Товарищ полпред. Исполнительный директор «Жемчужины-Сочи» Валерий Репишевский отвечает за связи клуба с ПФЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Футбол09 ноября 2009 22:27Автор: Волохов Юрий

    Товарищ полпред. Исполнительный директор «Жемчужины-Сочи» Валерий Репишевский отвечает за связи клуба с ПФЛ

    «Жемчужина-Сочи» досрочно обеспечила себе место в первом дивизионе, с большим отрывом победив в зоне «Юг» второй лиги. Однако в Сочи мечтают о Кубке ПФЛ. Об этом и многом другом мы поговорили с исполнительным директором сочинского клуба Валерием Репишевским, который почти три десятка лет трудится в отечественном футболе.

    ФУТБОЛ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
    СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    «Жемчужина-Сочи» досрочно обеспечила себе место в первом дивизионе, с большим отрывом победив в зоне «Юг» второй лиги. Однако в Сочи мечтают о Кубке ПФЛ. Об этом и многом другом мы поговорили с исполнительным директором сочинского клуба Валерием Репишевским, который почти три десятка лет трудится в отечественном футболе.

    ОТПРАЗДНУЕМ, ВЗЯВ КУБОК ПФЛ

    — Валерий Иванович, как отпраздновали выход «Жемчужины» в первый дивизион?

    — Рано праздновать – сезон еще не закончен. В команде собраны профессионалы. И пока не прозвучал финальный свисток, возвестивший об окончании последнего матча сезона, никаких торжеств быть не может.

    — Но задача-то решена…

    — Да, главная задача решена – путевка в первый дивизион добыта. Но, повторяю, сезон еще не завершен. У нас амбициозная команда, ребята очень хотят выиграть Кубок ПФЛ. Турнир престижный, а такой трофей в нашем музее не помешает.

    Кстати, о Кубке ПФЛ. Розыгрыш будет проходить в «Лужниках» с 10 по 16 ноября. А 14-го сборная России со Словенией играет. Нет ли у команды желания сходить на стыковую битву?

    — Конечно, такую игру хочется всем нам посмотреть. Тем более выпал такой случай: приехали на турнир в Москву, а тут сборная, можно сказать, матч года проводит. Кстати, мы и жить будем в гостинице в Лужниках… Понимаю, что ажиотаж будет большой. Но мы обратились в ПФЛ с просьбой помочь с билетами на матч.

    В борьбе за Кубок ПФЛ сойдутся победители всех зон второго дивизиона. Как оцениваете свои шансы на победу?

    — Победа над любой командой реальна. Понятно, что соперники серьезные. Но для «Жемчужины» победа в этом турнире принципиально важна. Этого очень хотят наши болельщики. Кстати, наша команда самая посещаемая во втором дивизионе.

    ВСЮ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ

    Валерий Иванович, уверен, что даже болельщики со стажем не вполне представляют, в чем конкретно заключаются обязанности исполнительного директора. Поясните?

    — Исполнительный директор – это связующее звено клуба с Профессиональной футбольной лигой. В мои обязанности входят аттестация, лицензирование клуба, заявки игроков. На мне также вопросы по организации и проведению футбольных матчей. Кроме этого, я должен присутствовать на всех совещаниях в ПФЛ, представлять там наш клуб.

    — То есть вас можно назвать полпредом «Жемчужины» в ПФЛ…

    — Правильное слово вы подобрали – я и есть полпред клуба.

    — Летать в Москву часто приходится?

    — Часто. Бывает, что и за один день оборачиваюсь, без ночевки. Порой возвращаюсь в Адлер совсем поздно. Но знаю, что наш клубный водитель Миша встретит меня в аэропорту в любое время суток.

    Валерий Иванович, сколько лет вы уже в футболе?

    — Давайте посчитаем… С 1983 года, когда пришел на работу в ставропольское «Динамо». Получается, 26 лет. Прошел все ступеньки от администратора до вице-президента в Ставрополе.

    Солидный стаж. В какой лиге «Динамо» тогда играло?

    — В мой приход – во второй лиге. В этот же сезон команду возглавил после окончания ВШТ молодой тренер Олег Васильевич Долматов. За сезон мы вышли в первую союзную лигу.

    Как работалось с Долматовым?

    — Очень преданный футболу человек. Я бы даже сказал, фанатичный. До самого распада Союза мы играли в первой лиге, а затем «Динамо» включили в высшую лигу первого чемпионата России. Три сезона там «Динамо» отыграло.

    — 92-й год – развал всего, людям не до футбола. Как в таких условиях работалось?

    — А вы знаете, нормально работалось. Конечно, таких баз, экипировки, гостиниц, как сейчас, тогда не существовало. Но и бюджеты у большинства клубов формировались небольшие. Огромных контрактов у футболистов, как сегодня, не было. Не приезжали еще иностранцы, свои ребята играли. Билеты на самолет были дешевыми. С сообщением между городами не возникало проблем. Например, из ставропольского аэропорта самолеты летали во многие города России — а сейчас только в Москву. Да и гостиницы тоже стоили недорого.

    УТОМЛЕННЫЙ НАРЗАНОМ

    — Наверняка немало забавных историй в вашей жизни было. Расскажите какую-нибудь.

    — Забавную… Однажды играли в Никополе с «Колосом». Это еще первая лига СССР была. После матча футболисты пришли в гостиницу, в буфете купили несколько бутылок нарзана. Открывают, а там водка. Сухой закон был в самом разгаре, вот буфетчица каким-то образом водку в бутылки из-под нарзана налила. И главное — закупорены бутылки пробками. Ребята сдали их администратору – не выбрасывать же. А утром нам улетать, едем в аэропорт.

    — В Никополе разве был аэропорт?

    — В самом городе – нет. Ближайшие — в Днепропетровске либо в Запорожье. Мы поехали в Запорожье. Сорок минут до рейса. Администратор Юрий Алексеевич Плеханов бегом на регистрацию. Подает билеты, просит побыстрее оформить. Девушка на него смотрит в недоумении: «У вас рейс из Днепропетровска». Напился администратор нарзана... Шум, крик, Долматов злой. У нас через несколько дней матч в Ставрополе.

    — И как же добрались?

    — Собрали консилиум: решаем, как же нам теперь до Ставрополя добраться и чтоб на домашний матч успеть. А тут объявляют: «Из-за плохих метеоусловий рейс Днепропетровск – Минеральные Воды произвел посадку в аэропорту города Запорожья». Наш рейс! Везение необычайное! А Плеханов-то был очень хорошим администратором. Но вот такая неприятность с ним случилась – не рассчитал крепость нарзана.

    — Вы давно в «Жемчужине»?

    — В 2007 году на конференции ПФЛ мы встретились с Арсеном Найденовым, который обратился ко мне с просьбой помочь в подготовке пакета документов для прохождения аттестации в ПФЛ. Это большая работа, а сезон уже был на носу. А в это же время футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» было предложено возглавить нынешнему президенту Дмитрию Леонидовичу Якушеву. Весомым аргументом для руководства ПФЛ послужила предложенная Якушевым программа по развитию инфраструктуры клуба, детско-юношеского футбола в Сочи, с перспективой возвращения сочинского клуба в элиту российского футбола. И когда мы прошли аттестацию и клуб получил профессиональный статус, мне предложили подписать с «Жемчужиной» контракт.

    Валерий Иванович, знаю, что физическую форму стараетесь поддерживать…

    — Не хочется отставать от молодежи. Иногда пробежки, иногда в тренажерный зал хожу. Он у нас на базе отличный. Да и искупаться в море не прочь, когда свободная минутка выпадает. Мы ж на курорте работаем…

    РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ КУБКА ПФЛ

    МОСКВА. СТАДИОН «ЛУЖНИКИ»

    10 ноября (вторник)

    «Иртыш» Омск – «Динамо» Санкт-Петербург

    «Мордовия» Саранск – «Авангард» Курск

    11 ноября (среда)

    «Жемчужина-Сочи» Сочи – «Мордовия» Саранск

    «Авангард» Курск – «Иртыш» Омск

    12 ноября (четверг)

    День отдыха

    13 ноября (пятница)

    «Иртыш» Омск – «Жемчужина-Сочи» Сочи

    «Динамо» Санкт-Петербург – «Авангард» Курск

    14 ноября (суббота)

    День отдыха

    15 ноября (воскресенье)

    «Жемчужина-Сочи» Сочи – «Динамо» Санкт-Петербург

    «Мордовия» Саранск – «Иртыш» Омск

    16 ноября (понедельник)

    «Авангард» Курск – «Жемчужина-Сочи» Сочи

    «Динамо» Санкт-Петербург – «Мордовия» Саранск