СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО СТЫКОВОГО МАТЧА ЧЕМПИОНАТА МИРА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

Мы предложили двум словенским легионерам, защищающим цвета «Сатурна» и «Томи», ответить на шуточные и не очень вопросы анкеты, составленной журналистами отдела футбола. Игроки подошли к заданию ответственно и с юмором.

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

1 Кто самый сильный игрок российской сборной?

2 Не опасаетесь, что, если Словения пойдет дальше, вы не получите работу в России?

3 Охарактеризуйте одним словом сборную России и сборную Словении.

4 Какие премиальные вам обещаны в сборной Словении?

5 Кто самый сильный игрок сборной Словении? 6 ‑Кто самый великий игрок за всю историю российского футбола, а кто – словенского?

7 На что российским болельщикам стоит посмотреть в Словении и что купить, а словенским – в Москве?

8 Символ сборной России – бурый медведь, а кто символ Словении?

9 Какому российскому хиту соответствует гимн Словении и кто из наших поп-звезд достоин его исполнить?

10 Как бы вы назвали фильм о стыковых матчах Россия – Словения и почему?

Александр РАДОСАВЛЕВИЧ, полузащитник «Томи»:

1. Аршавин. Не зря он сейчас играет в «Арсенале».

2. Думаю, это никак не связано. Ничего такого не случится.

3. По отношению к Словении можно использовать слово «дружба». Хотя нет, лучше – «кулак»! А вашу сборную назовем «силой».

4. Премиальные точно такие же, как нам и обещали перед началом отборочного цикла. Никаких новых бонусов не предусмотрено. Но точную сумму назвать не могу. Мог бы я купить себе на эти деньги машину? Не знаю. Вот на сухарики премиальных точно хватило бы.

5. Мы сильны командой.

6. Лучший игрок словенского футбола – это Златко Захович. Он сыграл больше всех матчей за нашу национальную команду и забил больше всех мячей. Я пришел в сборную Словении в 2003 году и еще успел поиграть вместе с ним. По этому парню сразу видно, что он играл в великих клубах, но вот о его человеческих качествах не могу много сказать – для этого мы недостаточно общались. А вот в сборной России еще раз выделю Аршавина.

7. Я посоветовал бы посетить одну из самых знаменитых в мире пещер – «Постойнску яму». Также интересен курорт Блед, располагающийся на берегу одноименного озера, на котором есть островок с церковью. Очень красиво. А насчет сувениров – пусть болельщики зайдут в магазин в аэропорту и купят все, что им понравится. Словенским же болельщикам советую обязательно посетить Красную площадь. Это мое любимое место в городе. Мы с командой всегда селимся в отеле неподалеку, и, как только у меня появляется свободное время, я иду гулять по Красной площади. Главный из российских сувениров – матрешка. Также можно купить какие-нибудь тарелочки с надписью «Москва».

8. Символа вроде медведя у нас нет, а вот на гербе нашей страны изображена гора Триглав, а под ней текут две речки. А в небе горят три звездочки.

9. Наверное, Григорий Лепс достоин исполнить наш гимн. Сам гимн соответствует песне «Рюмка водки на столе», – смеется Александр.

10. «Игра против своих».

Денис ХАЛИЛОВИЧ, защитник «Сатурна»:

1. Аршавин. У него есть все – скорость, техника.

2. У меня есть контракт, в «Сатурне» мне нравится, и ничего подобного не боюсь.

3. Россия – «сильная», Словения – «друзья». У нас все играют друг за друга.

4. –

5. Новакович из «Кельна». Думаю, ему по силам забить россиянам парочку мячей.

6. Лучший игрок за всю историю словенского футбола – Захович. В России – Аршавин.

7. Словенским болельщикам нужно сходить на Красную площадь. А из сувениров грех не купить матрешку. В Словении самое красивое место – Блед. Там можно хорошенько покататься на лыжах. Из наших сувениров выделю «Идриска Чипка», это скатерть такая. Еще у нас вкусное вино, а со словенской колбасой ничто не сравнится!

8. Наш символ – гора Триглав. Я на нее никогда не взбирался, но планирую.

9. Стаж игр в России у меня небольшой, в вашей музыке не сильно разбираюсь. Словенский гимн доверил бы исполнить рэперу 50 cent, но наш язык сложный, я не уверен, что он справится.

10. «Холодная война».

ВОПРОС КЛУБАМ

Как известно, в сборной Словении двое футболистов представляют российские клубы – Александр Радосавлевич («Томь») и Бранко Илич («Москва»). «Советский спорт» задал руководителям этих клубов один вопрос.

ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ, ЕСЛИ…

…РАДОСАВЛЕВИЧ ЗАБЬЕТ РЕШАЮЩИЙ ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ РОССИИ…

Юрий СТЕПАНОВ, гендиректор «Томи»:

– Поздравлю его. Сквозь досаду... Но билетов в ЮАР просить не стану. Мне интересно будет там побывать только на матчах российской сборной. А вообще на Радосавлевича, конечно, пресс большой оказывался в последнее время. Только ленивый тут, в Томске, не говорил про эти игры. Но, уверен, Саша с достоинством представит «Томь» в «стыках».

…ИЛИЧ ЗАБЬЕТ РЕШАЮЩИЙ ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ РОССИИ

Игорь ДМИТРИЕВ, президент «Москвы»:

– Он не забьет, а мы не пропустим. Когда расставались после матча с «Кубанью», сказал Иличу: «Удачи не желаем!». Верю, что сборная России докажет, что сильнее словенцев. О варианте, согласно которому мы встретим Илича победителем, даже думать не хочу. Пусть лучше его удачные игры придутся на последние два тура…

Связанные материалы: