Экскурсия на стадион. В ложах – икра! Какая тут игра… - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол16 ноября 2009 13:15Автор: Туманов Дмитрий

    Экскурсия на стадион. В ложах – икра! Какая тут игра…

    РАКУРС ЭКСКУРСИЯ НА СТАДИОН. Мы точно скоро ни в чем не уступим футбольной Европе! Вот уже – как в лучших домах – по «Локомотиву» экскурсии водят. Как только «ССФ» узнал об этом – сразу записал в экскурсанты корреспондента. А заодно и сравнил им увиденное с избранными местами из экскурсии, которую предлагает всем желающим знаменитый барселонский «Ноу Камп».

    РАКУРС

    ЭКСКУРСИЯ НА СТАДИОН. Мы точно скоро ни в чем не уступим футбольной Европе! Вот уже – как в лучших домах – по «Локомотиву» экскурсии водят. Как только «ССФ» узнал об этом – сразу записал в экскурсанты корреспондента. А заодно и сравнил им увиденное с избранными местами из экскурсии, которую предлагает всем желающим знаменитый барселонский «Ноу Камп».

    НА ПАРОВОЗЕ

    Стадион в Черкизово – первый в России «чисто футбольный стадион» мирового уровня. Посему вполне естественно его желание во всем походить на своих иностранных собратьев. Об экскурсиях сообщается на официальном сайте с призывом: присылайте заявки по электронной почте! Помыкавшись с электронной почтой, решил заказать билет по телефону, позвонил (дело было две недели назад) и услышал, что экскурсии устраиваются по достижении числа заявок не менее десяти и что такое количество наверняка наберется ближе к очередной домашней игре «Локомотива». Очередная обещала быть с «Амкаром». Это будет 7-я экскурсия (первая прошла 4 октября). «Сбор за четыре часа до матча, но это нормально, походите, посмотрите, потом пообедаете – вот и время матча придет», – сообщил менеджер Владислав Донец – ответственный за экскурсии.

    В 15.00 я был около 7-й кассы (место встречи), вместе с 12-ю другими экскурсантами купил билет за 500 рублей с правом пообедать (без оного удовольствие стоит на 200 рублей дешевле).

    Первый экспонат был сотни раз виден – паровоз на площади перед стадионом.

    – Но только экскурсантам разрешено залезть на него и сфотографироваться, – сообщает экскурсовод Оля в красно-зеленой фирменной куртке «Локомотива». – Этот паровоз – настоящий, построен в 1953 году, отремонтировали его в Смоленске, и в 2006-м он своим ходом доехал сюда. Весит 123 тонны.

    А НА «НОУ КАМП»?

    У черкизовского паровоза в Барселоне есть свой конкурент – ярко-желтый автобус допотопного вида. Поговаривают, на нем раньше ездили футболисты. Впрочем, состояние у автобуса вполне рабочее: колеса накачаны, корпус сияет, стекла целые. Как будто прямо сейчас тронется в путь, тем более что на месте и водитель, и пассажиры: Эйсебио, Бобби Чарльтон, Тельмо Сарра… Манекены легендарных футболистов напоминают не столько об истории «Барселоны», сколько о достижениях всего мирового футбола.

    Билет в Барселоне обойдется экскурсантам подороже, чем в Москве. Взрослый, включающий посещение музея ФК «Барселона», – 17 евро. Для детей с 6 до 13 лет, студентов и пенсионеров – 14 евро, с самых маленьких денег не берут.

    Есть возможность за дополнительные 5 евро приобрести так называемый аудиогид – специальное устройство, напоминающее плеер с наушниками. Правда, для этого неплохо бы владеть одним из следующих языков: каталонским, испанским, английским, французским, немецким, итальянским или голландским.

    Число человек в одной группе экскурсантов не лимитировано. Экскурсии длятся до двух часов. В дни матчей они не проводятся.

    «ПОСМОТРИТЕ, КАКОЙ КРАСАВЕЦ!»

    Идем к стадиону. «За кого болеешь?» – спрашивает Оля самого маленького экскурсанта (лет пяти). – «За «Зенит!» – чуть не орет он.

    – Только не так громко об этом говори! – засмеялась Оля. Так выясняется, что среди нас трое иногородних – мама, папа и сынок.

    Поднимаемся на фанатскую Южную трибуну. Узнаем кое-что из славной истории: раньше тут был стадион «Сталинец» (с 1935 года) с насыпными трибунами; после войны, когда «Динамо» был закрыт (здесь находилась военно-учебная база), временно стал главным стадионом Москвы. В 1966-м построили «Локомотив» вместимостью 30 000 скамеечных мест. В середине 90-х скамейки заменили креслами. Именно здесь после ничьей 2:2 со «Сьоном» гости потребовали измерить высоту ворот, и выяснилось, что они на пару сантиметров ниже положенного; в результате состоялась переигровка и последовало сокрушительное поражение крючкотворов из Швейцарии – 1:5!

    – Этот стадион открыли в 2002 году. Он стал чисто футбольным, без привычных беговых дорожек. Посмотрите, какой красавец! (Кто-то цокает языком, кто-то кивает, я чешу скулу – действительно, красавец). По всему периметру – видите? – идут VIP-ложи. Их выкупают на весь сезон, самые дешевые, за воротами, стоят миллион восемьсот рублей. За эти деньги арендаторы могут вывесить под своей ложей свою рекламу – по ней как раз видно, кто где сидит.

    У ПРЕЗИДЕНТА

    Спускаемся и по коридору (он по всему периметру) идем мимо футбольных героев в стандартных рамках к… президенту «Локомотива» Николаю Наумову. Говорят, если экскурсия в будний день, то Наумова в его кабинете можно – нет, конечно, не потрогать! – но увидеть и даже переброситься с ним парой слов. И вроде даже сам президент захотел быть живым экспонатом. Но оказывается это не совсем так: толпа заходит не в его кабинет, а в переговорную по соседству. Хотя однажды, когда на экскурсию пришла какая-то свадьба и наткнулась перед стадионом на президента, тот одарил всех рукопожатием и снялся на память…

    Заходим в переговорную. На столе, где подписываются контракты, белая скатерть, бокалы в ряд, стопка тарелок – через пару часов на них появится закуска и переговорная превратится в VIP-ложу,

    – Обратите внимание, ложа президента – за воротами, как и трибуна фанатов. – говорит Оля.

    – Какой демократичный президент! – говорит кто-то из экскурсантов. Демократичный, то есть довольно скромный, и интерьер переговорной: два каких-то кубка не самой высокой пробы, ТВ-плазма, макет торгового центра под стеклянным колпаком. Перед центром почему-то игрушечные машинки… вверх колесами.

    – Болельщики, наверное, перевернули, – шутит Оля.

    ХИДДИНК ЗДЕСЬ ЧАСТЫЙ ГОСТЬ…

    Идем дальше, заходим в типовую (на десяток мест) VIP-ложу. Судя по черным подушкам с вышитой золотом надписью «vodka», арендуют ложу водочные «короли».

    В следующей – на 24 места – обитает фонд «Благосостояние». Состояние материальное позволяет арендаторам пользоваться и барной стойкой. На ней сейчас бутылки с пивом, есть и 40-градусная.

    – Спиртное не лимитировано? – спрашиваю бармена.

    – Есть, конечно, лимит, но такого еще не было, чтобы кому-то не хватило.

    Дальше по коридору правительственная ложа. Там закуска уже на столе – под пленкой. Посмотрим, что бог послал на этот раз «слугам народа»! Ничего особенного: буженина, красная рыба, красная икра, пирожки, салаты, пирожные, блины, ветчина, копчености… Экскурсанты слегка очарованы.

    – Посмотрите – вокруг стола направляющие, как рельсы, – Оля отвлекает внимание от стола. – По ним выдвигается непробиваемое стекло…

    Стекло ни разу не понадобилось – вожди государства в Черкизово не бывали.

    – Правительственная ложа – самая большая – 70 кресел, – продолжает Оля. – Все спрашивают, где смотрит футбол Гус Хиддинк. Оказывается, не здесь, в правительственной ложе, а ниже – в «Даймонд Клабе» с VIP -персонами попроще.

    Спускаемся в «Клаб» (700 мест), он тоже уже сервирован, но не так серьезно – закуска в основном «к чаю». И явно диссонируют с пирожными два пивных краника. Здесь был замечен и Гус Хиддинк.

    – Вверху над креслами – не осветительные лампы, – продолжает просвещать Оля. – Это обогреватели, они создают тепловую завесу…

    – Почем же здесь билеты? – спрашивает папа Лени.

    – Шесть тысяч – на сегодняшний матч, – отвечает за Олю парень из нашей компании. – А вообще может и десять тысяч стоить…

    Когда выходим из клуба, на огромной плазме повторяют гол-красавец Бухарова Акинфееву – с сорока метров.

    Спускаемся на поле по лестнице – той самой, по которой идут команды. На газон поля выходить нельзя, можно только потрогать (что все и делают), а еще посидеть в электромобиле «скорой помощи», на скамейке запасных, затем в пресс-центре в тренерских креслах…

    А НА «НОУ КАМП»?

    У них VIP-ложа делится на четыре уровня, ранжированных в зависимости от месторасположения на арене и предлагаемых услуг. Самая дешевая (если можно говорить о дешевизне применительно к лучшим местам) – это Silver («Серебро»), проходящая практически по всему периметру стадиона на высоте второго яруса трибун. Далее идет Palladium («Палладиум»), совсем небольшая по вместительности ложа, открытая совсем недавно и оснащенная по последнему слову техники. Затем наступает черед Gold («Золото»). Эти кресла находятся прямо по центру поля в непосредственной близости от него. В «Золото» входит и президентская ложа, куда нередко захаживает главный человек в «Барселоне» – Жоан Лапорта. А самые почетные места носят название Platinum («Платина») и расположены под ложей прессы на центральной трибуне, откуда открывается лучший вид на происходящие во время игры события.

    Цены на билеты в VIP-ложу варьируются в зависимости от матча, который вы хотите посетить. Существуют шесть категорий: A++ (суперкласико с мадридским «Реалом»), A+ (ключевые матчи Лиги чемпионов плюс встречи с «Атлетико», «Валенсией» и «Севильей»), A (матчи Лиги чемпионов плюс встречи с «Вильярреалом», «Эспаньолом», «Атлетиком» и «Депортиво»), B (Кубок Жоана Гампера плюс «Сарагоса», «Майорка», «Малага» и «Вальядолид»), C (все остальные команды примеры), D (традиционно мало интересный народу «Хетафе»). Самый дорогой VIP-билет, таким образом, стоит 675 евро (просмотр суперкласико из ложи Platinum), а самый дешевый – 125 евро (матч с «Хетафе» из ложи Silver).

    В услуги, предлагаемые VIP-гостям, обычно входят бесплатные холодные и горячие закуски, прохладительные и спиртные напитки, которые разносят официанты.

    «МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ» ОТ ПАЛЫЧА

    Со стадионом покончено – выходим на Аллею Славы. Аллея – громко сказано, просто лежат в ряд мемориальные плиты – одиннадцать бронзовых, именные – каждая с именем какой-то звезды «Локомотива». Но звезды потускнели – физически: буквы поблекли от времени. Хотя две последние еще блестят – Геннадия Забелина и Виталия Артемьева. Оба выиграли Кубок в 1957-м. Забелин (рассказывает Оля) финал играл… со сломанными ребрами, в корсете, на уколах. Во втором тайме «заморозка» прошла, однако доиграл и даже сделал круг почета с Кубком, а потом все – праздновать, а он – в больницу на «скорой». А вот другой случай. Однажды игроки соревновались, кто дальше забьет мяч, мяч почему-то ставили на пенек. Забелин ударил и… сломал о пенек большой палец. Но виду не подал и весь сезон проиграл со сломанным пальцем. Перед матчами ломал чайную ложку и привязывал черенок к этому пальцу – фиксировал… Есть у Оли и история про Валентина Бубукина с Аллеи Славы (он чуть не убил мячом в гостях индонезийского игрока, за что его прозвали потом в прессе «железной ногой»), про Виктора Ворошилова (путали с героем Гражданской войны, писали ему: помоги с квартирой, какой-то кавалерист попросил прислать… баян)…

    – Извините, не сводили вас в гостевую раздевалку, – говорит менеджер Донец (он подключился на последнем этапе – маршруте в магазин атрибутики). – Но нельзя, туда сейчас «Амкар» приедет. Хотя для желающих могу устроить эту экскурсию в обычный день – так сказать в индивидуальном порядке.

    – Стены гостевой – такие серые, обычные, – сообщает Оля. – А домашнюю Юрий Палыч приказал выкрасить в красный цвет, развесить боевые фотографии – для подъема тонуса.

    – А в серой гостевой, значит, гости предаются пессимизму… – предполагаю я.

    – Вроде того. Но во многих клубах такие маленькие футбольные хитрости готовят для гостей. К примеру, в раздевалке гостей на стадионе «Арсенал» стоит огромный стол – он просто мешает игрокам.

    P.S.

    В 16.30 шествуем обедать – в столовую футбольного интерната. Получаем «обед футболиста»: суп, салат, гречка с курицей, компот. Экскурсия могла закончиться на эксклюзивной ноте – потому как в ресторане «Восточный экспресс», куда мы перешли с подносами из столовой, сидели в компании ДФЛ (детской футбольной лиги)… звезды – те, что недавно в виде плит лежали под ногами: Виктор Соколов и Евгений Лядин. Забелина представляла его жена Берта Григорьевна. Но экскурсанты так и не догадались, кто эти могучие старики и веселая шумная женщина…

    А НА «НОУ КАМП»?

    В стоимость экскурсии питание не входит. Рядом со стадионом есть несколько сетевых кафе вроде «Макдоналдса».

    Зато там за дополнительную плату можно сфотографироваться с копией Кубка чемпиона или с манекеном действующей звезды «Барсы» (Лионель Месси, Тьерри Анри и др.).