СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ

Фанатское паломничество в отель сборной, флаг ЮАР, который был не менее популярен, чем российский, специальные предложения для наших болельщиков в словенских барах, Санта-Клаус и бутылка водки, а также секретный пароль «для своих» – Марибор пропитался футболом, а «Советский спорт» прочувствовал нерв предстоящего события.

ПАЛОМНИЧЕСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ

Отель «Habakuk», где остановилась сборная, с самого утра превратился в клокочущий муравейник. Нет, вертолет, который во вторник так беспардонно нарушил сон наших футболистов, в среду не прилетел – видимо, подействовали внушения российской делегации. Просто гостиница, расположенная на окраине Марибора, у самого подножия горы Погорье, стала вдруг эпицентром жизни культурной столицы Словении.

Вереницы автомобилей с российскими номерами то и дело подъезжали и отъезжали от отеля, оттуда выходили уже веселые болельщики в национальной атрибутике – шапках-ушанках, с триколором наперевес – и шли прямиком в холл.

– Ребята, надо победить! – маститый поклонник сборной России теребит за плечо Романа Павлюченко. Тот улыбается и согласно кивает. Вдруг откуда ни возьмись, в холле появляется флаг… сборной ЮАР. И вот уже все, кто в холле, фотографируются «на удачу».

Гусу Хиддинку такой рой явно не по душе, но что-то сделать с таким паломничеством болельщиков уже явно поздно. Поэтому Гус за сигарой ютится с помощниками Бородюком и Корнеевым на маленьком балкончике на втором этаже. Но и голландцу не удается остаться незамеченным – на лестнице его ловит кто-то из фанов и просит расписаться на майке. Отказывать в таких случаях не принято.

Ваши корреспонденты тоже побывали в отеле, видели там экс-гендиректора «Москвы» Юрия Белоуса, который приехал поддержать Россию («Предчувствия перед матчем хорошие»). Но решили сборной долго не надоедать и отправились на разведку в город.

Едва отъехав от гостиницы «Habakuk», мы становимся свидетелями потрясающей картины – один из придорожных домиков, обустроенных под мини-отель, уже обвешан российскими флагами, а на балконе, как на подбор, стоят болельщики в майках, образующих вместе слово «RUSSIA».

– Мы приехали из Смоленска, – объясняет нам Игорь, который тут за старшего. – Часть ребят ехала на машинах, а часть еще в понедельник десантировалась самолетом в Вене, откуда только сегодня и подтянулись в Марибор. Футболки, в которые мы оделись, – счастливые. Мы в них все Евро прошагали. У меня вот автограф Сереги Семака. А вы откуда путь держите?

Узнав, что мы только что из отеля сборной, Игорь командует остальным: «Вперед, поддержим футболистов!». И вдобавок бросают странное: «Увидимся на поле». Мы же продолжаем держать курс на стадион.

ВУВУЗЕЛА НА СЧАСТЬЕ

Чем глубже в город, тем отчетливее «запах» футбола – на улицах Марибора уже появились плакаты, рекламирующие предстоящий матч. Слоган, значащийся на баннерах, как нельзя лучше характеризует то, за счет чего словенцы намерены пробиться на чемпионат мира: «Отдадим себя до последней капли!».

Российских болельщиков в центре Марибора тем временем становится все больше. На главной площади города – площади Свободы – наши фаны исполняют «Катюшу». Неподалеку словенцы «толкают» за десять евро так называемые «шарфы дружбы» – на них со стороны России и Словении две руки исполняют рукопожатие. Атрибутика уходит, как горячие пирожки, основные покупатели – конечно же, россияне.

Стараются «нагреться» на гостях и бары. Так, одно заведение зазывает российских туристов при помощи куклы Санта-Клауса, который стоит в обнимку с бутылкой водки и российским флагом. На двери другого заведения на русском языке выведено спецпредложение: «Купи две рюмки водки, а третью получи бесплатно». Такая реклама тоже действует.

За три часа до матча болельщиков из России в Мариборе становится явно больше, чем заявленные накануне 1200. Да и билетов, похоже, хватит всем – если утром словенцы сбывали их по тысяче евро, то ближе к матчу можно найти и по 150, и даже по 100 у.е.

Правда, тут уже кроется небольшая ловушка – после недавнего отборочного матча словенцев с поляками, на котором произошли массовые беспорядки, в ход на стадионе «Людски Врт» пошли повышенные меры безопасности, и на словенский сектор теперь пускают только по словенскому паспорту. Поэтому не все билеты российскому болельщику сгодятся.

Наши новые знакомые из Липецка – Роман и Саша – выбирают билеты со знанием дела. Словенские билеты не берут. Но и на российский сектор пройти пока никто не предлагал.

– А вы дуньте в южноафриканскую дудку вувузелу. Это на счастье, – предлагаем Роме и Саше. Те соглашаются. И вот уже подле нас вырисовывается свой, российский болельщик, чьи два друга не смогли приехать в Марибор. «Нужны билеты? Отдам недорого». И вот уже наша, российская группа поддержки прибавила в силе на две глотки. Чудеса, да и только. Вот бы так на поле!

– Спасибо и увидимся на поле! – благодарят липецкие знакомые. Опять это «на поле».

– А почему на поле-то? – интересуемся напоследок.

– Ну как же! Наши ведь непременно победят. И тогда мы побежим на поле разделить с ними нашу общую радость.

Связанные материалы: