СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СТЫКОВОЙ РАУНД. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1

Министр спорта и глава РФС подсчитал, сколько моментов не использовала сборная России, призвал любить футболистов и в случае выхода сборной на чемпионат мира пообещал позвать на большую стирку.

– У нашей сборной было семь голевых моментов, которые могли быть реализованы, – делится своими подсчетами Виталий Мутко. – Игроки просто обязаны были забивать больше. Но в конце потеряли концентрацию и пропустили. Не самый лучший исход... Но мы всегда идем по сложному пути. Нужно было доводить дело до победы без пропущенного гола. А в итоге Акинфеев нас выручил, ведь счет и вовсе мог стать 2:2.

– Это по-нашему: создать самим себе сложности…

– И, несмотря на это, надо забивать в Мариборе. Не вижу в этом проблем. Нужно решать задачу, выходить на чемпионат мира. Нашим ребятам это по плечу.

– Что вы сказали им после игры?

– Поздравил с победой. Журить не стал. Это лишнее. Понимаете, это матч на вылет. Он не может быть красивым.

– Теперь в гостях будет еще один матч на вылет…

– Словенцы ершисты и крепки. Но класс команды – в реализации моментов. Мы не смогли добиться комфортного преимущества. Едем на ответную игру с тем, что есть. Будет хороший ответный матч. Премьер-министр Словении, который присутствовал на этой игре, скакал после забитого мяча – не удержать было…

– Но это наши лучшие футболисты, – продолжает Мутко. – Других нет. В ближайшие три – пять лет, может, и будут появляться новые, но очень медленно. Мы должны своих спортсменов любить и поддерживать.

– Кстати, для игроков сборной предусмотрены повышенные премиальные за победы в этих матчах со Словенией?

– Нет. Будет та же сумма, что и за победы в других матчах.

– Скамейки для запасных в «Лужниках» стали прозрачными, с новыми сиденьями. На удачу сменили?

– Скамейки сделали чуть ниже, чтобы с нижних рядов и лож было лучше видно поле.

– Если сборная получит путевку в ЮАР, ваше обещание о стирке формы команды остается в силе?

– Это я сказал в ответ на то, что руководители словенского футбольного союза готовы почистить ботинки игрокам, если те обыграют Россию.

– Обычно перед решающими матчами покупают шампанское, а тут надо и порошком запасаться?

– Это все, конечно, смешно. Но сейчас надо сосредоточиться на игре. А потом и порошок найдем, и вас пригласим на большую стирку.

– Недавно стало известно, что все правительственные чиновники должны будут покинуть посты руководителей спортивных федераций. Какова ситуация с вашим президентством в РФС?

– Могу сказать, чтобы все успокоились. И пусть некоторые не спешат программы публиковать! На самом деле мы многое сделали для развития футбола, чтобы просто так взять и отойти. И кто хочешь – приходи. А то я начитался уже: мы пахали, мы строили… Да, есть указание об уходе с моего поста в РФС, которое надо исполнять. Скоро будет исполком РФС, на котором мы будем принимать решение.

Связанные материалы: