Бывший защитник сборной России Вячеслав Даев: Этот судья – настоящий мясник. Он нас просто зарезал

Экс-защитник сборной России Вячеслав Даев по просьбе корреспондента «Советского спорта» вспомнил матч со Словенией и эпизод, после которого Полл назначил злосчастный пенальти.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ДО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

– Грэм Полл – вы помните, кто это такой?

– Забудешь его… Естественно, помню, тем более что матч Словения – Россия – это был мой дебют в сборной. И ту встречу мы проиграли именно из-за арбитра.

– Вы поняли, за что судья назначил пенальти?

– Нет… Как сейчас помню – я опекаю игрока словенской команды, во время подачи углового мы вместе с ним бежим к воротам. Подача проходит выше нас – по-моему, там Юра Ковтун с кем-то борется. И мой оппонент, увидев бесперспективность атаки, поворачивается и бежит назад. Я разворачиваюсь вместе с ним – и тут слышу свисток. Арбитр смотрит прямо на меня и показывает: мол, было какое-то нарушение. Я ничего не понимаю… Как и другие ребята.

– Официальная версия такова: вы придержали Остерца…

– Да Полл просто выбрал для себя мишень. И ему уже было все равно, что именно произошло. Я всего лишь бежал рядом со словенцем, и все.

– Вас долго потом мучали кошмары? Полл случаем не являлся вам в образе какого-нибудь чудовища, монстра?

– Нет, обошлось без чудовищ. Я отыграл матч нормально и сделал для сборной все возможное, потому ни у ребят, ни у тренеров ко мне не было ни малейшей претензии. Не придумай Полл мое нарушение, он придумал бы чье-то другое.

– Как считаете, англичанин судил предвзято, намеренно «убивал» сборную России или просто ошибся, без злого умысла?

– Мое мнение: он обеспечивал Словении результат. И когда понял, что самостоятельно наш соперник не справится, решил ему помочь – так сказать, взял инициативу в свои руки. И чувствовалось, что Полл осознает свою безнаказанность. Кто-то очень не хотел, чтобы сборная России поехала на чемпионат мира.

– Полл – худший судья, который вам когда-либо попадался?

– В принципе можно и так сказать. В моей карьере не было такого, чтобы на последней минуте придумать пенальти, который решил исход матча... Полл – настоящий мясник. Он нас просто зарезал – быстро и без колебаний.

– Если вы сейчас встретите Полла на улице – что сделаете?

– Пройду мимо, не обратив никакого внимания. Может, я его даже не узнаю. Все-таки я уже пережил случившееся восемь лет назад. Пусть и было невероятно обидно.

– В том матче словенцы постоянно апеллировали к арбитру. Представьте, что существует рейтинг самых нечестных сборных – своеобразный анти-«фэйр плей». На каком месте расположилась бы там Словения?

– У меня не такой богатый опыт игры на международной арене, чтобы ответить на этот вопрос. Но я могу сказать, что все словенские апелляции говорят лишь о слабости подопечных Катанеца.

– Будь вы главой УЕФА, какое бы решение приняли по этому матчу, чтобы восстановить справедливость? Переиграть, зафиксировать счет 1:1?

– В этом случае я бы в первую очередь «упаковал» Полла – чтобы он никогда не судил международные матчи.

– Напоследок у меня для вас сюрприз: Полл извинился перед российскими болельщиками и футболистами, признав свою ошибку. Теперь вы его простите?

– Конечно, у меня есть на него обида. Что тут скажешь, хорошо, если он правда судил непредвзято. А вот если предвзято… Бог ему судья.