СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

Россия

2

Словения

1

Сборная России выиграла первый стыковой матч за право участия в финальной части ЧМ-2010, но вряд ли может быть довольна достигнутым результатом. Полностью контролируя ход матча и ведя 2:0 за три минуты до конца, россияне позволили словенцам отыграть один мяч и едва не свести поединок вничью.

…Идет 87-я минута матча. Стадион, не умолкая, поет: «Вперед, Россия, мы с тобой!». Игроки в бордовой форме уверенно ведут дело к «сухой» победе, которая мнится прямым билетом в ЮАР. Корреспонденты дописывают последние строчки: «Несмотря на то, что сборная Словении так ни разу за всю игру не потревожила Игоря Акинфеева, не стоит думать, что поединок в Мариборе станет легкой прогулкой». Но на самом деле все именно так и думают: «Ответный матч? Да что там ответный матч? Формальность!».

И даже удар над перекладиной Печника, свежевыпущенного на замену, не убавляет оптимизма. Мысль «Надо же, они и атаковать умеют» уносится так же быстро, как мяч от ноги словенского форварда.

А после этого наступает расплата. Маленький Корен, подпущенный на убойную позицию Быстровым, от души лупит в дальнюю «девятку». Кометой летящий мяч, взмывающий над газоном Акинфеев, полет вратаря – и… Сейв! Порадоваться не успеваешь. Печник, тот самый, чей первый «блин» получился комом, на сей раз «испек» все, как надо. 2:1 – и от праздничного настроения остаются лоскуты.

А дальше – считаешь секунды до конца, опасаясь каждой следующей атаки словенцев. И радуешься, что Шулер – тот самый, который накануне обещал сплясать и станцевать, если словенцы пройдут Россию, – не делает счет 2:2. Спасибо, Акинфеев. Нам очень не хотелось видеть словенские песни и пляски уже тут, в «Лужниках».

ЖИРКОВ-СЛАЛОМИСТ

А как все хорошо начиналось! Полные «Лужники», хором исполненный гимн и даже Жирков в стартовом составе. Правда, после первых минут наблюдения за Жирковым в голову приходит фраза Дениса Колодина в период его восстановления после травмы: «Мяч словно квадратный». Вот и в случае с игроком «Челси», который в Англии без конца лечит свои травмированные колени, мяч, такое ощущение, тоже принимает нестандартные формы.

Однако о том, что Жиркову не хватает игровой практики, мгновенно забываешь на 15-й минуте. В Словении самый популярный зимний вид спорта – горные лыжи: каждый четвертый житель страны в свободное время забавляется этим. Думаю, там оценили бы слаломные способности Жиркова: обойдя, как флажки на склоне, четверых защитников, Юра выходит один на один с Хандановичем, но бьет прямо во вратаря. Как же пронзительно вздохнул в этот момент стадион!

Нет пока на правом краю Быстрова, слегка растерявшего в последнее время свою бомбардирскую магию. В паре с Анюковым там периодически играет другой зенитовец – Зырянов. И если фланговых проходов с его стороны ожидать сложно, то вот со чтением игры у Константина – никаких проблем. Едва кто-то из партнеров освобождается от опекуна, справа следует передача – и ловите, защитники! Аршавина не поймали, но вынудили далеко отпустить от себя мяч. Жаль, эпизод мог стать голевым.

Хиддинк не присаживается. Вообще. Как-то вдруг вспоминается: в Азербайджане он лишь раз поднялся со скамейки.

«СДЕЛАНО В АНГЛИИ»

В атаке напарником незаменимого Аршавина становится не Кержаков, которого многие ждали, а почти не играющий в Англии Павлюченко. Роман и стал автором голевой передачи Билялетдинову! Динияр ловко разворачивается, убирая на замахе двух защитников, и бьет в «девятку» – 1:0! Получите и распишитесь: Made in England.

Иллюстрация момента в съемке Первого канала


А что же четвертый наш «англичанин» – Аршавин? И о нем есть повод вспомнить в первом тайме. Перед самым перерывом, получив по ногам от Бречко, капитан сборной России в сердцах бьет соперника в грудь. Несложно догадаться, что делает словенец: падает, как подкошенный. Столпотворение, устроенное гостями, и попытки сделать Бречко искусственное дыхание должны были показать арбитру: тут нужна самая серьезная кара! Хиддинк, чтобы успокоить страсти, выскакивает к самой бровке – дальше его просто не пропускает резервный судья.

То, что Аршавин увидит перед собой карточку, не вызывает сомнений. Но какую? Бо Ларсен достает желтую. Отлегло: ответный матч наш капитан не пропустит. Однако у Гуса будет повод для воспитательной работы – никто еще не забыл Андорру, удаление в которой стоило Аршавину двух матчей на Евро. Есть повод вспомнить и об ударе Аршавина в лицо Баллаку, чего, к счастью, предпочел не заметить швейцарец Бузакка

За весь первый тайм словенцы создают у ворот Акинфеева всего полтора момента. В самом начале Новакович получает мяч на ход, входит слева в штрафную, но вместо того, чтобы «резать угол» и бить, предпочитает откинуть мяч партнеру, а того накрывают защитники. А чуть позже Дедич, оттесненный от ворот Акинфеевым, убегает куда-то далеко от ворот и несильно бьет с острого угла – мяч под контролем наших игроков летит мимо штанги.

БЫСТРОВ – ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ

Второй тайм – словенцев почти не видно. Моменты упускают Аршавин, Павлюченко, Игнашевич… А зажигает свою фамилию на табло все тот же Билялетдинов, мягко добивающий мяч в угол из пределов штрафной. И снова, как и в первом случае, «нерабочей» правой ногой. Вот так Билл! 2:0!

Иллюстрация момента в съемке Первого канала

Тут-то, наконец, словенцы вспоминают, что в футболе нужно не только защищаться, но и атаковать. Накануне полузащитник Вальтер Бирса сообщил корреспондентам «Советского спорта», что у его команды есть план для любого сценария матча. Но пока владение мячом для словенцев – настоящий сюрприз. Что с ним делать, они не знают.

Хиддинк, прочувствовав момент, вместо Семака выпускает шустрого Быстрова. Стадион встречает его… восторженным ревом. Интересно, кто так тепло относится к полузащитнику – болельщики «Спартака» или «Зенита»?

На 75-й минуте именно Быстров может сделать счет крупным, но, выведенный один на один, решает не усмирять скачущий мяч, а бить «парашютом». Неточно. Чуть ранее Павлюченко в красивом полете «рыбкой» едва не воплощает в гол передачу справа Зырянова – спасает Ханданович. Близок к хет-трику Билялетдинов, чей удар головой приходится рядом со штангой.

Все идет к тому, что мы сейчас забьем, но… Затем наступает та самая 87-я минута. И репортаж об уверенной, красивой, бесспорной победе сборной России наполняется разочарованными, расстроенными, осторожными нотками.

Но вы знаете, что я подумал, дописывая этот репортаж? Этот гол вернул нас с небес на землю. И не так уж плохо, что мы его пропустили.

Иллюстрация момента в съемке Первого канала

Связанные материалы: