь ведь не заканчивается, верно? Команд много – значит, просто нужно искать свою. Не исключено, что для нас с Андреем этой командой еще может стать «Локомотив». В конце-то концов – работать все равно надо...

С кем из «Спартака» поддерживаете контакт?

– На днях мне Бояринцев звонил, постоянно на связи с Сабитовым. В ресторане случайно Валеру встретил, Карпина. Хотел, кстати, 21-го на «Спартак» – ЦСКА сходить. Но отпуск как раз – всей семьей улетаем...

Куда, если не секрет?

– На Бали, в те края. Чтоб подальше. И чтоб много солнца. Хочется действительно погреться, а не на пляже мерзнуть.

Тяжелый год получился – прежде всего морально. Устал прилично. Все эти передряги ни настроения, ни сил, естественно, не добавили. Порой такое ощущение складывается, что попал на бенефис людей, когда одними обещаниями да «завтраками» кормят. Как в августе прошлого года началось, так и не заканчивается. Неприятно. Очень. И от дела сильно отвлекает.

Так что сейчас отдохнуть нужно хорошенько, набраться сил. А там уже будем смотреть – что да как…

С Тихоновым в этот раз порознь отдыхаете?

– Он в другое место собрался... Если честно, тему отдыха даже не обсуждали. Просто не до этого было. Другие вопросы мучили. И потом, за этот год мы больше времени друг с другом провели, чем с семьями. Тоже надо учитывать...

ДОСЛОВНО

– Порой такое ощущение складывается, что попал на бенефис людей, когда одними обещаниями да «завтраками» кормят. Как в августе прошлого года началось, так и не заканчивается.