«Это будет матч, который мы не скоро забудем». Главный тренер сборной Словении по просьбе корреспондента «Советского спорта» дал определение предстоящему поединку - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол17 ноября 2009 22:19Автор: Пряхин Сергей

    «Это будет матч, который мы не скоро забудем». Главный тренер сборной Словении по просьбе корреспондента «Советского спорта» дал определение предстоящему поединку

    Сборная Словении готовится к матчу в городке Птуй в 28 километрах от Марибора, в отеле «Primus». За этим забавным названием скрывается 4-звездочный комплекс с термальными источниками и аквапарком – одно из популярных мест отдыха словенцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 22.45 (МСК). ЧМ-2010
    СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ

    Сборная Словении готовится к матчу в городке Птуй в 28 километрах от Марибора, в отеле «Primus». За этим забавным названием скрывается 4-звездочный комплекс с термальными источниками и аквапарком – одно из популярных мест отдыха словенцев.

    РАДОСАВЛЕВИЧ: МЫ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ?

    Отель, в котором готовится «словенска ногометна репрезентанца» (так на местном наречии будет «словенская футбольная сборная»), назван в честь римского полководца Марка Антония Примуса. Зал, в котором назначена пресс-конференция Матьяжа Кека, тоже навевает мысли о прежних временах, правда, скорее, средневековых – каменные стены, низкие своды, гулкое эхо.

    В ожидании главного тренера словенцев, который немного задерживается, выхожу в холл – поближе к солнцу и XXI столетию. И натыкаюсь на полузащитника сборной Словении Александра Радосавлевича.

    – Вот так встреча, – улыбается он. – И много тут еще российских журналистов?

    Я один.

    – Что же это такое? – деланно хмурится Радосавлевич. – Неужели мы никому не интересны?

    Можно подумать, вы только и ждете, кому бы дать интервью.

    – Ну уж нет! После матча – пожалуйста. А сейчас я разговаривать не могу.

    Тем не менее во время спонтанной фотосъемки с болельщиками Радосавлевич успевает признаться: в «Томи», с которой у него заканчивается контракт, он оставаться не будет, но насчет России в целом еще думает. А тренировка сборной назначена на три часа дня, что крайне нетипично за день до игры. Обычно предматчевое занятие проходит в то же время, что и сам поединок. Всем хорош «Primus», однако электрического освещения стадион отеля, к сожалению, не имеет.

    КЕК: ЗРИТЕЛИ БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ФОРВАРДОМ

    Матьяж Кек излучал спокойствие ремесленника, который хорошо знает свое дело. Но делиться «секретами ремесла» главный тренер словенцев при этом не спешил.

    – Результат 2:1 после московского матча оставляет нам неплохие шансы на удачный исход противостояния, – заявил Кек, после чего распечатал бутылку воды и налил себе стаканчик. – Я верю в нашу победу, и у меня есть некоторые задумки, как ее добиться. Но при этом Россия, на мой взгляд, остается фаворитом в нашей паре.

    Планируете ли какие-то изменения в составе, учитывая, что Словении придется атаковать?

    – Не думаю, что эту информацию стоит выносить на широкую публику. Скажем так: я рассматриваю несколько вариантов. Мы начнем игру, имея план А. Если, не дай бог, пропустим, вступит в силу план Б. На каждое изменение ситуации мы будем реагировать. Но как – останется в команде.

    Как чувствует себя защитник Маврич, у которого были проблемы со спиной? И есть ли в команде другие травмированные?

    – У Маврича боли остаются, однако он готовится к матчу. Еще четыре игрока испытывают небольшие проблемы со здоровьем. Но мы сумеем поставить их на ноги.

    В Москве Словения не слишком здорово смотрелась в атаке. У вас это не вызывает опасений?

    – Я уже говорил: нам тяжело дался переход на синтетику. К тому же играть дома и в гостях – совершенно разные вещи. Конечно, в Москве россиян поддерживали 70 тысяч человек, а в Мариборе за нас будет болеть в семь раз меньше народу. Но на «Людски ВРТ» всегда потрясающая атмосфера на матчах сборной. Это счастливый для нас стадион – не случайно мы не проиграли тут в отборочном цикле ни одного матча. Зрители станут нашим дополнительным форвардом.

    «БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ ПЕНАЛЬТИ»

    Вполне вероятно, что матч в Мариборе завершится со счетом 2:1 в пользу Словении…

    – Думаю, мы успеем до матча потренировать 11-метровые удары. Но я рассчитываю, что мы победим не 2:1, а 1:0. Этого нам будет достаточно, чтобы поехать в Африку.

    Как планируете играть против лидера российской сборной Андрея Аршавина?

    – В первом матче минут через 15 после начала Аршавин ушел на фланг к Бречко. И Мишо с ним весьма удачно справлялся. Если бы судья показал Аршавину красную карточку за то, что он ударил Бречко в конце первого тайма, вы бы сейчас не задавали мне этот вопрос.

    Как вы думаете, что случилось со сборной России в последние 10 минут московского матча?

    – Россияне, видимо, уже мечтали поскорее уйти в раздевалку. Если бы они играли, как 80 минут до этого, наша задача сейчас была бы втройне сложнее. Лично мне эти 10 минут подарили надежду, что мы сумеем повернуть удачу лицом в свою сторону. Даже не надежду – уверенность.

    Мистер Кек, какое определение вы бы дали этому матчу для себя и своей команды? Матч жизни и смерти? – вопрос от корреспондента «Советского спорта».

    – Звучит слишком громко. Дилемма «победить или умереть» перед нами не стоит. У меня в жизни было много радостей и разочарований, но вот для нынешнего поколения словенских игроков предстоящий поединок и в самом деле может стать историческим. В любом случае это будет матч, который мы не скоро забудем. И хочется, чтобы наши воспоминания были приятными.

    Общение за чашкой кофе со словенскими журналистами после пресс-конференции добавляет частичку информации. Один из четырех игроков, испытывающих проблемы со здоровьем, – автор единственного гола в Москве Печник. У него не в порядке колено, что наверняка помешает ему выйти с первых минут. И в связи с этим стартовый состав наших соперников скорее всего останется тем же самым, что и в Москве.

    Уже покидая отель, обращаю внимание на оформление холла, в спешке не замеченное вначале. Помимо выставленной в рамке футболки капитана сборной Роберта Корена с матча Россия – Словения, на которой собраны автографы всех игроков, бросается в глаза плакат: «Южная Африка. Это возможно». Под этим девизом живет сейчас целое поколение словенских футболистов, для которых предстоящий матч, наверное, все-таки будет важнейшим в жизни.