Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Это был не день Аршавина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 ноября 2009 22:52ФутболЛисин Антон

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Это был не день Аршавина

После матча Гус Хиддинк признал, что, несмотря на игровой перевес, сборная России своей расточительностью «заслужила» пропущенный на последних минутах мяч. При этом наш тренер отметил игру автора дубля Динияра Билялетдинова и выразил уверенность, что сборная России поедет на чемпионат мира.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

После матча Гус Хиддинк признал, что, несмотря на игровой перевес, сборная России своей расточительностью «заслужила» пропущенный на последних минутах мяч. При этом наш тренер отметил игру автора дубля Динияра Билялетдинова и выразил уверенность, что сборная России поедет на чемпионат мира.

«МЫ «ЗАСЛУЖИЛИ» ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ»

Как и предполагалось, матч получился очень сложным, — начал Гус. – Конечно, мы выиграли, и это самое важное, что сегодня случилось. Но я расстроен пропущенным голом на последних минутах, потому что до него мы комфортно вели со счетом 2:0 и имели несколько отличных возможностей, чтобы предрешить исход нашего противостояния уже после первого матча. У нас было как минимум два стопроцентных момента! Но футбол есть футбол – вместо этого мы пропустили за две минуты до конца матча, и судьба путевки на чемпионат мира осталась в подвешенном состоянии.

С другой стороны, теперь словенцам необходимо забивать в Мариборе. Сборная России, в свою очередь, способна забивать в каждом матче, и мы тоже рассчитываем на голы в ответной игре. Еще раз повторюсь: конечно, лучше было бы победить в Москве 2:0 или даже 3:0. Но, что поделать, приходится жить с таким счетом и не забывать при этом, что перед ответной игрой у сборной России есть небольшое преимущество.

— Вам не показалась, что в конце матча сборная России больше думала о том, чтобы не пропустить, нежели забить третий гол?

Соглашусь. После перерыва мы возобновили игру с большим желанием и стремлением развить собственное преимущество, что и произошло. Могли забить в третий раз, но не повезло. То, что в конце матча соперник попытался исправить ситуацию, – так в этом нет ничего удивительного. А вот то, что мне не понравилось в эти последние минуты, – мы слишком легко отдали контроль мяча словенцам.

— Согласитесь, пропущенный в концовке мяч тем обиднее, что он не вытекал из предыдущих 85 минут матча?

— Конечно, пропускать на последних минутах в выигранном матче обидно. Но когда при счете 2:0 ты раз за разом не наказываешь соперника за ошибки в обороне, то вполне логично, что он может наказать уже тебя за подобную расточительность.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ СПОСОБЕН БЫТЬ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ»

Появление Билялетдинова в стартовом составе стало для многих неожиданностью. После того как он сделал дубль, шансы Динияра выйти в основе в ответном матче возросли?

— У меня не было ни малейшего сомнения насчет того, выпускать его сегодня в основе или нет. Я прекрасно знаю, на что способен Билялетдинов, и даже считаю, что его в России несколько недооценивают. И если Динияр не был травмирован, я всегда на него рассчитывал. Билл физически очень крепкий игрок, в чем мы могли убедиться еще на Евро. Но и главное – Динияр очень умный парень. И в том, что он сегодня забил, нет ничего удивительного. Билялетдинов регулярно делает это и в «Эвертоне». Я уверен, что Динияр способен вырасти в футболиста топ-уровня – это видно на тренировках и в матчах английской премьер-лиги. Думаю, он является и одним из ключевых игроков сборной.

— В сегодняшнем матче на поле не было ни одного футболиста московского «Спартака». Вы считаете, что в этом клубе нет игроков, достойных сборной?

— Я надеюсь, что вы болеете не только за «Спартак», но и за сборную России, — улыбается Гус. — Я лишь хочу сказать, что когда ребята только-только приезжают из клубов в первый день сборов, то, конечно, они обсуждают последние матчи, делятся впечатлениями. На этом клубная тема заканчивается. Все они – футболисты сборной, и деление по клубам внутри команды отсутствует.

В свою очередь, когда я выбираю состав на предстоящий сбор, я не прокручиваю в голове такие варианты, что я, мол, должен пригласить трех игроков из «Спартака», трех из ЦСКА, трех из «Зенита»... Может быть, кому-то это покажется неправильным, но я опираюсь только на профессиональные качества футболистов. Никаких предпочтений среди клубов у меня нет. В первую очередь я преследую интересы национальной команды!

«ПРОВОКАТОРОМ БЫЛ БРЕЧКО, А НЕ АРШАВИН»

— Не думаете ли вы, что Аршавину повезло, когда судья Бо Ларсен не удалил его за отмашку в конце первого тайма? Как вообще оцениваете игру Андрея?

— Что касается того эпизода перед самым перерывом, то я считаю, что оба участника единоборства – и Аршавин, и Бречко – вели борьбу по всем правилам. Они столкнулись, и оба повалились на газон… Уверен, этот эпизод не тянул на предупреждение. Но даже если судья решил показать желтую карточку, то должен был предупредить обоих игроков, а не одного лишь Аршавина. Провокатором-то в этом моменте был второй номер словенцев! Но Ларсен решил, как решил.

А что касается нашего капитана, то сегодня был не день Аршавина. Думаю, и сам Андрей со мной согласится – он очень самокритичный человек. Но мы с вами прекрасно знаем, что даже если Аршавин долгое время выключен из игры, если он спрятался в тень и не заметен на поле, он в любой момент может выскочить, вспыхнуть и совершить какое-либо голевое действие. Он не раз доказывал это в прошлом. Но, как и в случае с Билялетдиновым, оставаясь в тени, Андрей может все равно приносить огромную пользу.

Замены, сделанные вами, были исключительно тактические или же кого-то вы убрали с поля из-за повреждений?

— Исходя из собственных наблюдений в раздевалке после матча, перед тем, как прийти к вам, травмированных я не заметил. Все футболисты, надеюсь, будут готовы сыграть в ответном матче.

— Появляются ли у вас мысли о том, что Россия вполне может и не оказаться на чемпионате мира? — Конечно, математически это возможно. Однако нам по силам выиграть в ответном матче и отправиться в ЮАР. Футболисты проведут еще несколько тренировок, немного отдохнут и будут готовы к игре в Мариборе. Мы должны верить в свои силы. Причем не столько на словах, сколько на поле, демонстрируя эту уверенность соперникам. Мы уже не раз доказывали, что являемся источником постоянной угрозы воротам соперника. Если мы покажем это и в ответном матче, поедем в ЮАР.

20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 20:30Футбол
Дзюба вновь забил! Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).