СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Скользкий счет первых стыковых матчей между Францией и Ирландией, Боснией и Герцеговиной и Португалией накалил обстановку перед ответными встречами до предела. Подлили масла в огонь и сами футболисты…

Франция – Ирландия

Судья М.Ханссон (Швеция)

18 ноября. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 23.00 (мск).

Первый матч – 1:0.

Противостояние французов и ирландцев в стыковых матчах получается самым жарким. Мы уже рассказывали читателям о том, что главный тренер сборной Франции перед игрой назвал соперника «чем-то вроде дубля сборной Англии», а защитник ирландцев Ричард Данн в ответ заявил, что французский тренер Раймон Доменек – чудак, над которым смеется вся Франция и даже его собственные игроки.

Но страсти не утихли и после первого матча, в котором Франция победила со счетом 1:0 в гостях. Новый скандал возник вокруг перепалки французского полузащитника Лассана Диарра с полузащитником сборной Ирландии Китом Эндрюсом.

– Мы с Диарра повздорили по ходу матча, но подобное в футболе случается довольно часто, – рассказал Эндрюс в интервью «Times». – После финального свистка он подошел ко мне. Я думал, что он хотел пожать мне руку, но вместо этого я услышал нечто такое! От его слов я чуть не рухнул на газон. Это было крайне неуважительно! Я не могу вам передать его слова, но сам Диарра прекрасно знает, что сказал.

– Я тоже не могу произнести вслух то, что сказал французский игрок, – еще сильнее негодует главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони. – Я был очень удивлен и считаю, что никто не имеет права унижать людей подобным образом. Поверьте мне, не стоит оскорблять ирландцев!

Сам полузащитник мадридского «Реала» Диарра все обвинения отвергает:

– Прозвучал финальный свисток, мы немного поговорили на повышенных тонах, – сказал футболист. – Но ведь в этом нет ничего необычного. Я никого не оскорблял и не понимаю, о чем говорят ирландцы. Мне кажется, они просто расстроились из-за поражения, и вообще эти парни чересчур много общаются с прессой.

На поле «Стад де Франс» ожидается «рубка». Оскорбленные ирландцы горят желанием отомстить французам, лишившимся из-за травм полузащитника Жереми Тулалана и защитника Эрика Абидаля.

Но наибольшее опасение у французских СМИ вызывают не травмы, а ирландские болельщики. Дело в том, что французские фанаты традиционно не торопятся раскупать билеты, чем воспользовались ирландцы. По неподтвержденным данным, гости выкупили намного больше билетов, чем полагалось им по квоте. В Сен-Дени ожидается около 25 тысяч ирландцев – это означает, что «Стад де Франс» будет на треть ирландским! Игрокам сборной Франции даже пришлось призвать болельщиков к тому, чтобы они побыстрее раскупали билеты.

Босния и Герцеговина – Португалия

Судья Р.Розетти (Италия).

18 ноября. Зеница. Стадион «Билино поле». 22.45 (мск).

Первый матч – 0:1.

Португальцы, хотя и одержали минимальную победу дома, не скрывали, что им откровенно повезло. На последней минуте мяч попал в штангу и в перекладину после ударов Джеко и Муслимовича. Поэтому в команде Карлуша Кейроша настроены на серьезную работу. Как сообщает португальский сайт «Maisfutebol», на вчерашней тренировке португальцы отрабатывали… пенальти. Определился Кейрош и с пятеркой пенальтистов – это Угу Алмейда, Дуда, Мигел Велозу, Симау и Нани.

Лидер португальцев Деку, получивший повреждение в первом матче, все же сможет сыграть в ответном.

Связанные материалы: