Португалия справилась и без Роналдо - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2009 01:52Автор: Тарасенко Иван

    Португалия справилась и без Роналдо

    Сборная Португалии пробилась на чемпионат мира и без Криштиану Роналдо. А боснийские болельщики, не способные смириться с поражением, бросили в бокового судью зажигалку.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧМ-2010. СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

    Босния и Герцеговина

    0

    Португалия

    1

    Сборная Португалии пробилась на чемпионат мира и без Криштиану Роналдо. А боснийские болельщики, не способные смириться с поражением, бросили в бокового судью зажигалку.

    Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Мирослав Блажевич – самая культовая фигура в этой стране. После матчей своей команды Блажевич целуется с фанатками, берет на руки детей, около получаса подписывает всем желающим автографы, на тренировки сборной впервые в ее истории стали приходить фанаты. А стадион встречает 74-летнего старца стоя. Такая любовь заслуженна – именно Блажевич сумел навести порядок в боснийской федерации и вывести сборную в стыковые матчи.

    Блажевич – опытный стратег и хвастун. Он уверяет, что именно он придумал схему 3-4-1-2. Применив ее в сборной Хорватии, Блажевич выиграл бронзу чемпионата мира-1998. «Блажевич был нудным тренером, – рассказывал потом Славен Билич, нынешний наставник сборной Хорватии и член той бронзовой команды. – Он рассказывал нам об Эстонии, как о Бразилии. Каждый соперник у него был очень силен. Он говорил и говорил, а мы сидели и думали: что за чушь он несет?»

    Но Билич признает, что Блажевич – превосходный мотиватор. Того же мнения и сам Мирослав:

    – Перед четвертьфиналом чемпионата мира с немцами я всю ночь сидел над тактическими схемами, думал, как нейтрализовать Оливера Бирхоффа. Сделал много рисунков, подготовил целую речь, – вспоминает Блажевич. – Но перед установкой я посмотрел в зеркало и увидел, что весь позеленел от напряжения. Вошел в раздевалку и понял, что точно такой же цвет лица у моих ребят. Начал рассказывать им теорию, но через минуту запнулся, скомкал все рисунки и сказал: «А, черт с ней, с теорией. Вы, парни, должны сейчас выйти на поле и умереть там за хорватский флаг и за всех тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну!» И мы победили 3:0!

    Такую же установку Блажевичу наверняка потребовалось произнести вчера в Зенице на стадионе «Билино Поле». Ведь несмотря на то, что боснийцы едва не вырвали ничью в первом матче с Португалией в Лиссабоне (на последней минуте мяч попал в штангу и перекладину ворот Эдуарду), их положение было аховым. Хозяевам не только надо было побеждать с разницей в два мяча (первый матч закончился победой Португалии 1:0), но им пришлось играть сразу без четырех игроков основы: армеец Рахимич, экс-железнодорожник Спахич и бывший полузащитник «Сатурна» Муратович дисквалифицированы, а плеймейкер «Вольфсбурга» Мисимович получил травму. Она, кстати, может помешать ему сыграть с ЦСКА в Лиге чемпионов в следующую среду.

    Потери оказались для боснийцев невосполнимыми. За весь первый тайм они не организовали почти ни одной вразумительной атаки. А вратарь Хасагич отбивает «мертвый» мяч после выхода один на один Рауля Мейрелеша. Блажевич нервно смолит на скамейке – на правила ФИФА о запрете курения боснийский старец начхал. Мейрелеш свой второй шанс во втором тайме использует – пробить в дальний угол ему никто не помешал.

    Игра заканчивается скандалом: арбитр Розетти удаляет боснийца Салиховича, и с трибун летят железяки и зажигалки. Одна из них попадает боковому судье в затылок – игра прерывается на пять минут, чтобы рефери пришел в себя – к счастью, обошлось без травмы.

    Далеко не так хотел проститься с чемпионатом мира 74-й Блажевич. Впрочем, возможно, этот прославленный тренер решит не уходить на пенсию и попробовать провести с Боснией еще пару отборочных циклов… А португальцам для победы не понадобился и Криштиану Роналдо, который смотрел игру по телевизору в Мадриде – игрок «Реала» не играл из-за травмы.

    Босния и Герцеговина – Португалия – 0:1 (0:0).

    Гол: Мейрелеш, 56.

    Португалия: Эдуарду, Бруну Алвеш, Пепе, Рикарду Карвальо, Паулу Феррейра, Тьягу, Мейрелеш, Дуда, Симау Саброза (Деку, 80), Лиедсон (Мигел Велозу, 90), Нани (Эдиньо, 73).

    Удаление: Салихович (Босния и Герцеговина), 77.

    18 ноября. Зеница. 15 000 зрителей.

    Первый матч – 0:1.

    СТЫКОВОЙ МАТЧ. АФРИКА

    Алжир – Египет – 1:0 (1:0)

    Гол: Яхья, 40.

    Победив в стыковом матче, проходившем в Судане, сборная Алжира вышла в финальную часть чемпионата мира.

    ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

    Южная Корея – Сербия – 0:1 (0:1)

    Гол: Жигич, 7.

    Черногория – Белоруссия – 1:0 (0:0)

    Гол: Вучинич, 82. Удаление: Верховцов (Белоруссия), 68.

    ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЧМ-2010

    Вчера ночью определились все участники чемпионата мира. Вот список тех сборных, которые будут выступать в ЮАР с 11 июня по 11 июля 2010 года.

    Европа: Голландия, Англия, Испания, Германия, Дания, Сербия, Италия, Швейцария, Словакия, Греция, Словения, Португалия.

    Южная Америка: Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина.

    Африка: ЮАР (хозяйка), Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Алжир.

    Азия: Япония, Австралия, Южная Корея, КНДР.

    Северная и Центральная Америка: США, Мексика, Гондурас.

    Океания: Новая Зеландия.

    Еще два участника чемпионата мира определялись в матчах Уругвай – Коста-Рика и Франция – Ирландия, которые завершились глубокой ночью.