Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Это был не день Аршавина - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол15 ноября 2009 22:52Автор: Лисин Антон

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Это был не день Аршавина

    После матча Гус Хиддинк признал, что, несмотря на игровой перевес, сборная России своей расточительностью «заслужила» пропущенный на последних минутах мяч. При этом наш тренер отметил игру автора дубля Динияра Билялетдинова и выразил уверенность, что сборная России поедет на чемпионат мира.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
    СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

    После матча Гус Хиддинк признал, что, несмотря на игровой перевес, сборная России своей расточительностью «заслужила» пропущенный на последних минутах мяч. При этом наш тренер отметил игру автора дубля Динияра Билялетдинова и выразил уверенность, что сборная России поедет на чемпионат мира.

    «МЫ «ЗАСЛУЖИЛИ» ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ»

    Как и предполагалось, матч получился очень сложным, — начал Гус. – Конечно, мы выиграли, и это самое важное, что сегодня случилось. Но я расстроен пропущенным голом на последних минутах, потому что до него мы комфортно вели со счетом 2:0 и имели несколько отличных возможностей, чтобы предрешить исход нашего противостояния уже после первого матча. У нас было как минимум два стопроцентных момента! Но футбол есть футбол – вместо этого мы пропустили за две минуты до конца матча, и судьба путевки на чемпионат мира осталась в подвешенном состоянии.

    С другой стороны, теперь словенцам необходимо забивать в Мариборе. Сборная России, в свою очередь, способна забивать в каждом матче, и мы тоже рассчитываем на голы в ответной игре. Еще раз повторюсь: конечно, лучше было бы победить в Москве 2:0 или даже 3:0. Но, что поделать, приходится жить с таким счетом и не забывать при этом, что перед ответной игрой у сборной России есть небольшое преимущество.

    — Вам не показалась, что в конце матча сборная России больше думала о том, чтобы не пропустить, нежели забить третий гол?

    Соглашусь. После перерыва мы возобновили игру с большим желанием и стремлением развить собственное преимущество, что и произошло. Могли забить в третий раз, но не повезло. То, что в конце матча соперник попытался исправить ситуацию, – так в этом нет ничего удивительного. А вот то, что мне не понравилось в эти последние минуты, – мы слишком легко отдали контроль мяча словенцам.

    — Согласитесь, пропущенный в концовке мяч тем обиднее, что он не вытекал из предыдущих 85 минут матча?

    — Конечно, пропускать на последних минутах в выигранном матче обидно. Но когда при счете 2:0 ты раз за разом не наказываешь соперника за ошибки в обороне, то вполне логично, что он может наказать уже тебя за подобную расточительность.

    «БИЛЯЛЕТДИНОВ СПОСОБЕН БЫТЬ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ»

    Появление Билялетдинова в стартовом составе стало для многих неожиданностью. После того как он сделал дубль, шансы Динияра выйти в основе в ответном матче возросли?

    — У меня не было ни малейшего сомнения насчет того, выпускать его сегодня в основе или нет. Я прекрасно знаю, на что способен Билялетдинов, и даже считаю, что его в России несколько недооценивают. И если Динияр не был травмирован, я всегда на него рассчитывал. Билл физически очень крепкий игрок, в чем мы могли убедиться еще на Евро. Но и главное – Динияр очень умный парень. И в том, что он сегодня забил, нет ничего удивительного. Билялетдинов регулярно делает это и в «Эвертоне». Я уверен, что Динияр способен вырасти в футболиста топ-уровня – это видно на тренировках и в матчах английской премьер-лиги. Думаю, он является и одним из ключевых игроков сборной.

    — В сегодняшнем матче на поле не было ни одного футболиста московского «Спартака». Вы считаете, что в этом клубе нет игроков, достойных сборной?

    — Я надеюсь, что вы болеете не только за «Спартак», но и за сборную России, — улыбается Гус. — Я лишь хочу сказать, что когда ребята только-только приезжают из клубов в первый день сборов, то, конечно, они обсуждают последние матчи, делятся впечатлениями. На этом клубная тема заканчивается. Все они – футболисты сборной, и деление по клубам внутри команды отсутствует.

    В свою очередь, когда я выбираю состав на предстоящий сбор, я не прокручиваю в голове такие варианты, что я, мол, должен пригласить трех игроков из «Спартака», трех из ЦСКА, трех из «Зенита»... Может быть, кому-то это покажется неправильным, но я опираюсь только на профессиональные качества футболистов. Никаких предпочтений среди клубов у меня нет. В первую очередь я преследую интересы национальной команды!

    «ПРОВОКАТОРОМ БЫЛ БРЕЧКО, А НЕ АРШАВИН»

    — Не думаете ли вы, что Аршавину повезло, когда судья Бо Ларсен не удалил его за отмашку в конце первого тайма? Как вообще оцениваете игру Андрея?

    — Что касается того эпизода перед самым перерывом, то я считаю, что оба участника единоборства – и Аршавин, и Бречко – вели борьбу по всем правилам. Они столкнулись, и оба повалились на газон… Уверен, этот эпизод не тянул на предупреждение. Но даже если судья решил показать желтую карточку, то должен был предупредить обоих игроков, а не одного лишь Аршавина. Провокатором-то в этом моменте был второй номер словенцев! Но Ларсен решил, как решил.

    А что касается нашего капитана, то сегодня был не день Аршавина. Думаю, и сам Андрей со мной согласится – он очень самокритичный человек. Но мы с вами прекрасно знаем, что даже если Аршавин долгое время выключен из игры, если он спрятался в тень и не заметен на поле, он в любой момент может выскочить, вспыхнуть и совершить какое-либо голевое действие. Он не раз доказывал это в прошлом. Но, как и в случае с Билялетдиновым, оставаясь в тени, Андрей может все равно приносить огромную пользу.

    Замены, сделанные вами, были исключительно тактические или же кого-то вы убрали с поля из-за повреждений?

    — Исходя из собственных наблюдений в раздевалке после матча, перед тем, как прийти к вам, травмированных я не заметил. Все футболисты, надеюсь, будут готовы сыграть в ответном матче.

    — Появляются ли у вас мысли о том, что Россия вполне может и не оказаться на чемпионате мира? — Конечно, математически это возможно. Однако нам по силам выиграть в ответном матче и отправиться в ЮАР. Футболисты проведут еще несколько тренировок, немного отдохнут и будут готовы к игре в Мариборе. Мы должны верить в свои силы. Причем не столько на словах, сколько на поле, демонстрируя эту уверенность соперникам. Мы уже не раз доказывали, что являемся источником постоянной угрозы воротам соперника. Если мы покажем это и в ответном матче, поедем в ЮАР.