СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

Лишь второй раз за все время работы в сборной России главный тренер нашей команды Гус Хиддинк не пришел на пресс-конференцию к журналистам. Первый раз это случилось в Андорре после чудесного попадания на Евро-2008. Сейчас, увы, повод был совсем не радостный…

ХИДДИНК ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ С ХАУГЕ

Динияр Билялетдинов плакал, облокотившись на рекламный щит, Андрей Аршавин пошел аплодировать болельщикам, а остальные игроки почти сразу ретировались в раздевалку. Гус Хиддинк ждал норвежца Терье Хауге, но поговорить с судьей голландцу не удается – всю судейскую под плотным кольцом местного спецназа уводят в подтрибунное помещение.

И Гус идет за ними. Ждать Хиддинка на пресс-конференции приходится целых полчаса – даже пресс-атташе сборной Словении появляется в конференц-зале, чтобы объявить:

«Главный тренер сборной России задерживается. Он будет через пять минут».

КЕК: «МЫ ПОСТАВИЛИ РОССИЮ НА КОЛЕНИ»

Тренер-победитель пришел на пресс-конференцию первым. Кек появляется в белой майке с эмблемой чемпионата мира в ЮАР и надписью на спине: «I feel South Africa» («Я чувствую Южную Африку» – пер. с англ.).

– Сегодня Словения исполнила свою мечту, – начал Кек. – Я хочу поздравить всех моих парней, всех, кто в нас верил. Эта история началась, когда никто не думал, что мы сможем поехать в ЮАР. Но эта сказка с хеппи-эндом. Мы смогли поставить сборную России на колени и сделать счастливыми всех наших болельщиков. Спасибо. Слова Кека аудитория встретила овацией.

– Как вы думаете, удаления сборной России были справедливыми? – последовалвопрос от российской стороны.

– Ничего не могу сказать по поводу удаления Кержакова. От эпизода меня отделяли десятки метров и спины игроков. Но вне зависимости от удалений у меня было четкое ощущение, что исход матча правомерен – мы были сильнее в первом тайме, и ничуть не уступили русским после перерыва.

– С Аршавиным не могли справиться лучшие тренеры мира, а Словения выключила его из игры на все 180 минут вашего двухматчевого противостояния. Поделитесь рецептом?

– Не знаю рецепта. Мы не играли персонально. Мы были сильны командой. Вот наш рецепт.

Связанные материалы: