ЕВРОФУТБОЛ

БЕЗРАБОТНЫЕ. Заметив в VIP-ложе «Лужников» на матче ЦСКА – «Рубин» Роберто Манчини, «ССФ» постарался вспомнить, сколько уже месяцев итальянский специалист сидит без дела. А заодно обратил внимание на других бесхозных топ-тренеров.

Роберто МАНЧИНИ

ОТКУДА УВОЛИЛИ? Итальянец объявил о своем решении покинуть «Интер» сразу после поражения от «Ливерпуля» в плей-офф Лиги чемпионов 2007/08. По контракту Манчини должен был отработать в Милане еще два года, о чем тренеру тактично напомнил президент клуба Массимо Моратти. Манчини вроде как дал согласие продолжить карьеру в «Интере», но отношениям между ним и командой был нанесен серьезный урон.

Впрочем, особой теплотой эти отношения не отличались и ранее. Манчини периодически конфликтовал с игроками (Луишем Фигу, Эрнаном Креспо, Адриано), а в марте 2008-го поссорился с главной звездой «Интера» Златаном Ибрагимовичем. Швед был заменен по ходу матча с «Палермо» и, покидая поле, чуть слышно произнес в адрес тренера (журналисты прочитали фразу по губам): «Надеюсь, он и вправду уходит». Спустя некоторое время конфликт замяли, Ибрагимович извинился, а Манчини вспомнил, что и сам в бытность игроком мог позволить себе критику наставников.

Сразу по окончании чемпионата Италии, который «нерродзури» выиграли третий раз кряду, Манчини все-таки покинул расположение команды. Однако официально об отставке тренера клуб не объявлял полтора года – стороны никак не могли договориться о размере компенсации. В итоге вплоть до ноября этого года экс-наставник «Интера» исправно получал полагающуюся ему зарплату в шесть миллионов и входил в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров мира.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? Нынешний статус Манчини – живое воплощение мечты Вовки из Тридевятого царства: «Только и делай, что ничего не делай!». Во время вояжа в Москву итальянец прямым текстом заявил, что у него «много свободного времени» и что он «приехал в российскую столицу, чтобы посмотреть город».

Далеко в прошлом осталась история с якобы имеющимися отношениями Манчини с итальянскими криминальными структурами. Весной того года некоторые местные СМИ связывали увольнение тренера с влиянием мафии. Однако Манчини с помощью адвоката поспешил откреститься от «связей, порочащих его».

КУДА СВАТАЮТ? Еще в «Интере» Манчини стал объектом первоапрельского розыгрыша. На сайте аукциона eBay появилось анонимное объявление о поиске работы, которое недвусмысленно намекало на Манчини. Летом начали появляться уже действительно актуальные варианты с трудоустройством Манчини: «Челси», ЦСКА, «Ньюкасл», «Вест Хэм» и даже «Бунедкор». Сам итальянец напоминал о том, что он по-прежнему связан с «Интером» контрактом, и если его позовут обратно, он обязан будет вернуться.

Однако Манчини не звали ни в «Интер», ни еще куда бы то ни было. В марте 2009-го итальянец признался, что начинает скучать по тренерской работе и намерен попробовать себя за границей. В то же время разрывать формальные отношения с «Интером» Манчини не торопился. За услугами Манчини обращались такие коллективы, как «Сандерленд», «Портсмут», «Ноттс Каунти» (четвертый английский дивизион!). А в августе специалист огорошил публику словами, мол, это не он тянет с расторжением контракта с «Интером», а кто-то пытается помешать ему возобновить тренерскую карьеру: «Кто-то, видимо, затаил обиду на меня и делает все, чтобы я не подписал новый контракт». Естественно, тут же возобновились слухи о всесильной итальянской мафии.

Так или иначе, в конце октября Манчини и «нерродзури» наконец-то пришли к соглашению. В качестве компенсации итальянец получит около 11 миллионов евро.

Хуанде РАМОС

ОТКУДА УВОЛИЛИ? ЦСКА заключил контракт с Рамосом на неполные три месяца при конкретно поставленной задаче – плей-офф Лиги чемпионов. Испанец был давно на примете у Евгения Гинера: по словам президента армейского клуба, Рамоса пришлось уступить «Реалу» в начале года. Со сложившимся реноме кризисного менеджера Рамос, с одной стороны, был призван дать результат в сжатые сроки, а с другой, должен был подготовить почву для будущих свершений ЦСКА (проще говоря, открыть дорогу армейской молодежи).

И если по второй части к Рамосу претензии вряд ли могут быть, то выход в 1/8 финала Лиги чемпионов после домашнего поражения от «МЮ» стал выглядеть маловероятным.

26 октября 2009-го (ровно год назад в этот день Рамос был уволен из «Тоттенхэма», а два года назад оставил «Севилью») испанцу объявили об отставке. Стороны расстались полюбовно, заявив, что в столь короткий срок добиться чего-то значительного попросту невозможно, тем более в непростых финансовых условиях.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? В течение пары недель, уладив все формальности, Рамос вылетел из Москвы вместе со своим вечным помощником Марко Альваресом. Сейчас парочка ждет у теплого моря погоды.

КУДА СВАТАЮТ? По информации испанского издания El Confidencial, еще работая в ЦСКА, Рамос получал предложения от «Атлетико». Испанцы не первый раз выходили на тренера, в конце прошлого сезона намереваясь сменить Абеля Ресино на Хуанде Рамоса. Как известно, Ресино все же оставил свой пост, уже по ходу нынешнего сезона, но к тому времени Рамос не считался кандидатом номер один. Наиболее вероятным вариантом развития событий является как раз возвращение испанца на родину.

Микаэль ЛАУДРУП

ОТКУДА УВОЛИЛИ? В московском «Спартаке» датчанин пробыл более полугода, проведя за это время с командой всего 13 матчей (три месяца ушли на предсезонные сборы) и выиграв лишь в четырех из них. Последней каплей терпения руководства красно-белых стал кубковый разгром от «Динамо» (0:3). Любопытно, что в день отставки – 15 апреля 2009 года – генеральный директор клуба Валерий Карпин дал понять, что вопросы к тренеру имеются, но кредит доверия он еще не исчерпал. Однако на экстренном заседании Совета директоров «Спартака» было решено уволить Лаудрупа.

Через девять дней все контрактные вопросы были улажены, но датский специалист до лета оставался в Москве. Его дочь Ребекка должна была закончить школьный год.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? С началом европейского сезона Лаудруп работает экспертом на датском телеканале TV3+, комментируя матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

КУДА СВАТАЮТ? Лучшим образом зарекомендовав себя в Испании со скромным «Хетафе», Лаудруп в первую очередь получает предложения именно от команд примеры. Его фамилия в числе прочих фигурировала в предвыборной программе теперь уже действующего президента «Реала» Флорентино Переса. С ним хотел дебютировать в высшем дивизионе «Херес». К нему обращались уволившие Абеля Ресино боссы мадридского «Атлетико». Интерес «матрасников» был наиболее предметным: взяв несколько часов на раздумья, Лаудруп отказал столичному клубу. В последний раз кандидатура Лаудрупа фигурировала где-то рядом с бедовым «Вильярреалом», выдавшим худший старт в своей истории. Однако постепенно спортивные дела «Вильярреала» пошли на поправку, и слухи сами собой затихли.

Лаудрупу и его семье не откажешь в оптимизме. Брат экс-наставника Брайан как-то заявил, мол, не так много тренеров в мировом футболе, которых ни разу не увольняли: «Даже Моуриньо выгоняли из «Челси», но он смог найти себе новую работу».

Лучано СПАЛЛЕТТИ

ОТКУДА УВОЛИЛИ? 4 июня этого года, по данным итальянского телеканала Channel4, Спаллетти подписал новый двухлетний контракт с «Ромой». Но за все три месяца межсезонья детали так и не были обнародованы. Когда же в середине лета появились первые весточки, что с итальянцем договорился «Зенит», стало ясно, что в отношениях Спаллетти с руководством «Ромы» не все так гладко. 1 сентября Спаллетти подал в отставку, питерские болельщики многозначительно усмехнулись и стали обсуждать возможные приключения итальянца в России. Сам тренер тем не менее опровергал всяческие соглашения с «Зенитом», предпочитая говорить больше о прежнем месте работы. Он пообещал следить за выступлениями «Ромы», признавшись, что клуб навсегда останется в его сердце.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? Спалетти прошел стажировку в «МЮ» под руководством самого Алекса Фергюсона, начал изучать иностранные языки, но надолго оторваться от родины ему не позволили. Итальянский телеканал Sky Italia пригласил Спаллетти работать комментатором на матчи серии А.

КУДА СВАТАЮТ? Желание, а главное возможность (по итальянским правилам, до конца этого сезона Спаллетти не имеет права возглавить ни один клуб с Апеннинского полуострова) тренировать одну из зарубежных команд обернулись строго заданным направлением на север. Лишь однажды фамилия Спаллетти промелькнула в прессе вдалеке от слова «Зенит» – с итальянцем намерен был провести переговоры «Атлетико». Но начиная с октября пошли разговоры о том, когда же, наконец, Спаллетти возглавит «Зенит». Специалист побывал в Санкт-Петербурге, ознакомился с городом, клубной инфраструктурой, и по версии крупнейших итальянских изданий La Gazetta dello Sport и Corriere dello Sport, его назначение – дело времени. По данным «ССФ», о консенсусе говорить еще рано: стороны по-разному смотрят на вопросы селекции в «Зените», к тому же Спаллетти намерен привезти в Россию свой тренерский штаб и не пользоваться услугами местных наставников.

Марко ван БАСТЕН

ОТКУДА УВОЛИЛИ? Ужасно проведенный «Аяксом» второй круг чемпионата Голландии 2008/09 стоил ван Бастену места в команде. 6 мая, незадолго до окончания сезона, наставник подал в отставку.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? Миланское дерби (второй тур нынешнего чемпионата Италии) стало дебютом для ван Бастена – комментатора на голландском канале Sport 1. «Милан» в том матче проиграл со счетом 0:3. По словам агента ван Бастена, его клиент находится в творческой депрессии из-за неудач со сборной Голландии и «Аяксом» и подумывает над целесообразностью продолжения своей тренерской карьеры.

КУДА СВАТАЮТ? Естественно, в «Милан». Ностальгия жителей северной столицы Италии по легенде периодически материализуется в новости о якобы грядущем возвращении ван Бастена, уже в качестве наставника. В любом случае до конца сезона голландец на тренерском поприще работать не собирается.

Луис АРАГОНЕС

ОТКУДА УВОЛИЛИ? Четвертое место «Фенербахче» в чемпионате Турции не устроило руководство клуба, которое по окончании сезона попросило Арагонеса с вещами на выход. Испанец был готов к подобному сценарию: он не снимал с себя ответственности и признавал собственные ошибки.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? 71-летний Арагонес уже не в том возрасте, чтобы активно заниматься поисками трудоустройства. Ежедневный режим работы в клубах ему не подходит. В лучшем случае «Мудрец» (прозвище наставника) возглавит какую-нибудь сборную.

КУДА СВАТАЮТ? Совсем недавно, когда «Вильярреал» был близок к смене тренера, Арагонес отказал «подводникам». Сегодня испанец считается одним из претендентов на пост наставника «Реала», но трудно представить себе более несовместимый тандем, нежели принципиальный и независимый Арагонес и любящий сунуть нос в тренерские дела Флорентино Перес.

Свен-Йоран ЭРИКССОН

ОТКУДА УВОЛИЛИ? Навлекший на себя гнев всей прогрессивной мексиканской общественности (пресса, болельщики, национальная федерация) Эрикссон был уволен с поста тренера сборной Мексики спустя девять месяцев после назначения. При шведе команда всерьез рисковала оказаться за бортом чемпионата мира, а в последних семи матчах одержала лишь одну победу в не самой представительной зоне КОНКАКАФ. Сильно критиковали тренера и за оптовое приглашение под знамена самобытной сборной натурализованных футболистов из Бразилии и Аргентины.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? С июля Эрикссон работает спортивным директором старейшего клуба Англии «Ноттс Каунти», выступающего в четвертом дивизионе и незадолго до того купленного арабскими шейхами. Швед отвечает за трансферную политику и следит за развитием молодых талантов.

КУДА СВАТАЮТ? Весной Эрикссона ждали в «Портсмуте», летом на него выходили представители «Зенита», а осенью появилась информация о… сборной Северной Кореи, к слову, участнике будущего чемпионата мира. Из всего этого разнообразия в действительности тренер отказал только сборной Швеции, буквально на днях.

ТОП-БЕЗРАБОТНЫЕ

Манчини – с июня 2008-го

Грант – с июня 2008-го

Шустер – с декабря 2008-го

Эрикссон – с апреля 2009-го

ван Бастен – с мая 2009-го

Клинсманн – с мая 2009-го

Лаудруп – с мая 2009-го

Арагонес – с июня 2009-го

Спаллетти – с сентября 2009-го

Рамос – с ноября 2009-го

КТО МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬ ИХ РЯДЫ?

Хуже всего обстоят дела у наставника «Баварии» Луи ван Гала, которого критикуют даже собственные игроки (тактику команды под сомнение на днях поставил Филипп Лам). Во время каждого матча мюнхенцев камера выхватывает на трибунах боссов клуба, словно намекая: пора действовать. Судя по всему, недолго осталось и Мануэлю Пеллегрини в «Реале». Центральное издание Испании Marca пишет, что у чилийца есть свое «Время Ч» – суперкласико против «Барселоны», которое состоится в конце ноября. В случае фиаско на «Ноу Камп» Пеллегрини оставит свой пост. Нельзя не отметить очередную порцию слухов об уходе Рафаэля Бенитеса из «Ливерпуля». Нескончаемой песне про отставку испанца придает актуальность плачевное состояние мерсисайдцев в Лиге чемпионов – турнире, где «Ливерпуль» традиционно хорош.

Связанные материалы: