ФУТБОЛ

Накануне первого матча со словенцами «Советский спорт» взял интервью у хоккейного тренера Владимира Крикунова, который долгое время работал в Словении. А вчера корреспондент «Советского спорта» пообщался уже с гандболистом. Эдуард Кокшаров – олимпийский чемпион в составе российской сборной. При этом он уже 11 лет играет в Словении.

– Эдуард, если футбол в Словении – ногомет, то гандбол…

– …рокомет. Именно так правильно произносится, – говорит Кокшаров, овладевший словенским уже в совершенстве.

– Судя по всему, с ручным мячом в небольшой стране дела обстоят лучше, чем у нас на родине.

– Все верно. В России сейчас спорт поднимается. Хоккей, футбол, волейбол… Вот только до гандбола очередь никак не дойдет. Зарплаты в Словении у гандболистов выше, чем у нас.

– Как кризис повлиял на ваш вид спорта в Словении?

– В низших лигах некоторые команды снялись с чемпионата. Но «Пивоварна Лашко», за которую я и играю, – лидер в стране. Спонсор исправно финансирует клуб. Так что до того, чтобы получать зарплату пивом, думаю, не дойдет.

– Наши корреспонденты пообщались в Мариборе со Златко Заховичем. Он уверяет, что самый популярный спорт в стране – футбол. Думаю, вы не согласны.

– Конечно, не согласен! Спрошу заочно у Златко: почему тогда ни один футболист из сборной Словении не играет в национальном чемпионате? А гандбольная сборная почти целиком состоит из местных игроков.

– Вы играете за клуб из города Целе. Сколько народу ходит на матчи чемпионата с участием футбольного «Целе» и гандбольной «Пивоварны»?

– Тут у нас новый футбольный стадион построили на десять тысяч мест и зал на шесть тысяч. Так вот на футбол приходит 500 человек. А у нас – аншлаг.

– От вашего Целе далеко до Марибора, где будет играть сборная?

– Тут все близко. Словенцы смеются: самолет не может развернуться над страной и запрашивает разрешение у соседних стран – Австрии, Италии… А до Марибора ехать 50 километров.

– С кем-то из футболистов нашей сборной знакомы?

– Нет. Знаю только немного Диму Хохлова. Он, как и я, родом с Краснодара. Но уже давно не играет за сборную. Так что пообщаться приехать не к кому. Я, кстати, даже на матч не попаду.

– По телевизору будете смотреть?

– Если только в записи. У нас в Любляне матч чемпионата в это время будет.

– Как думаете, у Акинфеева получилось бы в гандболе? Он мяч чуть ли не за середину поля рукой выбрасывает…

– Ну это все-таки два разных вида спорта. Вот мой друг Андрей Лавров, знаменитый вратарь нашей гандбольной сборной, трехкратный олимпийский чемпион, пробует себя на поприще футбольного вратаря. Играет с друзьями. Но, судя по его словам, к большим воротам вряд ли когда-то привыкнет.

– В субботней игре запомнился «гандбольный» сейв вратаря Хандановича, ногами отбившего мяч после удара Жиркова. Самир мог этим спортом раньше заниматься?

– Вполне возможно. Здесь ведь даже на уроках физкультуры преподают гандбол.

– Что пожелаете футбольной сборной России?

– Играть до конца. Показалось, наши парни в первом матче рано подумали, что дело сделано. Нет, все решится только здесь.

Связанные материалы: