СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В РФС

Вчера глава Российского футбольного союза, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко объявил о том, что 23 ноября напишет заявление об уходе с этого поста. Таким образом он выполнит поручение Президента России Дмитрия Медведева, который на недавнем форуме в Казани дал всем госчиновникам 30 дней на то, чтобы освободить руководящие должности в спортивных федерациях.

– 23 ноября я напишу заявление об уходе с поста президента РФС, — заявил Мутко в беседе с корреспондентом «Советского спорта». На следующий день состоится Исполком союза, на котором будет объявлено о том, что исполняющим обязанности главы РФС становится Никита Симонян.

– Ваш уход – следствие поручения Президента России?

– Безусловно. Президент страны дал указание, и я его выполнил.

– Но Дмитрий Медведев дал это поручение достаточно давно – 23 октября. Почему вы все это время тянули с заявлением об уходе?

– Я ни с чем не тянул. Были объективные причины, почему я не написал заявление раньше. Все свободное и рабочее время у меня ушло на подготовку к важнейшим стыковым матчам со словенцами. Мы, считаю, блестяще с организационной точки зрения провели этот поединок, и теперь я покидаю свой пост.

– Симонян – ваша кандидатура в качестве временного президента РФС?

– Нет. В уставе РФС прописано, что если президент союза покидает свой пост, то исполняющим обязанности становится 1-й вице-президент. Это Никита Симонян.

– Что будет дальше?

– Опять же по уставу у РФС будет 50 дней, по истечении которых должна состоятся внеочередная отчетно-выборная конференция. Думаю, что она пройдет в начале будущего года.

– Кого вы видите на посту президента РФС?

– Без комментариев.

– Вы в каком-то качестве останетесь в футболе?

– Безусловно. Во-первых, я остаюсь членом исполкома ФИФА и буду активно продвигать нашу заявку на проведение чемпионата мира-2018. А во-вторых – рассчитываю возглавить попечительский совет РФС.

– Как считаете, вам удалось сделать максимум за время, что вы возглавляли Российский футбольный союз?

– Отвечу так: за это время мы очень много сделали для российского футбола. По всей стране стали появляться поля, мы завоевали бронзу на Евро-2008. Можно выделить и множество других положительных моментов.

Связанные материалы: