ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 28-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

Тележурналист спросил Дмитрия Сычева про средства, применяемые в упорнейшей его борьбе за расположение снайперской удачи. Этак с подтекстом – а что полезнее: посильнее потренироваться или почаще вспоминать о пари с Рашидом Рахимовым на 12 забитых мячей? Дима ответил, как отрезал, в детали не вдаваясь: «Гол или промах – чистая психология». Игра нервов в этот самый момент то есть. Правда, добавил: «Бог есть». Разговор был сразу после того, как в матче с «Амкаром» Сычев ударом строго по центру с 11-метровой отметки угодил во вратаря, а вслед, опять же по центру уже со штрафного, взяв несколько повыше, – забил.

«А ЧОЙ-ТО ВЫ ВО ФРАКЕ?»

Лидер "Спартака" Алекс (слева) в матче с "Крыльями" выглядел бледновато«Вот вам Бог, а вот порог» – вспоминал я старинное русское присловие, глядя на горести-злосчастья, постигшие в самарском матче «Спартак» после пяти его побед кряду. В тон на глазах разворачивающейся красно-белой нескладухи – эдакий прострел тоже из седых уже времен. Факт из практики «Спартака» Бескова 25–30-летней давности: пять матчей один за другим красно-белые выигрывали тогда нередко, но дальше – стоп. Кто бы против них ни выходил в пресловутом матче шестом, переступить за этот порог, как правило, не получалось.

«Крылья», со своей стороны, играли в минувшую субботу прямо-таки жанровую пьесу, тоже представлявшую некоторый интерес для профессионального психолога. Так вот в этот день самарские игроки живо напомнили мне компанию советских служащих, весь год справлявших душную-пыльную канцелярскую обязанность за неинтересную зарплату, а тут дорвавшихся наконец всем кагалом до сезонной шабашки на свежем воздухе. Чего надобно, хозяин? Огород перекопать? Раз плюнуть. Баньку построить? В два счета. Глаза сияют, работа в руках горит.

«Несчастный случай» – так Валерий Карпин, недолго думая, охарактеризовал природу свалившихся на «Спартак» неприятностей. Но я вот не уверен, случай ли. Всякий раз, когда «Спартак» пускается в последние годы наперегонки в чемпионской номинации, его тормозят вдруг разного рода нелепости. В виде пропущенных на последних минутах-секундах мячей, вопреки всякой игровой логике пропущенных, они в изобилии хлестали «Спартак» Федотова в 2006-м. Кое-что совершенно сногсшибательное из того же разряда перепало и команде Черчесова год спустя – как сейчас помню, в матчах с «Локо» и ЦСКА. И осталось тогда такое чувство, что «Спартак» пытался соорудить свое чемпионство несколько на скорую руку, форсировал его – вот и вылезали недоделки в самый неподходящий момент.

Выгодное отличие Карпина от предшественников в этом сезоне мне виделось в том, что его команда своего не отдает. То есть коли держит игру в руках – рука у нее не дрогнет. Вообще-то эта формула и после самарских казусов остается в силе. Там, по-моему, что-то другое со «Спартаком» стряслось. Настолько он себя убедил в необходимости золотодобычи, что будто облачился во фрак не совсем по своему плечу. Вот и пошли ноги-руки, фраком скованные, не то вытворять. Стоило, наверное, не менять непритязательный с виду, да и соперников не дразнящий костюм, зато удобный-разношенный.

«МОСКВА» СЕБЕ НЕ ВЕРИТ

И со словами Миодрага Божовича после несуразностей, выпавших на долю «Москвы» в Краснодаре, не готов согласиться. Тренеру показалось, что команда в какой-то момент испугалась упустить победу.

Вы не видели матч? Тогда в двух словах: «Москва» в первом тайме просто смела с поля непутевую эту «Кубань», настолько сноровисто и стройно все у гостей получалось. Я даже удивился приятно. Потому что «Москва» исполняла в Краснодаре в точности тот же самый шик-блеск, каким недавно выставило на посмешище ЦСКА, отправив Рамоса поскорей домой в Испанию. И я подумал: вот ведь до какой степени замастерились, что способны уже вести свою игровую партию образцово-показательно даже против соперника, который никак уж не разжигает азарт «московского» самолюбия, повадившегося низвергать авторитеты один за другим.

Но! Вспомните, что игроки «Москвы» нам говаривали, с ЦСКА покуражившись. А то, что после 3:0 в первом тайме им стало будто и не о чем играть дальше.

Вот и в краснодарском матче «Москву», как мне показалось, пронзил в какой-то момент синдром достаточности. Чистая психология, как Сычев говорил. Только не страх – а сперва иллюзия подавляющего превосходства, а потом уже – некое смятение чувств. Между тем подготовлена по двигательным своим возможностям «Москва» изумительно. Что рывок Шешукова через все поле навстречу голу на последних минутах в матче с «Зенитом» взять. Что концовку глупейших этих приключений в Краснодаре на свою голову. «Москва» ведь там, с 2:0 до 2:3 скатившись, все равно лишь самую малость не успела еще раз матч выиграть, заново, — на последних секундах Якубко в перекладину пробил.

Так что вывод о команде Божовича у меня проклевывается совершенно однозначный: команда эта попросту от себя не ожидала, что окажется настолько сильной. И в каких-то матчах не знает, как этой силой точно распорядиться. И это ощущение собственных больших возможностей так или иначе действует ей на нервы.

Связанные материалы: