Козьмичу – 75! Сегодня Валентин Иванов отмечает юбилей и готовится к золотой свадьбе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол18 ноября 2009 22:11

    Козьмичу – 75! Сегодня Валентин Иванов отмечает юбилей и готовится к золотой свадьбе

    Прославленному торпедовцу Валентину Иванову, Козьмичу, как обращаются к нему товарищи, – 75. И первое с раннего утра поздравление – от любящей супруги, с которой пройдена полувековая дистанция. Лидия Гавриловна Иванова пригласила читателей на семейный завтрак, на котором прозвучат самые теплые пожелания и вспомнится история большой любви…

    ЗНАЙ НАШИХ!

    Прославленному торпедовцу Валентину Иванову, Козьмичу, как обращаются к нему товарищи, – 75. И первое с раннего утра поздравление – от любящей супруги, с которой пройдена полувековая дистанция. Лидия Гавриловна Иванова пригласила читателей на семейный завтрак, на котором прозвучат самые теплые пожелания и вспомнится история большой любви…

    Валя! Дорогой мой Валя! Скажу просто, без помпезности: спасибо, что ты есть у меня. Мое главное пожелание к юбилею: не болей. А большего и не нужно. Но при той нервотрепке и бессонных ночах, когда ты работал главным тренером, трудно сохранить здоровье…

    Совсем скоро, 3 декабря, мы отметим золотую свадьбу. И я должна признаться, что эти полвека – абсолютного счастья! Мы подолгу не виделись, разъезжая по соревнованиям и сборам, но семейная гармония никогда не нарушалась. Мы вырастили достойных детей. Помню, как мы настраивали сына Валю и дочь Олю, когда провожали их в школу: «Вы не можете опозорить родителей!». Но ими можно только гордиться! Сын, закончив с футболом, стал известным арбитром. А дочь вполне реализовала себя как балерина.

    Помнишь, как все начиналось?.. В 1956-м, перед мельбурнской Олимпиадой, советские спортсмены какое-то время готовились в Ташкенте. В один из вечеров, в перерыве праздничного выступления, нас свела супруга спартаковца Ильина Галя Шамрай: «Пойдем, с мальчиком тебя познакомлю». Оказалось, что ты сидел буквально на соседнем ряду. А я и не замечала своего счастья…

    Ах, как ты красиво ухаживал! Мне даже кажется, что таких чистых и искренних отношений в XXI веке уже не бывает. Помню наш первый танец в Олимпийской деревне – внутри все трепетало! И прогулка за ручку уже была потрясением. Кстати, мне за эти прогулки и танец крепко доставалось от начальника команды и главного тренера. Они отчитывали: «О тренировках надо думать, не о парнях!». Но ты был настойчив: обманом прорывался сквозь строй охранников с автоматами, чтобы навестить меня в женской части Олимпийской деревни.

    Из Австралии возвращались в эйфории: оба – чемпионы. Три недели на теплоходе, еще неделю на поезде через весь Союз. Каждое утро ты тихонько стучался в мое купе, приоткрывал дверь и клал на краешек моей верхней полки яблочко. Это выглядело так трогательно; и не нужны были пышные букеты роз!

    А как в загс заявление подавали три года спустя – та еще история. Звонишь накануне: встречаемся там-то, во столько-то, не забудь паспорт. «Зачем нужен паспорт?» – удивилась. «Возьми, так надо». Являюсь на встречу, ничего не подозревая, а с тобой одноклубник по «Торпедо» Медакин, почему-то с бутылкой шампанского под мышкой. Ты ведешь меня в загс и диктуешь, что в бланке писать. Я некоторое время еще сопротивлялась и вроде заикнулась о том, чтобы девичью фамилию – Калинина – оставить. Но достаточно было одного твоего грозного взгляда, чтобы уступить.

    Тренеры «Торпедо» строго запрещали застолья во время сезона, поэтому свадьбу праздновали по его окончании. Зато как гуляли – вся команда собралась на базе в Мячкове, веселились три дня подряд. Тогда было ощущение: шикарная свадьба! А на столе что было, помнишь? Сосиски из сельпо!

    Твой юбилей, грядущая золотая свадьба… Не нужны мне золото, бриллианты, главное – чтобы ты был рядом…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ИВАНОВ Валентин Козьмич

    Родился 19 ноября 1934 г. в Москве.

    Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер.

    Карьера игрока (выступал на позиции нападающего): «Торпедо» (1952–1966), в составе команды провел 287 матчей, забил 124 мяча. В сборной СССР 59 матчей, 26 голов.

    Карьера тренера: «Торпедо» Москва (1967–1970, 1973–1978, 1980–1991, 1994–1996, 1998), «Раджа Касабланка» Марокко (1992–1993), «Асмарал» Москва (1994), «Торпедо-Металлург» (2003).

    Достижения: олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), вице-чемпион Европы (1964), чемпион СССР (1960, 1965, 1976), обладатель Кубка СССР (1960, 1968, 1972, 1986).