Вертолет выполнил роль будильника. В сборной России спокойно отнеслись к полетам вертолета, но все же попросили тишины - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 ноября 23:47ФутболЛисин Антон

Вертолет выполнил роль будильника. В сборной России спокойно отнеслись к полетам вертолета, но все же попросили тишины

Какие-то часы остались до самого главного матча года – в ночь со среды на четверг мы узнаем, пробьется ли наша команда на ЧМ в ЮАР. А пока спецкор «Советского спорта» передает последние новости из стана нашей команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 22.45 (мск). ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ

Какие-то часы остались до самого главного матча года – в ночь со среды на четверг мы узнаем, пробьется ли наша команда на ЧМ в ЮАР. А пока спецкор «Советского спорта» передает последние новости из стана нашей команды.

УТРО

ВОЗДУШНАЯ АТАКА

То, о чем вчера предостерегал «Советский спорт», все-таки случилось – вертолет, перевозящий трубы для реконструкции фуникулера, расположенного рядом с отелем сборной России, нарушил покой нашей национальной команды. Когда в девять часов утра шум винтов вместе с лучами солнца проник в номера постояльцев гостиницы «Habakuk», многие из них поначалу не поняли, в чем дело. Многие проснулись.

Вертолет тем временем продолжал свой пчелиный труд, поднимая трубы от подножия горы к ее вершине, с назойливостью, достойной лучшего применения. Но словенцев тоже можно понять – им надо успеть закончить канатную дорогу до Рождества, когда здесь, в отеле, сборную России сменят туристы.

А пока в роли туристов выступают наши Зырянов, Игнашевич и Семак – все трое спускаются из номеров на улицу и идут смотреть, как красная «стрекоза» садится на площадку рядом с отелем. И их тоже можно понять – делать в гостинице на отшибе не очень-то шумного Марибора нечего. А тут незапланированные, но приятные эмоции, словно из детства: эффектный красный вертолет, таскающий трубы, ветер, вырывающийся из-под лопастей и обдающий лицо… Сергей Игнашевич даже снимает посадку на мобильный!

– Вам когда-нибудь доводилось летать на вертолете? – интересуюсь у Семака.

– Нет. Особого интереса к этой технике никогда не испытывал. А вот просто посмотреть из любопытства можно.

Любопытство любопытством, а режим перед решающим за два года матчем на вес золота. Не разбудил ли вертолет наших ребят? Интересуюсь у Рената Янбаева, возможно, главной «совы» команды.

– Мне вертолет – не будильник, – улыбается защитник, возвращаясь уже днем с обеда. – Я и так всегда сплю крепко, а в Мариборе этому еще и свежий горный воздух способствует!

Гус Хиддинк тоже не намерен жаловаться по мелочам.

– Разбудил ли меня вертолет? – удивляется главный тренер. – В девять-то утра? Бог с вами! Мы в это время уже давно на ногах. Не стоит придавать значения подобным пустякам.

Подобный подход сборной к форс-мажорам подкупает, однако угомонить настырную железную птицу все же необходимо. И вот уже руководитель российской делегации Сергей Куликов вместе с помощником Хиддинка Евгением Савиным отправляются на переговоры с пилотом вертолета. Спустя час нарушитель порядка улетает, пообещав больше не возвращаться.

ДЕНЬ

В МАРИБОРЕ ЖДУТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Днем в «Habakuk» пожаловал делегат матча от ФИФА бельгиец Фернанд Меезе, который, кроме всего прочего, пометил для себя эпизод с вертолетом. А чуть позже уже российская делегация отправилась с инспекцией на стадион «Людски ВРТ», где сегодня пройдет игра. «Советский спорт» расспросил о готовности арены Сергея Куликова.

– Все матчи плей-офф взяты под особый контроль ФИФА по части безопасности, – объясняет Куликов цель своего визита. – Вот и в Марибор прилетел глава департамента по проведению соревнований Джимми Браун. На стадионе мы посмотрели, где будет располагаться российская делегация, изучили особенности арены… Что сказать – стадиончик тут маленький, аккуратненький. Но нареканий ничто не вызвало.

– Говорят, на матч в Мариборе прилетят первые лица нашего государства. Это правда?

– Есть такая информация.

– Но на «Людски ВРТ» вообще нет VIP-ложи!

– При этом она продекларирована! Мы, конечно, еще будем обсуждать этот вопрос. По всей видимости, принимающая сторона накроет пластиковые сиденья специальными чехлами.

– Как удалось «укротить» вертолет, надоедавший футболистам все утро?

– Мы позвонили в строительную компанию, которая выступает подрядчиком ремонтных работ на фуникулере и попросили их прекратить полеты. До Москвы эта новость уже тоже дошла, и там включили свои ресурсы на уровне футбольной федерации.

– Вертолет больше не прилетит?

Не могу дать стопроцентной гарантии. В компании нам сказали: «Хорошо». Но что означает это словенское «хорошо», я не знаю. Если прилетят опять, опять позвоним. Но мне показалось, что мы договорились.

Тем временем со своей инспекцией – туристической – в город днем отправляются Сергей Семак и Игорь Акинфеев. Через час оба возвращаются обратно в отель.

– С психологической точки зрения сидеть целый день в отеле скучно, – объясняет вылазку Семак, который практикует подобные экскурсии всякий раз, когда сборная играет на выезде, и обязательно берет с собой кого-то из более молодых коллег. – Поэтому всегда лучше подышать свежим воздухом, посмотреть местные достопримечательности.

– Что вам запомнилось в Мариборе?

– Особенно ничего. Город маленький, с маленькими улочками. Марибор похож на многие европейские города.

ВЕЧЕР

ГУС ПРИГЛАШАЕТ КИСА

Уже совсем незадолго до отъезда на вечернюю тренировку в отель сборной приезжает агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен, который, как известно, появляется редко, но метко. Тем удивительнее тот факт, что Кис зачастил с визитами – 10 октября он был в Москве на матче сборной против немцев, перед которым встречался с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным.

– Меня сюда пригласил Гус, буду смотреть футбол и переживать за Россию, – слово в слово (как и в октябре) повторяет объяснение причины своего визита ван Ньювенхейзен. Дальше пытать этого хитрющего голландца, да к тому же в прошлом еще и журналиста, не имеет смысла. Истину мы узнаем позже – в декабре-январе, как говорит Хиддинк, отвечая на вопросы о своем будущем.

Ровно в шесть часов по мариборскому времени сборная подъезжает к «Людски ВРТ». Первым на поле ступает Александр Анюков – зенитовец трижды крестится, лицо сосредоточенно, настрой ясен. Гус выходит на поле последним – финальная тренировка перед решающим матчем начинается.

Увидеть занятие целиком не позволяет регламент – для прессы открыты лишь первые 15 минут. Но, судя по тому, что все футболисты сборной здоровы и готовы выйти на поле, Хиддинк вряд ли будет менять победный субботний Состав: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Семак, Зырянов, Денисов, Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко. Единственно, теми «небольшими изменениями», о которых говорил Гус перед матчем, может быть замена Семака на Семшова и Павлюченко на Кержакова.

СЛОВЕНСКАЯ МОЗАИКА

НА РОССИЙСКОМ СЕКТОРЕ НЕТ КРЕСЕЛ

Как убедился своими глазами «Советский спорт», на гостевом российском секторе стадиона «Людски ВРТ» нет пластиковых кресел. Их заменят деревянные накладки на бетонных ступеньках, на которых и будут сидеть российские болельщики.

Как объяснили нам сотрудники стадиона, это сделано для того, чтобы лишить нерадивых фанатов, любящих бросаться креслами, такой возможности. Кроме того, деревянные вставки обработаны специальным огнестойким составом, чтобы их нельзя было поджечь. По той же технологии выполнены места и на трибуне за противоположными воротами, где будут располагаться болельщики сборной Словении.

ОФИЦИАЛЬНО

НА МАТЧЕ БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Президент России Дмитрий Медведев приедет в Марибор, где будет присутствовать на матче Словения – Россия, сообщает ИТАР–ТАСС.

«Президент принял решение воспользоваться возможностью и по окончании визита в Швецию и саммита Россия – ЕС приехать в Любляну, чтобы поддержать российскую команду», – сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Во время первого стыкового матча в субботу Президент России находился в Сингапуре и смотрел игру по телевизору.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Согласно статье 17 регламента чемпионата мира, стыковой матч выигрывает та сборная, которая забьет больше голов в двух матчах. Если сборные забили одинаковое количество голов, мячи, забитые в гостях, удваиваются. Если и их команды забили одинаковое количество, назначается дополнительное время. В случае если счет после дополнительного времени снова ничейный, назначается серия пенальти.

Как пояснили «Советскому спорту» в пресс-службе ФИФА, мячи, забитые в гостях, в дополнительное время уже не удваиваются. Таким образом, если Россия и Словения обменяются голами в дополнительное время, то мы не будем иметь преимущество по мячам, забитым в гостях.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Оман – Бразилия – 0:2 (0:1).

Голы: Нилмар, 4 – 0:1, Аль-Гайлани, 61 – в свои ворота – 0:2.

Полузащитник московского «Спартака» Алекс остался в запасе бразильцев.

Словакия – Чили – 1:2 (1:1).

Голы: Хара, 9 – 0:1, Шестак, 17 – 1:1, Паредес, 56 – 1:2.

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица отыграл за словаков все 90 минут.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПАМЯТЬ

Во вторник умер Эдуард Лакомов, делегат РФС, возглавлявший также Федерацию футбола Дона. Несмотря на болезнь, он продолжал работать, просил назначать его на матчи. Последним для него стала встреча «Томь» – «Локомотив» в 27-м туре. «Советский спорт» приносит соболезнования родным и близким покойного.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Бельгия. Экс-главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат выгнал из сборной Бельгии защитника «Манчестер Сити» Винсана Компани перед товарищеским матчем с Катаром, сообщают бельгийские СМИ. Компани опоздал на тренерскую установку перед матчем с Венгрией в субботу, за что был отправлен в запас. После этого Адвокат разрешил защитнику покинуть сбор из-за личных проблем, но игрок не явился в сборную в положенный срок. Кроме того, как сообщает «Daily Mail», Адвокат поссорился с полузащитником «Эвертона» Маруаном Феллайни, который пропустил игру сборной из-за того, что назначил на день матча посещение зубного врача.

25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!