СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В РФС

Вчера корреспонденты «Советского спорта» связались с людьми, которые будут играть значительную роль в российском футболе на период проведения выборов президента РФС.

КТО БУДЕТ И.О. ПРЕЗИДЕНТА РФС?

СИМОНЯН: СЧИТАЮ ОТСТАВКУ МУТКО ПОСПЕШНОЙ

По Уставу РФС в случае отставки президента его функции возлагаются на первого вице-президента вплоть до новых выборов. С 24 ноября нашим футболом будет управлять Никита Симонян.

– В роли «и.о.», – шутливо уточнил Никита Павлович, когда ему дозвонился корреспондент «Советского спорта». – В январе-феврале состоится внеочередная конференция, на которой изберут нового президента РФС.

– Как восприняли самоотвод Мутко?

– Я против отставки Мутко, считаю ее поспешной. Я за плавный переход и предпочел бы, чтобы Виталий Леонтьевич доработал до очередной конференции.

– Почему так считаете? Предчувствуете организационные проблемы?

– Нет, проблем не будет. Мутко занимает высокий пост, по этой причине не так часто бывал в РФС. И все справлялись. Сотрудники на своих местах и знают свое дело.

– Мутко уже передал дела?

– Мы пока не общались. Сейчас он на пути в Словению.

– Каких видите кандидатов?

– Сергей Капков, Евгений Гинер. Оба работают в исполкоме.

– А как же вы?

– В данном случае уместно заглянуть в мой паспорт (Симоняну 83 года. – Прим. ред.).

– У вас есть желание войти в новую команду управленцев?

– Работать на благо футбола всегда готов. Но захочет ли меня видеть вновь избранный президент?..

КАКОВ ПОРЯДОК ВЫБОРОВ?

ПАПКОВ: КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОИТСЯ НЕ РАНЬШЕ 14 ЯНВАРЯ

Глава юридического отдела РФС Алексей Папков объяснил порядок выборов – когда пройдет внеочередная конференция, какой будет процедура выдвижения и подсчета голосов.

– Почему и.о. президента станет Симонян, а не скажем любой из вице-президентов РФС?

– Таков порядок, который прописан в Уставе, статья 31, пункт 5: «В случае кратковременной или стойкой невозможности исполнения президентом своих полномочий его полномочия на соответствующий период осуществляет первый вице-президент, а в случае его отсутствия – вице-президент, занимающий эту должность наиболее продолжительное время». А первым вице-президентом в РФС является именно Никита Симонян.

– Если Симонян будет отсутствовать или не сможет исполнять обязанности, кто из вице-президентов займет его место, что называется, по старшинству?

Николай Толстых, он занимает эту должность дольше, чем остальные вице-президенты (Сергей Прядкин и Сергей Капков.Прим. ред.).

– 24 ноября Исполком РФС, по всей видимости, примет решение о созыве внеочередной конференции. В какие сроки она пройдет?

– Она может состояться не ранее чем спустя 50 дней после объявления о ее созыве. То есть, если брать за точку отсчета 24 ноября, конференция соберется не ранее 14 января. Но в принципе по предварительным прикидкам мероприятие из-за новогодних каникул может пройти в конце января – начале февраля.

– Когда будет утверждена повестка дня конференции?

– 24 ноября на исполкоме утвердят не только повестку, но также время и место проведения конференции.

– Когда официально начнется предвыборная кампания?

– C 25 ноября, и ее ход будет контролировать избирательный комитет РФС, председателем которого является Денис Рогачев.

– В течение какого срока может происходить выдвижение кандидатов?

– Не позднее чем за 40 дней до даты конференции. То есть если конференция намечена на 26 января, то 16 декабря – крайний срок выдвижения кандидатов.

– Кто имеет право выдвигать кандидатов? Объясните на примере – скажем, мистер X пожелал избираться. Каковы его действия?

– Выдвигать кандидатуры на пост президента могут только члены РФС. Кандидат должен написать заявление на имя одного из 103 членов – организаций РФС: региональных федераций, межрегиональных организаций, есть даже футбольный клуб – «Амкар»… Исполком одной из этих организаций должен принять решение по этой кандидатуре и, если решение положительное, переслать его данные в РФС. Если после рассмотрения личности кандидата избирательный комитет не найдет ничего противоречащего нашим нормам, то человек сможет участвовать в избирательной гонке.

– Какие условия могут ограничивать стремление кандидата баллотироваться?

– Требования к кандидатам прописаны в избирательном регламенте. Скажем, не имеет права быть избранным гражданин с непогашенной судимостью, имеющий гражданство другого государства…

– Сколько человек будут голосовать и каков порядок определения победителя?

– Если кандидат будет один, то голосование будет открытым, если более – тайным. В первом туре голосования для победы необходимо набрать 2/3 голосов.

– А если не наберет?

– Назначается второй тур. В нем для победы необходимы 50% плюс один голос. Если этого не произошло, то в третьем туре для победы достаточно простого большинства голосов. Кандидат, который набирает наименьшее количество голосов, выбывает, начиная с третьего тура голосования, пока не останется только два кандидата.

 – Когда кандидаты могут подавать свои заявления об участии в выборах?

С девяти часов утра 25 ноября.

КТО БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ?

КАПКОВ: КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ БУДЕТ ШИРОКИМ

Как уже сообщал «Советский спорт», наиболее вероятно, что в выборах будут участвовать глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков и экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Один из них – Капков – вчера ответил на вопросы «Советского спорта».

Приняли ли вы решение баллотироваться?

– Если меня выдвинут,тогда и будет предмет для обсуждения. Но отмечу, что мне приятно слышать слова Никиты Павловича (Симоняна. – Прим. ред.), называющего меня в числе кандидатов. Решение о том, баллотироваться или нет, приму скоро. Пока же призываю тех, кто может выдвинуть мою кандидатуру, публично этого не делать.

– От чего будет зависеть принятие вами решения?

– От понимания того, сможем ли мы реализовать те проекты вместе с РФС, которые наметили. От того, как будет развиваться сборная, как она сыграет в Словении, от решения Гуса Хиддинка продолжать работать с командой. Просто избираться – это не главное. Важно понимать, как решать те задачи, которые стоят перед нами, – продвижение заявки на ЧМ-2018/22, решение о профессиональном статусе судьи…

– Будет ли круг претендентов на пост президента РФС широким?

– Думаю, он может стать таким. Это как любые выборы, в которых участвуют как те, кто имеет реальные шансы на победу, так и желающие получить бесплатный пиар или просто донести свою позицию.

УСТАВ РФС

СТАТЬЯ 7. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧЛЕНСТВЕ В РФС

В РФС входит следующее количество и категории членов – юридических лиц:

1. 81 региональная спортивная федерация по футболу.

2. 8 межрегиональных объединений спортивных федераций по футболу.

3. 3 футбольные общественные организации инвалидов.

4. 2 общественные организации любительского футбола.

5. 2 общественные организации мини-футбола (футзала).

6. 1 футбольный клуб

7. 1 общественная организация ветеранов футбола.

8. 1 общественная организация женского футбола.

9. 1 общественная организация детско-юношеского футбола.

10. 1 общественное объединение специалистов, ветеранов и любителей футбола.

11. 1 общественное объединение болельщиков.

12. 1 общественная организация футбольных тренеров.

Всего – 103 члена – юридических лица.

ГОСЧИНОВНИКИ, ПОПАДАЮЩИЕ ПОД УКАЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Чиновник
Федерация олимпийского вида
Госдолжность

Бурбулис Геннадий

Федерация шорт-трека России

Советник председателя Совета Федерации

Зеленин Дмитрий

Всероссийская федерация парусного спорта

Губернатор Тверской области

Лавров Сергей

Федерация гребного слалома России

Министр иностранных дел РФ

Левитин Игорь

Федерация настольного тенниса России

Министр транспорта РФ

Муров Евгений

Федерация бокса России

Директор Федеральной службы охраны

Мутко Виталий

Российский футбольный союз

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Нарышкин Сергей

Всероссийская федерация плавания

Руководитель Администрации Президента РФ

Патрушев Николай

Всероссийская федерация волейбола

Секретарь Совета безопасности РФ

Шаманов Владимир

Союз тхэквондо WTF России

Командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил РФ

Шахрай Сергей

Национальная федерация бадминтона России

Руководитель аппарата Счетной палаты РФ

Выделены чиновники, уже покинувшие пост главы спортивной федерации. Виталий Мутко, Сергей Шахрай и Игорь Левитин пообещали сделать это в ближайшее время..

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Официальный сайт РФС опубликовал имена арбитров матчей 29-го тура. Все они состоятся 21 ноября, в субботу в 14.00 (мск). «Москва» – «Спартак-Нальчик»: Станислав Сухина (Малаховка); «Динамо» – «Локомотив»: Сергей Карасев (Москва); «Терек» – «Кубань»: Игорь Егоров (Нижний Новгород); «Рубин» – «Зенит»: Александр Колобаев (Москва); «Спартак» – ЦСКА: Юрий Баскаков (Москва); «Сатурн» – «Крылья Советов»: Вячеслав Харламов (Москва); «Томь» – «Ростов»: Владимир Петтай (Петрозаводск); «Амкар» – «Химки»: Алексей Николаев (Москва). ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Волга». Главным тренером клуба стал Александр Побегалов. Сергей Передня, исполнявший обязанности главного тренера, продолжит работу в «Волге» в должности старшего тренера, передает из Нижнего Новгорода корреспондент «Советского спорта» Алексей ХИТРЮК. «После разговора с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и с руководителями клуба понял, что перед «Волгой» стоят серьезные задачи. Я подписал контракт с клубом по схеме «1+1», – сказал Побегалов. На недавней встрече с командой губернатор отметил, что «Волга» должна держать курс на премьер-лигу.

Связанные материалы: