СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ДО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Матч отборочного раунда ЧМ-2002, который состоялся 1 сентября 2001 года в Любляне между сборными Словении и России, будет долго помниться нашим болельщикам. На 90-й минуте игры английский арбитр Грэм Полл назначил крайне спорный пенальти. Словения забила гол и победила 2:1.

Споры по поводу решения арбитра продолжаются до сих пор. Сегодня в этой истории, наконец, поставлена точка.

КАК ЭТО БЫЛО

ФОЛИЛ ЛИ ДАЕВ НА ОСТЕРЦЕ?

В самом конце матча во время подачи в нашу штрафную нападающий словенцев Милан Остерц, находившийся рядом с защитником сборной России Вячеславом Даевым, упал. Грэм Полл после некоторой паузы назначил одиннадцатиметровый, который был реализован, а Словения в итоге победила со счетом 2:1.

«Одним из главных действующих лиц матча Словения – Россия в Любляне стал судья Грэм Полл, принявший поистине геростратово решение о назначении 11-метрового в ворота российской сборной. Даже словенцы не поняли, почему судья указал на «точку», – писал «Советский спорт» на следующий день после игры.

Один из лидеров той сборной Александр Мостовой 1 сентября 2001 года не скрывал своего гнева: «Это просто цирк! Нас убили внаглую, на глазах у миллионов телезрителей. После назначения пенальти и по окончании матча Грэм Полл смеялся мне в лицо. Ни одного слова так и не произнес. Мы сто раз просмотрели видеозапись, но так и не увидели подобия нарушения. Остается предположить, что судье не понравилось, когда нападающий словенцев после углового не попал в ворота Нигматуллина. Вот он и решил дать хозяевам исправить такую досадную оплошность. Наши ребята, которые находились в штрафной, даже не успели ничего понять, как нам уже забили с «точки», – рассказывал полузащитник в интервью нашей газете.

СЛОВО – АРБИТРУ

ГРЭМ ПОЛЛ: «Я БЫЛ НЕПРАВ»

Грэм Полл, завершив судейскую карьеру в 2007 году, от футбольных дел не отошел. Теперь у арбитра есть собственный сайт, где вовсю расхваливаются таланты англичанина. Полл нынче и на телевидении выступает, и на радио, и в газете «Daily Mail» ежедневную колонку ведет. В ней он, естественно, пишет о судействе. Любимая тема Грэма – анализировать работу других арбитров, искать их ошибки.

Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до английского арбитра, и тот был предельно откровенен.

– Конечно, я помню этот матч в Любляне, – заявил Полл. – Что касается пенальти, могу честно признаться: я назначил его ошибочно. Понимаете, во время игры порой очень тяжело увидеть все детали. Тогда мне казалось, что российский защитник очень сильно держал словенского форварда, потому я без колебаний назначил 11-метровый. Тем более что до этого я раз 20 предупреждал ваших игроков: никаких грязных приемчиков! Другое дело, что после матча, внимательно посмотрев повтор, я убедился: ваш игрок еле-еле придержал соперника. И за такое, конечно, не надо было наказывать русских. Так что прошу у вас прощения.

Связанные материалы: