СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД
ДО МАТЧА СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 2 ДНЯ

Сегодня сборная России переедет в Марибор, где в среду состоится ответный стыковой матч против Словении. А вчера в альпийский городок прибыли корреспонденты «Советского спорта».

НЕ ЗАБУДЬТЕ ДЕНЬГИ!

За три дня до ответной игры ничто в Мариборе не напоминает о футболе. Ни афиш, ни билетного ажиотажа. На стадионе, где в среду состоится решающий матч за право сыграть на ЧМ-2010, ни души, лишь ветер гоняет по полю обрывки бумаги.

Поле, кстати, на взгляд со стороны, находится в идеальном состоянии – зеленое, ровное. Помнится, соперники словенцев по отборочному циклу – Мартин Якубко, Мариуш Йоп и другие – в анкете «Советского спорта» высоко отзывались о качестве газона на «Людски Врт». Да и сам стадион, на котором в обычное время выступает местный «Марибор», исполнен на удивление красиво, вызывая ассоциацию с морской волной. Реконструкцию арены, которая обошлась в 10,8 миллиона евро, завершили лишь в 2008 году.

Попасть внутрь чаши в выходной день невозможно. Можно лишь почитать табличку у входа, запрещающую к проносу на трибуны флаги высотой более одного метра, расистские плакаты, петарды, мегафоны, а также оружие, алкогольные напитки, туалетную бумагу и… домашних животных.

Киоскер из газетной будки неподалеку от стадиона даже засмеялся на наш вопрос: можно ли еще достать билет на игру.

– Все билеты давно проданы. Приходите в день матча – купите у спекулянтов за две-три цены, – заявил мужчина. – Хотя вы же из России… Тогда готовьтесь раскошелиться даже больше.

Так что если кто-то из российских болельщиков, которым выделено всего 1200 билетов (10 процентов от вместимости стадиона), прилетит в Словению без пропуска на игру, пусть подходит в среду к арене. С деньгами.

В НОМЕРАХ ЕСТЬ ДАЖЕ ВОДКА

Все спокойно и в отеле Habakuk, куда сегодня заселится наша сборная. Уже готов зал, в котором эксклюзивно, отдельно от других постояльцев, будет питаться наша команда, и 60 номеров, заказанных российской делегацией. Один из номеров, приготовленных для нашей команды, работники отеля показали корреспондентам «Советского спорта». На размерах словенцы не экономили: внушительная туалетная комната с ванной, большая комната и громадный балкон.

В комнатах можно пользоваться беспроводным интернетом (бесплатно) и напитками из мини-бара (за деньги). Наш проводник Сашо, в частности, с огромным удовольствием показал нам маленькую бутылку водки – почему-то он решил, что это должно нас заинтересовать.

Кровать в номере оказалась одна.

– У нас есть камеры (так по-словенски будет «номер». – Прим. ред.) и с двумя кроватями, но в каких именно номерах будут жить футболисты, а в каких чиновники, мы пока сказать не можем, – пояснил нам Сашо. – За прием российской делегации отвечает Андрей Пруст, а его сегодня нет на работе.

Судя по всему, Прусту придется завтра решать и еще одну проблему – причем серьезную. Отель Habakuk расположен на горе и мимо него проходит фуникулер, который летом оборвался. Канатную дорогу планируют починить до католического Рождества, поэтому откладывать работы нельзя.

Летом, к счастью, обошлось без жертв. Сейчас же заложниками ситуации могут стать игроки сборной России: на понедельник запланированы работы по монтажу новых труб. А дело это не только долгое, но и шумное. Не помешает ли это сборной России?

Связанные материалы: