ЧМ-2010

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 2:1. На 87-й минуте матча протрезвели все: и те, что сидели на трибунах, и те, что у телевизоров. Наверное, и те наши, что были на поле. Гол словенца Нейца Печника перевернул все с ног на голову. Теперь уже наши шансы не кажутся такими весомыми.

«ССФ» задался традиционным вопросом: кто виноват?

КАК ЭТО БЫЛО. Атака словенцев поначалу казалась бесперспективной. Мяч нападающий Новакович догнал на левом фланге, будучи спиной к воротам Акинфеева, причем в спорной ситуации – «опекающий» его защитник Анюков поднял руку, сигнализируя судье: вне игры. Судья игру не остановил.

У словенца было несколько вариантов для продолжения атаки:

А) Правой ногой прокинуть мяч к лицевой линии (до нее оставалось метров пять) и на развороте по часовой стрелке сделать прострел (навес) левой – трое партнеров (двое – в штрафной, один – на подлете) ждали именно такого решения.

Б) Развернуться с мячом в другую сторону и попытаться сделать передачу в штрафную правой ногой или же смещаться с мячом в центр.

В) Откинуть мяч назад партнеру.

Новакович выбирает последний, казалось бы, наименее острый вариант: откинул мяч далеко (на 15 м) назад капитану Корену. Тот принимает мяч не на самой большой скорости в пяти метрах от угла штрафной. Перед капитаном свободное пространство; едва вбежав в штрафную, уже настигаемый сзади соперником, Корен бьет левой с подъема. Мяч летит с небольшой подкруткой «от ворот», поэтому, вполне вероятно, мог бы угодить в штангу или пролететь мимо, но Акинфеев в классическом броске левой рукой отбивает мяч… прямо на голову Печника, выпрыгнувшего из-за спины Жиркова. Удар головой – мяч в воротах, вратарь разводит руками. В момент «капитанского» удара в штрафной нашей сборной было девять россиян против пяти словенцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Юрий СЕВИДОВ:

– Первым ошибся Анюков. Он подает сигналы судьям – вне игры! – теряет время и дает нападающему спокойно принять мяч и сделать передачу. Хотя положение нападающего было не самое выгодное для атаки, и играй Анюков до конца, мог вполне если не отнять мяч, то выбить его вместе с соперником в аут.

За этой ошибкой следует другая. Перед капитаном словаков Кореном свободное пространство – на него никто не нападает, появляется возможность вбежать в штрафную и ударить. Но кто должен был нападать и перекрывать пространство Корену? Казалось бы – один из центральных защитников. Cначала это должен был сделать опорный полузащитник Денисов. Но он почему-то не побежал за Кореном. Хотя скорость у словака была при приеме мяча почти нулевая.

Далее. Акинфеев сыграл отменно, вот только отбил бы мяч подальше. Но в такой ситуации хорошо, что хоть так отбил. А вот Жирков ошибся позиционно – потерял Печника.

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Вратарь Акинфеев среагировал потрясающе. Если снять этот полет, то получится суперфото – остановись мгновение!

А теперь внимание! Акинфеев играл левой рукой. Мог бы вратарь выбить мяч подальше, кулаком? Левой – нет. А вот правой – вполне. Я утверждаю: такие мячи, летящие справа, нужно отбивать только правой рукой. Хотя большинство скажут: это неудобно, левой вытянешься дальше и так далее. Но практика показывает, правой как раз действовать удобнее – биомеханика действия такая, что эта рука в рассматриваемой ситуации действует сильнее и точнее.

ДОСЛОВНО

Нейц ПЕЧНИК:

– Хотя русские все еще впереди, следующую игру мы играем дома с нашими болельщиками, так что, думаю, для нас это очень хороший результат. У нас есть не только оборонительная тактика, мы знаем, как забивать голы…

2:1 дома – еще не победа

За годы участия российских клубов в еврокубках было 9 случаев, когда в двухраундовых поединках наши клубы начинали с домашней победы 2:1. В пяти случаях после ответных поединков в следующую стадию турнира проходили наши соперники.

Турнир
Сезон
Стадия
Соперники
1-я игра
2-я игра

КК

1994/95

1/16

ЦСКА – Ференцварош (Венгрия)

2:1

1:2, пен. 6:7

КУ

1995/96

1/32

Алания – Андерлехт (Бельгия)

2:1

0:4

КУ

1997/98

Квал.

Алания – Днепр (Украина)

2:1

4:1

КК

1997/98

1/8

Локомотив – Коджаелиспор (Турция)

2:1

0:0

КУ

1999/2000

1/16

Спартак – Лидс (Англия)

2:1

0:1

ЛЧ

2003/04

1/8

Локомотив – Монако (Франция)

2:1

0:1

ЛЧ

2004/05

Квал.

ЦСКА – Рейнджерс (Шотландия)

2:1

1:1

КУ

2006/07

Квал.

Локомотив – Варегем (Бельгия)

2:1

0:2

КУ

2008/09

1/16

Зенит – Штутгарт (Германия)

2:1

2:1

Примечание. КК – Кубок кубков, КУ – Кубок УЕФА, ЛЧ – Лига чемпионов. Полужирным шрифтом выделена команда, прошедшая в следующую стадию.

Связанные материалы: