ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Вчера тренеры, имеющие лицензию Pro, закончили трехдневную «переэкзаменовку» (или, если по-научному, процедуру подтверждения лицензии) в Высшей школе тренеров (ВШТ). Что она представляла собой? Встречи, общение с преподавателями, друг с другом за чашкой чая, лекции для слушателей ВШТ. Все специалисты подтвердили свою лицензию.

Такие собрания в институте физкультуры на Сиреневом бульваре – редкая возможность увидеть вместе Олега Романцева и Георгия Ярцева, послушать дискуссию Станислава Черчесова с Андреем Кобелевым о подготовке команд и воспоминания Валерия Овчинникова и Владимира Казаченка о том, что было и что стало…

Экс-тренер нижегородского «Локомотива» Овчинников сейчас вице-президент эстонской «Левадии». Где-то в прошлом остались его знаменитые высказывания: «давал, даю и буду давать» и «при счете 0:3 судья сломал нам игру»…

– Российский футбол времен вашей работы и нынешний – это небо и земля? – вопрос Овчинникову.

– Да! – закуривает он сигарету. И добавляет: – В финансовом плане. А все остальное – по-прежнему. Вот у Владимира Саныча сейчас спросим. Меняется что-нибудь в нашем футболе, а?

– Ты же сам все слышал. Меняется все! – усмехается в ответ Владимир Казаченок, ныне тренирующий «Смену-Зенит» во втором дивизионе.

О возвращении в российский чемпионат (лицензия Pro все-таки имеется) Овчинников говорит так: «Мне его хватает по телевизору! Ни одного матча не пропускаю».

Зато Станиславу Черчесову, кажется, футбол по ТВ начинает надоедать. Он готов вернуться к активной работе.

– Пока буду выступать перед слушателями ВШТ, которые учатся на другие категории, – объясняет экс-рулевой «Спартака». – А что касается работы, то я открыт для предложений. Был вот на родине, во Владикавказе. Обсуждал разные вопросы…

– Можете возглавить «Аланию»?

– Посмотрим. Сейчас ставятся цели клуба на будущий сезон, определяется бюджет. Они знают мою позицию. Как и другие клубы.

Позиция ВШТ – жесткая. Все тренеры в соответствии с нормами УЕФА должны проходить «переэкзаменовку» каждые три года.

– Лицензию продлили всем 18 слушателям этого потока, – говорит директор ВШТ Андрей Лексаков. – В прошлом году эту процедуру прошли 28 человек. Но теперь в течение трех лет надо будет выполнять определенные требования. Это и лекции для тренеров, которые обучаются на категории более низкого уровня, и подготовка рефератов. Через три года на основе этого и работы тренеров в командах будет оцениваться их уровень.

Вчера со слушателями ВШТ, среди которых были Владимир Маминов, Виктор Булатов, Владимир Бесчастных, Владислав Радимов и другие, пообщался Леонид Слуцкий.

– Мне было интересно, как строится предсезонная подготовка. Спрашивал Слуцкого об этом, – рассказывает Бесчастных. – Подготовить команду к сезону – самое сложное. Хорошо тем, у кого есть тренер по физподготовке. Но ведь он есть далеко не во всех клубах…

Среди тех, кто не смог присутствовать в ВШТ, – Игорь Колыванов, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец. Все они в ближайшее время тоже пройдут «переэкзаменовку». Кстати, те, кто был на кафедре футбола в эти дни, сдали удостоверения, срок которых истек. Правда, новые не получили. Хорошо, что удостоверение Pro не надо предъявлять так часто, как водительские права.

– У карточки теперь будет новый дизайн. Все тренеры их получат, как только они поступят к нам из УЕФА. Скорее всего в декабре, – отметил Лексаков.

Связанные материалы: