«Ощущение, будто проиграли…» - Советский спорт
Футбол15 ноября 2009 22:57Автор: Локалов Артем

«Ощущение, будто проиграли…»

В стыковых матчах своя изюминка – пропущенный от гостей гол донельзя расстроил наших футболистов; по лицам некоторых из них казалось, что случилось непоправимое. Укоряя себя и партнеров, они, впрочем, не забывали: победа есть победа.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

В стыковых матчах своя изюминка – пропущенный от гостей гол донельзя расстроил наших футболистов; по лицам некоторых из них казалось, что случилось непоправимое. Укоряя себя и партнеров, они, впрочем, не забывали: победа есть победа.

СЕМАК: СЛОВЕНЦЫ НИЧЕМ НЕ УДИВИЛИ

Первым резюме к матчу дал самый опытный игрок нашей сборной.

– Обидно… 2:0 было бы лучше. Но мы сами себе усложнили жизнь, – констатировал Сергей Семак. – Преимущество в один мяч не позволяет чувствовать себя спокойно. Впрочем, стыковые матчи сами по себе простыми не бывают. Но, согласитесь, победа есть победа. Будем надеяться: что ни делается – все к лучшему.

– Чем удивили словенцы?

– Да ничем! Они приехали сюда с целью не пропустить. От первой до последней минуты играли, как умеют. Мы позволили им разыграть несколько стандартов вблизи наших ворот, это и привело к пропущенному голу. Хорошо, что второй не пропустили.

– Вы поняли, почему вас заменили?

– Тренер знает…

СЫЧЕВ: 2:1 – И СОВСЕМ ДРУГОЕ НАСТРОЕНИЕ

За тем, как игроки сборных дают (или не дают) интервью, с интересом наблюдают футболисты курского «Авангарда», сочинской «Жемчужины»... В «Лужниках» в эти дни проходит Кубок ПФЛ – турнир, в котором принимают участие команды, которые вышли в этом году в первую лигу. Внимание омского «Иртыша» – Дмитрию Сычеву. Не только потому, что он один из немногих членов нашей команды остановился пообщаться с прессой. Но и потому, что сам родом из Омска.

– У всех такое настроение, как будто мы проиграли, – первым делом замечает Сычев. – Да, сейчас не до шуток. Надо переварить эту игру. Но счет в нашу пользу! Посмотрим, как Словения сыграет дома первым номером. Я думаю, от обороны у них получается лучше.

– Какое задание дал вам Хиддинк перед тем как выпустить на замену?

– Отбирать мяч. Помогать защите.

– В итоге команда все же пропустила. Почему?

– Это случайность.

– Скорее сборная просто успокоилась. Два гола забили, а потом словенцы чуть не сравняли счет.

– Мы не успокоились! Наоборот, хотели третий забить. Играли с полной самоотдачей. Бывает, что мяч отскакивает неправильно, а соперник освобождается от опеки. И получаешь гол.

– Это было как ледяной душ.

– Не то чтобы ледяной душ. Но гол наложил отпечаток. 2:0 – одно настроение. 2:1 – совсем другое. И все равно еще раз скажу: мы хотели победить – и победили.

– Но теперь опасений перед ответной игрой больше.

– Мы в себе уверены. Будем играть так, как играли всегда.

– Перед матчем говорили, что Россия – безоговорочный фаворит. Кажется, это повлияло на команду. Слишком большая уверенность в своих силах.

– Это сыграло роль для болельщиков. Мы-то в команде понимали силу словенской команды, как они играют в обороне. О недооценке не было речи.

АКИНФЕЕВ: ОНИ ПРОСТИЛИ НАС В КОНЦОВКЕ

– Игра была хорошая, ход матча контролировали мы, однако в концовке, как обычно, расслабились. Не хватило концентрации, а может, удачи. Все понимали важность, на поле подбадривали друг друга… Но все эти объяснения – банальные, наверное, вам смешно их слышать…

– Не расстраивайтесь так, Игорь…

– Конечно, я расстроен. Обидно… Это еще хорошо, что они простили нас в самой концовке.

– Хиддинк был зол в раздевалке?

– Ничего особенного не сказал. «Готовимся к следующему матчу – ничего криминального не случилось».

АРШАВИН: Я БЫЛ ОБЯЗАН СДЕРЖИВАТЬ ЭМОЦИИ

Андрей Аршавин подвел итог первой встрече со словенцами на своем официальном сайте.

О сборной Словении: – С ними непросто. Неуступчивые, команда с характером. Возможно, они начали матч лучше, чем мы ожидали, что-то старались создавать впереди. В конце концов Динияр за счет своей техники сумел разобраться в ситуации и забить важный гол… После перерыва мы стали играть очень хорошо. Второй гол окрылил нас. Думали о третьем голе. К концовке подустали. Соперник этого и ждал. Выждал момент и воспользовался… Думаю, что они с хорошим настроением покидают Москву...

О своей игре: Своей игрой я разочарован больше, чем результатом… Необходимо хорошо отдохнуть и начать подготовку к ответной игре, которая обещает быть непростой...

О стычке, которая могла увенчаться красной карточкой: Не хочется об этом говорить. Я был обязан сдерживать эмоции.

О болельщиках: – В субботу «Лужники» гораздо лучше поддерживали нас, чем в матче с Германией. Надеюсь, мы не подведем всех тех, кто был на стадионе, у экранов, всех, кто отправится на выезд в Марибор. Мои Юля с Артемом (жена и сын. – Прим. ред.) будут рядом.