Бухаров исполнил мечту Пеле. По мнению Юрия Севидова, форвард казанского «Рубина» переплюнул самого короля футбола [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол09 ноября 2009 22:13Автор: Севидов Юрий

    Бухаров исполнил мечту Пеле. По мнению Юрия Севидова, форвард казанского «Рубина» переплюнул самого короля футбола [ВИДЕО]

    В традиционном обзоре матчей 28-го тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов призывает болельщиков «Спартака» не унывать после поражения в Самаре, задается вопросом, кто же на самом деле тренирует «Зенит», и, конечно, восхищается голом-«парашютом» Александра Бухарова.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 28-го ТУРА

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В традиционном обзоре матчей 28-го тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов призывает болельщиков «Спартака» не унывать после поражения в Самаре, задается вопросом, кто же на самом деле тренирует «Зенит», и, конечно, восхищается голом-«парашютом» Александра Бухарова.

    «РУБИН», ПОБЕДИВ ЦСКА, ОТОРВАЛСЯ ОТ «СПАРТАКА»

    – За несколько туров, давая прогноз на исход золотой гонки, я ставил на «Рубин». Как оказалось, не ошибся. Уверен, что Казань выиграет чемпионство, причем с большей вероятностью сделает это в матче с «Зенитом» в следующем туре.

    Перейдем к анализу собственно встречи «Рубина» с ЦСКА. На мой взгляд, мы не должны строго судить Леонида Слуцкого за это поражение. Матч показал не только разность уровня тренеров, но и несопоставимость (кто бы о таком мог говорить еще в начале сезона!) вариантов ведения игры, глубины составов, уровня игроков…

    У Слуцкого сейчас просто нет состава, который мог бы бороться за призовые места. Не стоит кивать на матч с «МЮ» – надо четко понимать, что Фергюсон поставил на тот матч далеко не основу. Слуцкий явно затыкал дыры, выпуская Мамаева (на позиции, к слову, Жиркова – вы можете сравнить эффективность действий Юрия и Павла), а в атаку давно не игравшего по религиозным причинам Маазу.

    Бердыев же откровенно удивил атакующим роскошествомвзгляните на группу атаки в основном составе: Домингес, Бухаров, Касаев и Карадениз! «Рубин» вышел не просто побеждать, он вышел топтать соперника. Это было крайне смелым и самоуверенным решением, поскольку в середине поля у ЦСКА образовался численный перевес, которым в полной мере воспользоваться не удалось.

    В первом тайме игра вообще шла без моментов, а в перерыве армейцев, видимо, так настроили, что побежали, и довольно авантюрно, забивать голы. Дважды Маазу был близок к успеху – блестяще сыграл Рыжиков, чему, честно сказать, очень рад – всегда приятно видеть, как вратарь держит удар. А ведь Сергей совсем недавно пропустил нелепый гол от «Локо» (помните, мяч попал в ворота от груди Одемвингие) и мог сломаться.

    Как знать, может, именно спокойствие Рыжикова и вселило уверенность в игроков «Рубина». Как бы то ни было, игра вскоре пошла под диктовку казанцев. Гости ждали момента, чтобы забить, и потом четко вели игру ко второму голу, чтобы добить соперника.

    Отдельно отмечу штрафные – вот сейчас говорят, что ошибся Акинфеев, не выйдя на подачу Домингеса. Или виноваты защитники ЦСКА… Неправда это – давайте воздадим должное аргентинцу, так подавшему мяч, что куча игроков, побежавшая на него, просто перекрыла обзор вратарю, а полевые игроки могли дотянуться до него разве что пупком… В общем, типичная подача-ловушка для голкипера.

    Видимо, второй год подряд провинциальный клуб бьет всех в футбольном чемпионате. Очень похоже на Францию, где долгое время побеждал «Лион». Как бы у нас такого не получилось, потому что застой в футболе еще никому не помогал…

    «СПАРТАК» ПРОИГРЫВАЕТ В САМАРЕ, А ВЕЛЛИТОН НЕ ЗАБИВАЕТ

    «Спартак» уступил в крайне важном для себя матче, и вновь возобновились разговоры: мол, «Спартак» просто выскочка, а его лидер Веллитон не умеет забивать в топ-играх, когда многое поставлено на карту.

    Я, пожалуй, не соглашусь. «Спартак» в самом деле провел не лучший свой матч. Наверное, худший во втором круге, когда команда, что называется, покатила.

    Но ведь надо делать скидку на несколько вещей. Российский футбол научил нас циничному взгляду на вещи. Я не верю, что «Крылья», потерявшие всякую мотивацию, играли за свою честь. Не верю, что играли за имя клуба. Имелся, на мой взгляд, какой-то другой стимул, «подогревший» самарцев.

    Другое дело, что «Спартаку», который все последние годы изображает из себя Дон Кихота, надо перестать бороться с ветряными мельницами. Надо играть по тем правилам, которые есть. Если стимулирование не запрещено, значит, стоит учиться и такому методу ведения борьбы.

    Теперь о Веллитоне. Голевое молчание в Самаре не слишком показательно. Когда связаны руки у распасовщика Алекса, а крайки Ананидзе и Яковлев проводят плохой матч, в одиночку сделать что-то путное у ворот соперника крайне сложно. «Спартак» традиционно плохо играет на выезде с соперниками, которые в полном составе встают у своих ворот, не дают разбежаться, не оставляют свободных зон.

    ПИТЕР РВЕТСЯ В ТРОЙКУ

    «Зенит» обыграл команду, которая лишена всякой мотивации на конец сезона и явно наигрывает местных воспитанников с прицелом на сезон будущий. В результате «Терек» самый острый момент создал на 80-й минуте, когда судьба матча была решена. Повторю еще раз – увольнение Вячеслава Грозного стало серьезной ошибкой. Он, говорят скептики, хороший танцор, но ведь и тренер неплохой. Без него же «Терек» производит впечатление команды, у которой нет наставника, а футболисты просто не знают, что им делать на поле – как обороняться, как вести наступление.

    «Зенит» выиграл, но, кроме Текке, выделить особенно некого. Команда производит несколько унылое впечатление: несмотря на явную слабость соперника, моментов создается мало… Может, поэтому на трибунах «Петровского» зияли пустоты – публика-то в бытность Адвоката привыкла к зрелищному футболу. А сейчас, такое впечатление, будто тренировку штангистов наблюдает – очень уж натужно строятся атаки питерцев.

    Вообще, должен сказать, раз за разом возникает ощущение, что командой руководит не тренер, а футболисты. Во всяком случае, Быстрова, как можно было судить из прессы, при помощи обмена мнениями купили именно футболисты. Судя по матчу с «Москвой», когда Денисов велел тренерам убрать с поля Текке, состав определяют также футболисты…

    Не по этой ли причине опорный полузащитник Семшов, играющий на месте Денисова, не попадает в состав? Если так, то зачем при сером кардинале Денисове нужен тренер? Быть может, Игорю заниматься всем: и футболистов покупать, и состав определять, и замены делать?

    «МОСКВА» УПУСКАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО И ЕДВА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ «КУБАНИ»

    – Матч в Краснодаре получился шоковым. «Москва» вела в счете до 70-й минуты с разницей в два гола, потом пропустила три, нашла в себе силы отыграться и на последних минутах была близка к победе, но форвард Якубко попал в перекладину…

    Очень жаль, но все усилия футболистов «Москвы» разбились об их собственный непрофессионализм. Такое впечатление, что «Кубань» забивала свои голы в тот момент, когда «горожане» выстроились в кассу за премиальными. Пижонства футбол никогда не прощал! Единственный, кого жаль, – тренер Божович. После игры, такое впечатление, он был просто «убит».

    БУХАРОВ ЗАБИВАЕТ ЧУДО-ГОЛ АКИНФЕЕВУ НА ГЛАЗАХ ХИДДИНКА

    – Знаю, Гусу Хиддинку переводят некоторые заметки в российской прессе. Очень надеюсь, что голландцу переведут и эту мою статью. Гус Иванович, дорогой вы наш тренер, возьмите в сборную на игры со Словенией Сашу Бухарова! Очень вас прошу!

    Гус, у нас сейчас нет такого форварда. Вам есть что ответить – забили в последнем туре Кержаков и Сычев, по-прежнему неплох Аршавин. Но вы ведь любите в атаке «столба», вам нужен, я помню сборную Австралии на ЧМ-2006, громила у чужих ворот. Чтоб его боялись, чтобы он брал в плен вратаря соперников, чтобы штанги к метро «Спортивная» в «Лужниках» отлетали после его ударов…

    Бухаров – он такой и есть. Гус, у вас есть любимчик Ромка, и вы за него ездили просить в «Тоттенхэм», но ведь он уже давно не играет. Допускаю, что вы не смотрели те матчи, в которых Бухаров был хорош, и не вызвали на этот раз, но ведь его гол в «Лужниках» случился на ваших глазах. Отыграйте назад, пригласите парня. Он не подведет.

    Отдельно скажу об этом голе. В прошлом туре Алекс тоже забил «парашютом» «Ростову», но там все было более классно исполнено – бразилец одного за другим укладывал соперников, а потом с близкого расстояния перебросил вратаря.

    Здесь Бухаров тоже отлично все исполнил, но мяч смотрелся попроще – все было, как говорится, на ладони. Во-первых, Бухаров, убежден, видел, что Акинфеев вышел из ворот еще до того, как получил пас. Во-вторых, вратарь ЦСКА перед этим пару раз подстраховывал партнеров, выходя из штрафной, и форвард об этом помнил. В третьих, все-таки, если б Бухаров не перебрасывал вратаря, а продолжил движение, это было бы уж слишком просто.

    Форвард «Рубина» исполнил мечту Пеле. Король футбола ведь не скрывал, что мечтает забить с центра поля. И однажды едва не исполнил этот номер, но промазал… А Бухаров – попал!

    ЦСКА ВЫБЫВАЕТ ИЗ ПЯТЕРКИ, РИСКУЯ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

    – С ЦСКА ничего нового не произошло. Команда постепенно переходит в разряд середняков. Причина во внутриклубном кризисе, который постепенно подтачивал и команду. Невозможно представить, чтобы в топ-клубе любой страны перед едва ли не главным матчем сезона не осталось нападающих. Атака ЦСКА долгое время держалась на одном Вагнере, и вот он уехал, а равноценной замены не сыскать.

    Сейчас у армейцев сложный период. В такие времена настоящие друзья и проверяются. Когда нет медалей, кубков, когда нет даже еврокубков… Очевидно, что клуб развивался по пути, который правильным никак не назовешь, – старался поучать других, диктовал свою волю. Увы, этот путь порочен, и то, что сейчас происходит с ЦСКА, является лишь логичным продолжением менеджерских усилий его руководителей. От ЦСКА остался только бренд.

    СЫЧЕВ ИСПРАВЛЯЕТСЯ ЗА НЕЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ

    Матч показал различие между тренерами. В прошлом году «Локо» при Рахимове часто пропускал на последних минутах, упускал победы, ведя по ходу матча с разницей в два мяча… В нынешнем сезоне семинский «Локомотив» порой буквально

    выгрызает победы на последних минутах. Я не знаю, что говорит Семин команде, как заводит ребят, как требует от них максимальной самоотдачи, но результат-то налицо…

    Такое впечатление, что в этот раз железнодорожники обыграли бы «Амкар», имей тот не на одного, а на трех футболистов больше. Обязательно посмотрите последние минуты матча – это просто торжество воли к победе! Пермяки же играли так, словно им все равно.

    Сычев, безусловно, молодец, что забил на последней секунде. Но ведь раньше Дмитрий бездарно пробил пенальти. Решил, что вратарь будет гадать, и пробил на силу по центру ворот. Но как же красиво он исправился – получив право на штрафной, Сычев просто отодвинул от мяча Одемвингие и «прошил» вратаря.

    Обязательно стоит «отметить» и бразильского полузащитника Шарлеса. Он получил нелепую красную карточку, из-за чего команда пыхтела 35 минут вдесятером. У Шарлеса, говорят, родилась дочь, и счастливый отец очень рвался к ребенку – теперь в следующем матче он не сыграет, и времени на общение с дочерью будет побольше. Что ж, тяга к детям похвальна, но и об интересах команды не стоит забывать. Чтобы у полузащитника было время подумать о своих чудачествах, предлагаю парня отправить на родину на поезде. К совершеннолетию дочери поспеет…

    КЕРЖАКОВ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ ПОСЛЕ ДВУХМЕСЯЧНОЙ ПАУЗЫ

    Кержаков забил два гола – событие, на которое в начале или середине сезона я бы, возможно, не обратил особого внимания. Во всяком случае, в «горячую десятку» это событие вряд ли попало бы. Но сейчас ситуация принципиально иная. Во-первых, Кержаков забил спустя почти два месяца после своего последнего гола (произошло это событие в матче с «Ростовом» 16 августа), и, во-вторых, дубль Александра случился накануне игры сборной со Словенией. Конкуренция в атаке сборной у нас серьезная, но многие ли из этих форвардов забивают? Кержаков забил – и это очень приятно.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА НЕ ПЕРЕНЕСЛА МАТЧ «СПАРТАК» – ЦСКА

    – Напомню предысторию. Армейцы хотели перенести матч со «Спартаком», руководствуясь пунктом регламента о возможности переноса матча в рамках одного тура из-за участия в еврокубках. Но это ведь лукавство – ЦСКА, сдвигая матч с красно-белыми, сокращал себе время для восстановления перед игрой с «Вольфсбургом» в Лиге чемпионов. Очевидно, что речь идет о восстановлении сборников команды Слуцкого после стыкового матча в Словении.

    Премьер-лига после опроса руководителей ее клубов отказалась переносить игру. На мой взгляд, шаг верный. Во-первых, клубы сами принимали такой календарь в начале сезона и не внесли изменений в последние туры. Во-вторых, если уж коллективно приняли решение сделать летний перерыв, то за него надо платить, пусть и устроив себе дичайший ноябрьский график, когда все мысли об отпуске.

    И в-третьих, я искренне надеюсь, что клубы, голосуя против ЦСКА, голосовали в то же время за уважение к российскому чемпионату. Тому турниру, который длится девять месяцев, в котором оттачивается мастерство наших футболистов и который является главным футбольным соревнованием во всех уважающих себя странах Европы.

    АНТИРЕКОРД ЧЕМПИОНАТА – 420 ЗРИТЕЛЕЙ НА ИГРЕ «ХИМКИ» – «ТОМЬ»

    – Конечно, ситуация неприятная. Что бы ни говорили о «Химках», но 420 болельщиков на матче команд премьер-лиги – это кошмар. Свидетельство того, что в нашей элитной лиге просто нет столько сильных и конкурентоспособных команд, сколько в ней участвуют. Нет стадионов, инфраструктуры. Нет, говорят, столько российских футболистов, а потому надо расширить лимит на легионеров. Ну если всего этого нет, может, не стоит и набирать 16 участников?

    Уже не раз говорил и повторю вновь – на мой взгляд, нам стоит сократить высшую лигу до 12 команд. Почему все боятся, что футбол умрет в регионах? Он будет жить. Ведь в СССР тоже долгое время не было 16 клубов в высшей лиге! Потом, когда построили стадионы, уровень вырос, лигу расширили.

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    1 Рубин

    28

    18

    5

    5

    59-21

    59

    2 Спартак

    28

    17

    4

    7

    58-28

    55

    3 Зенит

    28

    14

    8

    6

    46-26

    50

    4 Локомотив

    28

    13

    9

    6

    38-29

    48

    5 Москва

    28

    13

    9

    6

    38-24

    48

    6 Ц С К А

    28

    14

    4

    10

    42-28

    46

    7 Сатурн

    28

    12

    6

    10

    35-37

    42

    8 Динамо

    28

    11

    6

    11

    29-34

    39

    9 Крылья Советов

    28

    10

    6

    12

    30-36

    36

    10 Томь

    28

    9

    8

    11

    26-37

    35

    11 Терек

    28

    9

    6

    13

    31-43

    33

    12 Ростов

    28

    7

    10

    11

    26-36

    31

    13 Амкар

    28

    7

    8

    13

    24-36

    29

    14 Спартак-Нальчик

    28

    6

    11

    11

    30-31

    29

    15 Кубань

    28

    5

    10

    13

    22-48

    25

    16 Химки

    28

    2

    4

    22

    19-59

    10

    Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 20 голов. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 16. 4. Кержаков (Динамо) – 12. 5. Алекс (Спартак) – 11. 6-8. Быстров (Спартак/Зенит), Лахиялов (Терек), Сычев (Локомотив) – по 10.

    Игры 29-го тура состоятся: 21 ноября. Москва – Спартак-Нальчик. Динамо – Локомотив. Терек – Кубань. Рубин – Зенит. Спартак – ЦСКА. Сатурн – Крылья Советов. Томь – Ростов. Амкар – Химки.

    Игры 30-го тура состоятся: 29 ноября. Химки – Локомотив. Ростов – Амкар. Крылья Советов – Томь. ЦСКА – Сатурн. Зенит – Спартак. Кубань – Рубин. Спартак-Нальчик – Терек. Москва – Динамо.