СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД
РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1. ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

Признаться, впервые в жизни пришлось засвидетельствовать, что спекулянты не являются хозяевами положения. Возможно, они успели нагреть руки в предыдущие дни, но в субботу имели очень жалкий вид, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

Билеты имелись в свободной продаже вплоть до самого вечера. А неподалеку от вестибюля станции метро «Спортивная» сотни спекулянтов безуспешно пытались сбыть килограммы квитков…

Нынешнюю схему продаж называют «прозрачной», «оптимальной» и т.п. Однако я ни разу не услышал от лиц, ответственных за распространение билетов, хотя бы одного внятного объяснения, откуда у спекулянтов эти увесистые пачки. Сами они не объясняют, не заставишь. Если верить этим пронырливым ребятам, у них можно выкупить весь ряд. А может, скромничают — и целый сектор?! Как говорится, зрите в корень…

Ваш корреспондент умышленно припозднился – с видом наивного обывателя занялся маркетингом за час до начала матча. Билет номиналом 600 рублей у станции метро «Спортивная» мне предложили за… 450. «Продавец» — коренастый мужчина лет 35 смотрел на меня умоляющим взглядом и скороговоркой повторял, что «место — супер, обзор – не хуже, чем из правительственной ложи».

— Почему так дешево? Дешевле номинала! – театрально и как можно громче поражался я.

— Бери, не спрашивай, а то сразу подорожает, — в ответ он лишь цедил сквозь зубы и озирался по сторонам.

Ха-ха, подорожает! В 18.30 началась «гарь» — на сленге предпринимателей форс-мажор, в данном случае резкое падение цен. А если по мне, то настоящая паника — средняя цена на «рынке» упала до половины номинала. Но вот беда – покупателей не видно! А если таковые находятся, то на них набрасываются по несколько спекулянтов.

Добавила жару милиция. Нет, спекулянтов и не думали задерживать, просто запретили им кучковаться, топтаться на месте. «Проходим, стоять нельзя!» — командовали в мегафон. Закрылся «рынок». Обескураженные перекупщики двинули кто куда – к припаркованным во дворах авто, но большинство, я полагаю, на футбол. Они ведь тоже люди и тоже болеют за нашу сборную.

СВИНОГО ГРИППА БОЯТСЯ ТОЛЬКО МИЛИЦИОНЕРЫ?

Из-за угрозы свиного гриппа болельщикам перед матчем раздавали специальные марлевые повязки.

Всего их было около 70 тысяч. Повязки вручали прямо при входе на сектор, причем на раздаче стояли не работники стадиона, а врачи, пусть пока и не дипломированные. К примеру, при входе на сектор D болельщиков снабжали повязками ученики Первой медицинской академии. «Для нас это своеобразная практика», — объяснили они корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ.

Брали повязки практически все болельщики – хотя имели полное право этого не делать. Впрочем, надевали их немногие. Зато милиционеры и обслуживающий персонал арены тщательно заботились о себе и окружающих. Впрочем, по признанию некоторых из них, «начальство пригрозило штрафом, если мы не наденем повязки». И чего только не сделаешь ради охраны порядка!

ПОСЛЕДНИМИ, В 18.45, БИЛЕТЫ КУПИЛИ ПИТЕРЦЫ

Билеты на матч Россия – Словения продавались буквально до самого стартового свистка судьи Клауса Бо Ларсена.

Еще в пятницу было объявлено, что в офисе продаж на Лужнецкой набережной, дом 6, осталось около двух тысяч билетов. С утра субботы неожиданно оказалось, что не куплено уже четыре тысячи… Притом свободные места были почти на все трибуны – A, C, D и VIP. За два с половиной часа до матча билетов оставалось, впрочем, совсем немного – около тысячи.

Более того, на самой Лужнецкой набережной билеты можно было купить у болельщиков, друзья которых по тем или иным причинам не смогли выбраться на футбол. Притом купить по номиналу. Впрочем, и в самом офисе билеты продавались уже без 10-процентной наценки, как было в другие дни.

В итоге последний билет был куплен всего за 15 минут до начала матча, в 18.45 – это болельщики из Питера прилетели прямо к игре. И надо сказать, что работники офиса продаж ждали их до последнего – пусть официально и должны были закончить рабочий день в 18.00.

Связанные материалы: