ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 28-го ТУРА

О том, как сделать российский футбол привлекательнее для зрителей и рекламодателей, много говорят и чиновники, и журналисты – последний раз в широком кругу тема обсуждалась на специальном совещании в конце сентября. Тогда сошлись на том, что журналистам стоит больше обращать внимание на позитивные моменты, а клубам стать более открытыми. Но то – теория. В реальной жизни картина складывается совсем не благостная, в чем еще раз убедился ваш покорный слуга после заключительного матча 28-го тура «Локомотив» – «Амкар».

ДИМУ ЖДАЛИ ВСЕ

Собираясь на футбол (в Черкизове встречались «Локомотив» и «Амкар»), я обдумывал задание редакции. От меня требовалось небольшое интервью с героем матча и как можно скорее, чтобы не затягивать с подписанием номера.

Это был матч-триллер: «Локо», оставшись в меньшинстве, рубился насмерть: только победа! В концовке Сычев не сумел реализовать пенальти, бесхитростно пробив по центру ворот. Не иначе как воля провидения: в компенсированное время, на исходе 93-й минуты, он все же забивает. По закону жанра героя матча ждут репортеры всевозможных СМИ, как им отказать в такой день?

Но нападающий «Локомотива» и сборной России пытался обмануть всех. В течение без малого двух часов, прошедших по окончании матча, он не выходил в смешанную зону. Все это время Дмитрия ждали на улице не менее двадцати репортеров из различных изданий, с десяток болельщиков «Локо», а также несколько глухонемых детей, которые мечтали взять у форварда автограф и сфотографироваться на память.

Кто-то сеял панику: «Пойдемте уже домой, Сычев улизнул через черный ход». Но нет – следуя корпоративной солидарности, репортеры организовали дежурство у всех выходов черкизовского стадиона. Ближе к одиннадцати вечера Сычев пытался выйти из центрального подъезда. Но, заметив слежку, направился к другой двери, там, где смешанная зона. Охранники помогли парню – отсеяли встречающих – и сопроводили к тонированному джипу, в котором терпеливо ожидал водитель. Дмитрий услышал о себе пару смачных «лестных» отзывов от болельщиков, и только глухонемые не могли донести свой гнев. Такой вот герой дня получился…

Я же срочно позвонил в редакцию: интервью не будет, задание не выполнено! В результате матчу «Локомотив» – «Амкар» была уделена лишь одна газетная полоса вместо планируемых двух. Кто пострадал? Конечно, газета и читатели. Но и, смею полагать, футбольный клуб «Локомотив», который всегда славился демократичностью в общении с прессой и болельщиками.

НАУМОВ ПРОВЕДЕТ БЕСЕДУ В КОМАНДЕ

Президент «Локомотива» Николай Наумов, показалось, вчера был готов к моему звонку. Об инциденте явно оповещен.

– Эта история – минус для нашего клуба! – эмоционально начал Наумов свою речь. – Я попросил нашего пресс-атташе Марию Устилимову описать произошедшее в докладной. Обязательно встречусь и с Сычевым. После этого определим меру наказания вплоть до денежного штрафа. Поверьте, мы уже наказывали футболистов за неподобающее отношение к прессе. Неуважение к журналистам и общественности приравнивается к неуважению клуба. У наших футболистов, особенно ведущих, в контрактах по поводу общения с прессой все прописано. И в Регламенте соревнований говорится: после матча игроки должны являться в смешанную зону. Когда рассказываешь об этом ребятам, убеждаешь их: «Публичность – часть вашей профессии!», кажется, понимают. А потом все происходит с точностью до наоборот. О нашем валидольном матче с «Амкаром» должны были написать и рассказать раза в два больше. Но вышло иначе – только из-за того, что наши игроки общаться не пожелали.

– Главный тренер разделяет вашу позицию?

– Разумеется. Семин осуждает неуважение к прессе. Мы с Юрием Павловичем еще раз поговорим с командой.

…Как видите, президент «Локо» солидарен с журналистами и даже благодарит, что проблему подняли. И готов воспитывать игроков личным примером. А готовы ли к этому коллеги по лиге?

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

* Клубы должны обеспечить проход всех игроков команд через смешанную зону, а также довести до игроков запросы на проведение интервью, исходящие от СМИ, имеющих право работы в смешанной зоне.

Связанные материалы: