СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

После матча наставник словенцев Матьяж Кек не ограничился выступлением на пресс-конференции и еще в течение 15–20 минут отвечал на вопросы, накопившиеся у журналистов-соотечественников. После чего ответил на вопросы «Советского спорта».

«ФОЛ АРШАВИНА НЕ ТЯНУЛ НА УДАЛЕНИЕ»

– Поздравляю сборную России с победой, это команда мирового уровня, – начал свое выступление на пресс-конференции Матьяж Кек. – Результатом я недоволен, но в то же время не считаю проигрыш катастрофой. У нас остаются реальные шансы на итоговый успех. Последние пятнадцать минут игры показали, что мы можем и атаковать большими силами, и реализовывать те моменты, которые создаем.

– Арбитр пожалел Аршавина, когда показал ему желтую карточку за толчок соперника в конце первого тайма? – поинтересовались у тренера словенские журналисты, в перерыве матча настойчиво уверявшие меня в том, что судья Клаус Бо Ларсен обязан был удалять нападающего «Арсенала».

– Не думаю, что этот эпизод тянул на удаление. Все нормально, никаких обид на судью у меня нет.

– Для вас стал сюрпризом выход на поле Билялетдинова, который в итоге забил два гола?

– Я не гадалка. И Билялетдинова мы прекрасно знали до матча. Ни он, ни другие игроки меня не удивили. А вот мы, надеюсь, удивили русских. Отмечу, что ваша команда была лучше готова к искусственному покрытию, и мои футболисты поняли это с первых же минут матча. Но, несмотря на поражение, игрой я доволен. Мне также очень понравилась потрясающая, живая, я бы сказал, атмосфера на стадионе.

«РУССКИЕ ОСТАВИЛИ МНОГО СВОБОДНЫХ ЗОН»

На самом выходе из зала для пресс-конференций Кек попадает в окружение группы словенских репортеров. Гусу Хиддинку, который должен давать комментарий по игре следующим, с большим трудом удается протолкнуться сквозь эту живую толпу, не обращающую на него никакого внимания.

— Какие у вас планы на воскресенье? И как будете готовиться к ответной встрече? – задаю тренеру вопрос.

– Дам моим парням выходной денек. А вот в понедельник и вторник мы проведем по одной тренировке, – улыбаясь, рассказывает Матьяж. Он явно доволен и пребывает в отличном настроении. – Для меня самое важное – чтобы футболисты успели полностью восстановиться к среде.

– После матча многие отметили сооруженный вашей командой капкан – зазор между линиями обороны и полузащиты был очень небольшой. В России говорят – народу было много, как сельдей в бочке.

– Что тут скажешь? Отдаю должное вашей команде. Что касается технологии, то вот она – русские оставляли нам много свободных зон, особенно это касается второго тайма. Мы этим воспользовались. Кроме того, уже много раз в этой квалификации я угадывал с заменами. Угадал и на этот раз. В целом парням удалось добиться неплохого результата, учитывая различные факторы, которые были против нас.

– О каких факторах вы говорите? Опять о синтетике?

– Вот смотрите. Для большинства футболистов моей команды этот матч был одним из самых важных в жизни, многие, несмотря на карьеру в зарубежных клубах, никогда не играли на забитом под завязку 70-тысячнике. Вы сами слышали, как болельщики поддерживали Россию, и я не знал, какова будет реакция моих ребят на подобную атмосферу. Это первый фактор.

Второй фактор – действительно синтетика. В подобных крайне напряженных встречах нужно отдавать пас максимально быстро, но из-за синтетического покрытия мы постоянно тормозили. Перед вылетом в Москву меня уверяли, что искусственную траву «Лужников» не отличить от настоящей. Но на деле все оказалось иначе – различие колоссальное!

После первой же тренировки на этом газоне меня охватило волнение – покрытие было чересчур жестким. Игроки тоже были не слишком-то довольны. Например, Новакович еще не до конца залечил травму паха, из-за которой совсем недавно пропустил два месяца. И, как вы думаете, ему игралось на синтетике? У России изначально было перед нами преимущество.

– Вы всерьез полагаете, что именно покрытие стало главным фактором, который помешал Словении сыграть хотя бы вничью?

– Оно помешало ребятам идти вперед в некоторых моментах.

— В Словении вам нужен гол. Значит ли это, что вы измените оборонительной манере?

— В Мариборе мы обязаны выигрывать, поэтому сразу начнем атаковать.

– Что сказали футболистам в раздевалке?

– Я поздравил их с тем, что они проявили характер. Мы ведь вполне могли и сравнять счет. Кстати, поздравлял команду не я один. К нам в раздевалку зашел премьер-министр Словении Борут Пахор. Что он сказал? Это большой секрет, – смеется Кек.

Связанные материалы: