СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

Автор дубля в ворота словенцев Динияр Билялетдинов говорить после игры отказался. Объяснил: все вопросы после второго матча. Корреспондент «Советского спорта» позвонил отцу игрока Ринату Билялетдинову и застал его на футболе.

«ЕСЛИ Б ИГРАЛИ НА ТРАВЕ, ПЕРВЫЙ ГОЛ МОГ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ»

– У нас локомотивский турнир. Играют главная команда, молодежный состав, «Локомотив-2» и выпускной год спортивной школы. Сейчас как раз перерыв между матчами, так что давайте поговорим, – предлагает Билялетдинов-старший.

– Динияр после игры говорить не стал. Но общение с вами он вряд ли стал откладывать…

– Наверное, настроение было не то у него. Да, забил два гола. Команда выиграла, но не с тем счетом. Мы разговаривали только по телефону. К автобусу нас не пустили. Там оцепление было.

– Не сказал он вам в трубку: «Все, женюсь!»

– Нет, – удивлен Билялетдинов. – Так, что-то я напрягся… К чему вы клоните?

– Ну, в том смысле, что два гола забил тещиной ногой.

– А, вот вы что имеете в виду, – смеется собеседник. – Нет, ничего про женитьбу не говорил. Но он и в Англии забивает этой, как вы сказали, тещиной ногой. Я же ее по-другому зову – нога для ходьбы.

– Да, все-таки основной его ударной силой остается левая.

– Бывают ситуации, когда удобнее бить именно правой. Как в этот раз. За сборную он впервые забил этой ногой. Хотя у него до этого-то было всего два мяча – Израилю да Казахстану с пенальти.

– Показалось, что первый гол получился, как говорят игроки «со свалом». Мяч свалился у него с ноги?

– Не спрашивал у него конкретно про этот эпизод. Но, судя по телекартинке, это типичная срезка для синтетического поля. Когда из-под мяча вылетает резиновая крошка, мяч не скользит по траве, а зарывается в нее и немного тормозит. Если б играли на траве, может, и не забил бы. Мяч мог полететь прямо по центру. Вратарь как раз в центре и остался... Но это все-таки мое видение.

«В ОТВЕТНОМ МАТЧЕ НОМЕР МОЖЕТ И НЕ ДОСТАТЬСЯ»

– Откуда у Динияра шестой номер?

– Требования к игрокам, которые попадают в заявку, чтобы номера были с первого по 18. А в каком порядке – без разницы. «Шестерка» вообще-то была у Леши Березуцкого (он в заявку не попал. – Прим. ред.). Посмотрим, какой номер Динияру в Словении достанется. Хотя, может, вообще никакого…

– Это вряд ли.

– Всякое может быть. Тактика на ответный матч может быть другой. Глубина состава у этой команды имеется. Мне кажется, есть соблазн использовать скоростных игроков, которые были в резерве в субботней игре.

– Динияр под шестым номером вообще когда-нибудь играл?

– Что-то не припомню. Ни в школе, ни в дубле… 63-й у него был, да. Теперь можно третий взять (в заявке под ним был Колодин.Прим. ред.).

– Так что вам Динияр по телефону сказал?

– Да мы его особо не дергали. Поздравили. Правильно Дима Сычев сказал, что победа есть победа. Другое дело, что мы остались без запаса прочности. Единственный гол преимущества – одно название. Пожелали через Динияра всей команде забить как можно быстрее в ответном матче. Тогда будет легче.

Связанные материалы: